Навигация

Фугу

Невероятную экзотическую и смертельно опасную для туристов рыбу японцы обожают уже на протяжении многих лет. Особенность такого блюда заключается в том, что отведав деликатес, можно не дожить до следующего восхода солнца. Статистика сообщает, что ежегодно в Японии фиксируют около 30 случаев отравления фугу, многие из которых имеют летальный исход для гурмана.

Что же такое фугу? Этим словом в Японии называют несколько видов рыб семейства иглобрюхих (бурый скалозуб, рыба-собака, иглобрюх, диодонт), содержащих смертельно опасный яд тетродотоксин, а также блюда, приготовленные из этих рыб.

Внешне рыба фугу не представляет угрозу для жизни. Смертоносный яд находится внутри. Порцией отравляющих веществ она поделится быстро, лишь стоит прикоснуться к её внутренним органам.

Блаженство или смерть

Причина популярности опасной фугу в том, что её несравненный вкус притягивает смельчаков как мощный магнит. Свежее филе рыбы нарезают небольшими кусочками и подают с особым соусом. По вкусовым ощущениям она напоминает нежного цыплёнка. Но за такое блаженство можно и жизнью поплатиться.

Вторая причина, скорее всего, и толкает японцев на риск. Рыба фугу подчёркивает статус её владельца. Престижным считается пригласить к себе гостей отведать экстремальное блюдо. Всё дело в том, что стоит подобное удовольствие больших денег (одна порция — около 1000 долларов). С давних пор традиционная экзотика считается символом смелости, деликатесом, доступным только для избранных.

Ошибка, которая стоит жизни

Высокие цены на фугу обусловлены не её редкостью и уникальностью. В приготовлении этого продукта нужно соблюдать особую осторожность. Профессиональный повар должен разрезать рыбу так, чтобы смертельные внутренности не были задеты.

Ошибка в этом деле может стоить жизни заказчика. В древности существовал обычай, что при отравлении клиента рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть. Сейчас до таких крайностей дело не доходит, но на обучение повара тратят около 2 лет, сдают экзамен и получают специальную лицензию.

Игра с огнём

Сколько бы сил ни прикладывал повар, и каким мастером он ни оказался, незначительное количество яда остаётся. На гурмана этот вкус действует как наркотик, отправляя в эйфорию сознание. Любители рыбы отмечают, что по мере поедания рыбы фугу их мозг теряет чувствительность. Всё тело приходит в онемение на некоторое время и возвращается обратно. Тонкая грань между смертью и жизнью. Именно этот уникальный эффект притягивает любопытных эстетов.

Смертельно опасная рыба фугу вызывает безрассудный интерес у любителей экзотики. Выброс адреналина притупляет у жителей Запада чувство страха. Отведаешь фугу – уйдёшь на тот свет, никогда не пробовал – не знаешь вкус смерти, следовательно, плохой самурай. Такой странной и противоречивой философии придерживаются в Японии.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии