Фугу
Невероятную экзотическую и смертельно опасную для туристов рыбу японцы обожают уже на протяжении многих лет. Особенность такого блюда заключается в том, что отведав деликатес, можно не дожить до следующего восхода солнца. Статистика сообщает, что ежегодно в Японии фиксируют около 30 случаев отравления фугу, многие из которых имеют летальный исход для гурмана.
Что же такое фугу? Этим словом в Японии называют несколько видов рыб семейства иглобрюхих (бурый скалозуб, рыба-собака, иглобрюх, диодонт), содержащих смертельно опасный яд тетродотоксин, а также блюда, приготовленные из этих рыб.
Внешне рыба фугу не представляет угрозу для жизни. Смертоносный яд находится внутри. Порцией отравляющих веществ она поделится быстро, лишь стоит прикоснуться к её внутренним органам.
Блаженство или смерть
Причина популярности опасной фугу в том, что её несравненный вкус притягивает смельчаков как мощный магнит. Свежее филе рыбы нарезают небольшими кусочками и подают с особым соусом. По вкусовым ощущениям она напоминает нежного цыплёнка. Но за такое блаженство можно и жизнью поплатиться.
Вторая причина, скорее всего, и толкает японцев на риск. Рыба фугу подчёркивает статус её владельца. Престижным считается пригласить к себе гостей отведать экстремальное блюдо. Всё дело в том, что стоит подобное удовольствие больших денег (одна порция — около 1000 долларов). С давних пор традиционная экзотика считается символом смелости, деликатесом, доступным только для избранных.
Ошибка, которая стоит жизни
Высокие цены на фугу обусловлены не её редкостью и уникальностью. В приготовлении этого продукта нужно соблюдать особую осторожность. Профессиональный повар должен разрезать рыбу так, чтобы смертельные внутренности не были задеты.
Ошибка в этом деле может стоить жизни заказчика. В древности существовал обычай, что при отравлении клиента рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть. Сейчас до таких крайностей дело не доходит, но на обучение повара тратят около 2 лет, сдают экзамен и получают специальную лицензию.
Игра с огнём
Сколько бы сил ни прикладывал повар, и каким мастером он ни оказался, незначительное количество яда остаётся. На гурмана этот вкус действует как наркотик, отправляя в эйфорию сознание. Любители рыбы отмечают, что по мере поедания рыбы фугу их мозг теряет чувствительность. Всё тело приходит в онемение на некоторое время и возвращается обратно. Тонкая грань между смертью и жизнью. Именно этот уникальный эффект притягивает любопытных эстетов.
Смертельно опасная рыба фугу вызывает безрассудный интерес у любителей экзотики. Выброс адреналина притупляет у жителей Запада чувство страха. Отведаешь фугу – уйдёшь на тот свет, никогда не пробовал – не знаешь вкус смерти, следовательно, плохой самурай. Такой странной и противоречивой философии придерживаются в Японии.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий