Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Минтай

Минтай относится к рыбам отряда тресковых. Его главное отличие – три спинных плавника, брюшные плавники, расположенные перед грудными и усики на подбородке. Форма тела у рыбы продолговатая, окраска пятнистая и большие глаза. Минтай обитает в холодной воде (2 - 9°C), примерно на 200-300-метровой глубине, хотя во время миграции он способен опускаться на глубину в 500-700 метров. На нерест минтай уходит на мелководье, глубиной 50-100 метров.

Минтай доживает до 15-18 лет. Достигая взрослого возраста, рыбы имеют вес около пяти килограммов и почти метр длины. В косяках, как правило, ловится рыбы 40-45 см длиной и до 1,5 кг весом. Минтай питается планктоном.

Распространение

Минтай живет в Тихом океане от Корейского полуострова и до Берингова моря. Его мелкозернистая светло-бежевая икра разносится океанскими течениями на огромные расстояния. Самой качественной популяцией минтая считают камчатскую.

Также несколько разновидностей минтая обитает в бассейне Атлантического океана, к примеру, в Норвежском море, откуда он и попадает в магазины всей Европы.

Приготовление

В нашей стране минтай является промысловой рыбой. Он идет на рыбный фарш, его сушат, коптят и вялят, из печени минтая готовят икру и консервы.

Минтай имеет высокую пищевую ценность, его можно жарить, тушить, использовать в приготовлении рыбных супов, холодных и горячих закусок и запекать. Основная масса жира минтая содержится в его печени, поэтому сама рыба отличается сухостью, и лучше всего минтай получается именно тушеным с овощами. Мясо минтая не имеет ярко выраженного вкуса, благодаря чему при его приготовлении можно пользоваться разнообразными острыми и душистыми приправами.

Как варить минтай

Для того чтобы отварить минтай, достаточно его положить в подсоленную кипящую воду на 5-10 минут.

Состав и полезные свойства минтая

Мясо минтая богато фосфором, серой, калием, фтором, йодом, кобальтом и витамином РР. Печень минтая отличается повышенным содержанием витамина А (опережая даже печень трески), благодаря чему ее часто рекомендуют есть при восстановлении после перенесенных заболеваний и курильщикам. Минтай является великолепным антиоксидантом, в нем много белка и йода, благодаря чему он полезен для детей (в их меню блюда из минтая можно включать уже в 8-месячном возрасте), беременных и кормящих женщин, пожилых людей и тех, кто проживает в областях с пониженным содержанием йода.

Особую ценность мясу минтая прибавляет и то, что оно богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают стабилизировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую активность, нормализуют уровень кровяного давления и обмен веществ в организме. По мнению диетологов именно минтай лучше всего подходит тем, кто старается похудеть. При своей невысокой стоимости минтай ни в чем не уступает рыбе более дорогих сортов, а употреблять его нужно два раза в неделю.

В 100 гр. минтая содержится: белков – 15,9 г, жиров – 0,9 г. Калорийность мяса минтая - 72 ккал.

Противопоказания

Минтай не рекомендуется есть людям, имеющим аллергию на рыбу и прочие морепродукты.

Это интересно

Минтай относится к часто употребляемым в пищу сортам рыб в Японии и Корее. В сочетании с кореньями, соевым соусом и приправами минтай является основой для приготовления множества национальных блюд этих стран.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии