Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Осетр

Одной из самых древнейших пресноводных рыб на планете является осетр. Некоторые специалисты предполагают, что осетр водился в реках еще при динозаврах. Это подтверждают и окаменелости, и меловые залежи, которые находят при раскопках. Окаменелости рыб заставляют удивляться археологов каждый раз – ведь у осетров вместо костей – хрящи, как они могли сохраниться за много миллионов лет?

Главный представитель большого семейства осетровых – осетр. От своих сородичей отличается главным образом вытянутым строением тела. Голова осетров также удлиненная, немного заостренная около ротовой полости, а сами челюсти - без зубов. Возле рта у осетровых располагаются кожные усики, которые играют роль осязательного органа. Именно благодаря ним осетр находит пищу – множество моллюсков, различных ракообразных, личинок и насекомых.

Осетр может достигать в длину 2 метра, а вес при этом будет составлять 60-80 кг. Известны случаи вылова осетровых размером около 3 метров и весом около 200 кг! У рыбы нет чешуи, вместо нее у осетров в разных частях тела расположены костяные пластинки – так называемые жучки.

Нерест у осетров происходит весной и летом. Как правило – на быстринах, где икринки приклеиваются ко дну. Осетр – красно книжная рыба и на сегодняшний день в список охраняемых видов занесено 19 подвидов осетровых.

Места обитания

Осетр проживает в Европе и Азии, а также в небольших количествах в Северной Америке. Большую часть мирового улова производит Россия. Здесь он распространен в реках, относящимся к бассейнам Каспийского, Азовского и Черного морей. Так называемый немецкий осетр водится в Балтийском море. Наиболее комфортными и излюбленными местами осетра все же являются реки Сибири. Начиная от бассейна Оби и до самой Колымы, охватывая озера Байкал и Зайсан, а также бассейн реки Амур.

Поскольку мясо рыбы довольно популярно, но она занесена в Красную книгу, некоторые виды осетра разводятся в акваториях искусственно.

Использование в кулинарии: что готовят из осетра

Уникальность осетра, как рыбного продукта, состоит в том, что в приготовлении остается мало незадействованных частей. Их процент составляет около 14%. Хрящи и позвонковая струна осетра используются в пищу. Главной визитной карточкой осетра является то, что в нем содержится много икры. Она составляет около 1/5 всего осетра.

В любом супермаркете или на рыбном рынке можно без проблем приобрести свежую или мороженую икру, копченную или соленую, вяленую или в любом другом виде. Осетрина вкусна при любом приготовлении – варке, на пару, жарке или запекании. Ее можно поджарить на вертеле и подавать с различными соусами.

Помимо вторых блюд, из осетрины получается вкусный суп или уха. Всевозможные первые блюда, закуски и другие кулинарные шедевры из осетрины вас не разочаруют. Очень вкусной получается фаршированная осетрина, заливное из нее и шашлык. Чтобы усилить вкус рыбы, можно использовать хрен или майонез к ней.

Состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность осетра – 165 ккал, а его пищевая ценность: белки - 16,4 г, жиры - 10,9 г. Белок, который содержится в рыбе, на 98% усваивается человеческим организмом. Также в мясе рыбы содержатся аминокислоты и фосфор, магний и калий, кальций, натрий, железо, хлор, хром и молибден. Недаром осетра называют натриевым чемпионом – его в мясе рыбы содержится более всего. Также в мясе содержаться витамины С, РР, В1, В2 и многие другие.

В осетре сосредоточен солидный запас очень полезных жирных кислот, которые значительно способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Доказано, что регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта, а осетровая икра полезна для нормализации кровяного давления и обмена веществ.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии