Морской язык
Морской язык – рыба, которую относят к семейству солеи, отряду камбалообразных. Комфортной средой обитания для нее являются моря субтропические и тропические. У морского языка есть второе название - европейская солея.
Внешне рыба очень напоминает камбалу, ее тело сплющенное, на одной стороне расположены оба глаза. В среднем длина тушки европейской солеи не превышает 30 см. Чешуйки и кожица серовато-коричневого цвета, с нижней стороны рыба имеет более светлый оттенок. На спинке встречаются темные пятнышки. Чешуйки очень мелкие и густые, часто можно услышать, что солея имеет броню, на ощупь эта рыба твердая и жесткая.
Как готовят морской язык
В прошлом блюдами из морского языка могла полакомиться только высшая знать, и сегодня европейская солея считается деликатесной и изысканной рыбой. На магазинных витринах можно встретить замороженного морского языка, копченого или солено-сушеного. Импортируется рыба из Вьетнама.
Мякоть морского языка внешне напоминает филе пангасиуса, стоимость которого на порядок дешевле, поэтому недобросовестные продавцы часто выдают один товар за другой. При покупке морского языка обращайте внимание на следующие моменты:
- пангасиус продается узкими пластинами;
- жабры солеи окрашены в ярко-красный цвет;
- чешуя морского языка должна плотно прилегать к телу;
- рыба должна быть упругой на ощупь и иметь свежий запах.
Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из морского языка, поскольку рыба имеет тонкий аромат и нежное диетическое мясо. Приятным моментом является также отсутствие костей. Приготовить европейскую солею можно несколькими способами и каждый повар имеет несколько секретов в своем арсенале. К примеру, итальянцы морской язык маринуют в белом вине, испанцы любят жареную солею под соусом из томатов, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца, миндаля и оливкового масла.
Состав и полезные свойства морского языка
Рыба является исключительно белковой пищей, которая легко усваивается. В морском языке присутствуют витамины группы «А», «В», «Д», «Е», незаменимые жирные кислоты, марганец, железо, йод, фтор и медь. Регулярное включение рыбы в пищу может предотвратить сердечные заболевания, склероз и улучшить состояние сосудов.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные стороны морского языка, на употребление этой рыбы наложен запрет в ряде европейских стран, поскольку в мясе могут содержаться токсины и примеси тяжелых металлов, которые скапливаются в реке Меконг, являющейся основным местом разведения во Вьетнаме. Не секрет, что бассейн этой реки был сильно заражен различными отравляющими веществами во время американского вторжения во Вьетнам в 60-70-х годах 20 века, и последствия этого вандализма не преодолены до сих пор.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий