Лещ
Лещ является представителем рыб семейства карповых. Имеет высокое, поджатое с боков тело и длинные анальные плавники, между ними и хвостовыми расположен киль, чешуя отсутствует. Хвостовой плавник леща сильно выражен, как правило, его верхняя лопасть всегда короче нижней. Рот рыбы имеет полунижнее расположение, зубы однорядные, глоточные, по 5 штук с каждой стороны.
Расцветка леща может быть как свинцовой, почти черной, так и зеленоватой. Бока чуть белые и имеют жемчужный блеск, у зрелых особей блеск приобретает золотистый оттенок. Цвет плавников – серый. При максимальной длине в 75 см (в среднем 30-50 см) лещ может весить около 8 кг.
Своим широким распространением эта рыба обязана искусственному разведению. Для обитания лещ выбирает глубокие и спокойные низовья рек с хорошо прогревающейся водой и неспешным течением. Также лещи водятся в протоках, глубоких ямах, затопленных водой песчано-гравийных карьерах. Все долинные водохранилища (исключением являются форелевые) также заселены лещами. Рыба старается держаться подальше от берегов, обитая на глубинных участках в излучинах. Заросший водоем заставляет леща приживаться в гуще водяной растительности.
Состав и полезные свойства мяса леща
Лещи, особенно если это нагульные особи, выловленные осенью, обладают очень жирным (содержит до 9% жира), мягким и нежным по вкусу мясом. Даже при том, что это весьма костлявая рыба, крупные лещи по праву относятся к числу первоклассных рыбопродуктов. Мелкие лещи имеют достаточно сухое мясо и множество косточек. Самыми крупными являются лещи, которых вылавливают осенью на Азове.
По показателям жирности лещ уступает только белуге – это самая жирная рыба. Так как жир леща очень полезен – его не обрабатывают. С его помощью замечательно чистятся сосуды. Рыбий жир, содержащий кислоты Омега-3, уменьшает уровень холестерина в крови, и способен растворять холестериновые бляшки, уменьшая возможность развития гипертонии, ишемической болезни сердца и получения инсульта. Кроме индивидуальной непереносимости встречающейся довольно редко, рыбий жир показан к употреблению всем. В мясе леща есть много витаминов и содержатся необходимые человеку микроэлементы.
100 граммов мяса леща содержит порядка 104 ккал.
Вред и противопоказания к употреблению
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на мясо леща.
Приготовление блюд из леща
Тем, кто не относится к числу любителей рыбьего жира, стоит готовить леща в оливковом масле в лимонно-апельсиновом соусе. Приготовленная таким образом рыба полностью сохраняет весь накопленный жир.
Для этого нужно нарубить укроп и сложить его внутрь рыбы. Затем выдавить сок из одного апельсина и половинки лимона, перемешать и полить леща. Дать рыбе постоять пару часов, полить ее 2-3 ст. ложками оливкового масла, завернуть в фольгу и поставить запекать в духовой шкаф. Существует рецепт приготовления подобным образом леща, фаршированного гречневой кашей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий