Салака
Салака (еще одно из названий «балтийская сельдь») – это представитель водной фауны, встречающийся в основном в Балтийском море, в некоторых озерах Швеции и пресноводных зонах заливов Куршского и Калининградского. Рыбешки небольшие, в основном до 20 сантиметров в длину, редкие особи вырастают до 37-40 см (стремлинги). Весит такая рыбка около 75 граммов. Основное отличие от океанической сельди – количество позвонков (у салаки их меньше – до 57 звеньев). В среднем, продолжительность жизни одной особи 6-7 лет.
Среда обитания и естественный рацион питания салаки
В основном рыбка питается зоопланктоном, мелкими ракообразными, иногда мальками и личинками других рыбешек. Гиганты-стремлинги не брезгуют даже своими сородичами или «опасной» мелочью – колюшкой.
Промышляют салаку круглый год во всех районах Балтийской акватории. Значительные уловы обуславливают и несколько видов рыбных заготовок: рыбешку коптят, засаливают, консервируют или замораживают свежей.
Популярность этого вида водных обитателей среди гурманов связана с особыми вкусовыми качествами салаки. В Нидерландах, например, даже основан фестиваль в честь балтийской сельди, главным угощением которого, само собой, становиться рыбка в разных кушаньях. Скандинавы в свое время даже национализировали салаку, например, финны и шведы. Славяне же больше знают эту рыбу в виде копченого продукта, в народе прозванного «копчушка».
Салака: польза
Вообще, рыбные продукты очень полезны для организма человека, часто их назначают как особое диетическое, минерализованное или витаминное питание. Так вот в салаке присутствуют витамины А, С, D, Е, РР и некоторые представители В-группы (В1, В2, В12). Из минеральных компонентов: железо, йод, кальций, магний, фосфор, калий, натрий и еще полтаблицы периодической системы химических элементов. Салака достаточно жирный рыбный продукт, в ней около 23% жиров и почти 28% белков.
Конечно же, никуда не деться от белковых аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот группы Омега3.
Приготовление салаки
В зависимости от размера особей в улове, салаку заготавливают по-разному. Мелкую рыбешку обычно целиком сначала замачивают в рассоле на несколько дней, потом еще на месяц – в свежем рассольнике. После замачивания рыбешку перекладывают в сухие бочонки и засыпают солью и специями. В таком состоянии салака еще четыре месяца томиться в кладовых, на складах или в рефрижераторах (при температуре воздуха +4 градуса Цельсия), после чего продукт поступает на прилавки магазинов.
Салака: вред
Если у вас проблемы с почками, сердцем и сосудами (мочекаменная болезнь, повышенное давление, бывают отеки нижних конечностей), не стоит сильно налегать на солененькую рыбку. Чрезмерное употребление салаки в таком виде может повлиять на состояние вашего организма и вызвать ослабление его защитной функции.
Смотрите также
Новые комментарии
- Вредная печь 4 дня 5 часов назад
- Ирина, наверно кусочки 6 дней 8 часов назад
- Готовила в мультиварке 6 дней 9 часов назад
- Холестерин 1 неделя 1 день назад
- Паштет из гусиной печени 2 недели 1 день назад
- Мой возраст 14 лет рост 175 1 месяц 2 дня назад
- Спасибо за дельное замечание, 1 месяц 2 недели назад
- Ты очень высокая 1 месяц 2 недели назад
- Автор, у Вас есть 1 месяц 3 недели назад
- Искусственная икра 1 месяц 3 недели назад
Добавить комментарий