Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Икра

В икре объединены сразу несколько качеств: она одновременно и вкусна, и красива, и роскошна, и полезна. Красная и черная икра еще со времен СССР является украшением праздничного стола. Справедливости ради стоит отметить, что икра в наши дни применяется не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство.

Экскурс в историю

В далеком 9-ом веке икра была обычным продуктом питания, который употребляли в пищу преимущественно рыбаки и охотники. Уходя на промысел, они среди прочего брали с собой и сушеную красную икру, которая уже тогда ценилась ими за ее способность быстро утолять голод. При царе Иване Грозном к его двору в год поставлялось по 1500 осетров, черная икра, приготовленная в маковом молоке, занимала на столе почетное место. В период правления Петра I была создана специальная «Рыбная контора» в Астрахани. Поначалу икру сушили, жарили, варили с кашей, в 19-ом веке ее начали солить. Русские скупали икру у употреблявших в пищу кету крепкого посола японцев за символическую цену - 50 коп. за 15 кг. Сегодня о таких ценах остается лишь мечтать: 140-граммовая банка икры лососевых рыб обойдется вам в 280-320 руб. Однако, несмотря на высокую стоимость, этот продукт по-прежнему используется как в кулинарии, так и в косметологии.

Состав и полезные свойства икры

Красная икра – это икра лососевых рыб: лосося, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. Черная икра – это икра осетра, белуги, севрюги.

Икра содержит достаточно аминокислот, калия, магния, натрия, фосфора, железа, жирных омега-3 кислот. Почти треть ее состава приходится на практически полностью усвояемый организмом человека белок.

В икре много витаминов (D, А, E, F), лецитина, фолиевой кислоты. Данные компоненты делают икру полезной для укрепления иммунитета, улучшения работы головного мозга, снижения риска образования тромбов. Последнее свойство икры помогает избежать многих сердечных болезней. Икра способна «заглушать» чувствительность человеческого организма к аллергенам.

Лецитин содействует выведению излишков холестерина. Фолиевая кислота предупреждает малокровие, к тому же она обеспечивает здоровье кожи. По этим причинам икру рекомендуют употреблять в пищу при беременности и лактации. Будет она также полезна детям в возрасте от 3-ех лет. Помните о том, что икру не стоит употреблять в неразумных количествах, ведь на наши столы она попадает, как правило, в консервированном виде, будучи сильно соленой.

Существуют факты, указывающие на то, что икра является афродизиаком. Совсем не случайно многие влюбленные для романтического вечера среди других блюд выбирают и те, что содержат икру. Некоторые вещества, входящие в состав этого деликатеса, повышают уровень серотонина и стимулируют выработку тестостерона, способствуя сохранению «мужского» здоровья.

Мифы об икре

Икра является врагом фигуры. Несмотря на то, что икра содержит около 30% белка и порядка 15% жиров, в 100 граммах продукта содержится всего 240-260 ккал. Так что полнит не икра как таковая, а то, с чем ее обычно едят: сдобренный маслом хлеб и блины. Просто употребляйте икру с яйцом, и ваши формы останутся прежними. Половинка яйца с горкой икры содержит не более 60 ккал.

Невозможно отличить подделку от оригинала. Находящаяся в стеклянной таре икра не должна содержать пустот и жидкости, она должна максимально плотно заполнять банку. О подделке расскажут идеального размера икринки и отсутствие «глазков зародыша». Если икра запечатана в железную банку, на ее крышке должна присутствовать информация о дате изготовления и о мастере. Эти два ряда цифр должны быть выдавленными изнутри. Вдавленные цифры говорят о том, что перед вами подделка. Если вы хотите купить икру, засоленную в свежем виде, отдавайте предпочтение банке, датированной июлем – августом. Именно в это время происходит нерест красной рыбы. В другое время вы рискуете столкнуться с ранее замороженным продуктом.

Черная икра полезнее красной. Сторонники этого заблуждения отталкиваются от стоимости той и другой икры. Между тем, питательная ценность этих продуктов практически идентична. Отличие заключается в добыче. Так, черную икру осетра можно получить лишь от взрослой особи, возраст которой составляет минимум 10-15 лет. Продолжительность жизни осетра составляет около 100 лет, за данное время эта рыба нерестится всего несколько раз. В наше время из-за процветания браконьерства данный вид рыбы находится под угрозой уничтожения. Лососевые рыбы созревают раньше, нерестятся эти рыбы в пресных водоемах. По словам знающих рыбаков, для добычи икры лососевых достаточно знать места их нереста.

Икра и косметология

Применять в косметических целях икру начали сравнительно недавно. Питательные свойства икры оказывают благотворное действие на кожу, способствуя сохранению ее молодости, и на волосы, делая их блестящими и визуально более густыми. Эта косметика оказывает стимулирующее воздействие, поэтому она может быть рекомендована женщинам с 35-летнего возраста. Производством косметики на основе икры, дающей потрясающий омолаживающий эффект, занимается лишь несколько известных брендов. Связано это с дороговизной ингредиентов и технологий.

В России более всего известна косметическая продукция следующих иностранных фирм: швейцарская La Prairie (используется икра белуги), французская Ingrid Millet (задействуется, в частности, икра осетровых), американская Penovia Botanica, немецкая Diademin. Также на российском рынке имеется отечественная косметика на основе икры от Мирра Люкс. Рыбу, икру которой используют в косметических целях, как правило, выращивают в спецпитомниках.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии