Минтай
Минтай относится к рыбам отряда тресковых. Его главное отличие – три спинных плавника, брюшные плавники, расположенные перед грудными и усики на подбородке. Форма тела у рыбы продолговатая, окраска пятнистая и большие глаза. Минтай обитает в холодной воде (2 - 9°C), примерно на 200-300-метровой глубине, хотя во время миграции он способен опускаться на глубину в 500-700 метров. На нерест минтай уходит на мелководье, глубиной 50-100 метров.
Минтай доживает до 15-18 лет. Достигая взрослого возраста, рыбы имеют вес около пяти килограммов и почти метр длины. В косяках, как правило, ловится рыбы 40-45 см длиной и до 1,5 кг весом. Минтай питается планктоном.
Распространение
Минтай живет в Тихом океане от Корейского полуострова и до Берингова моря. Его мелкозернистая светло-бежевая икра разносится океанскими течениями на огромные расстояния. Самой качественной популяцией минтая считают камчатскую.
Также несколько разновидностей минтая обитает в бассейне Атлантического океана, к примеру, в Норвежском море, откуда он и попадает в магазины всей Европы.
Приготовление
В нашей стране минтай является промысловой рыбой. Он идет на рыбный фарш, его сушат, коптят и вялят, из печени минтая готовят икру и консервы.
Минтай имеет высокую пищевую ценность, его можно жарить, тушить, использовать в приготовлении рыбных супов, холодных и горячих закусок и запекать. Основная масса жира минтая содержится в его печени, поэтому сама рыба отличается сухостью, и лучше всего минтай получается именно тушеным с овощами. Мясо минтая не имеет ярко выраженного вкуса, благодаря чему при его приготовлении можно пользоваться разнообразными острыми и душистыми приправами.
Как варить минтай
Для того чтобы отварить минтай, достаточно его положить в подсоленную кипящую воду на 5-10 минут.
Состав и полезные свойства минтая
Мясо минтая богато фосфором, серой, калием, фтором, йодом, кобальтом и витамином РР. Печень минтая отличается повышенным содержанием витамина А (опережая даже печень трески), благодаря чему ее часто рекомендуют есть при восстановлении после перенесенных заболеваний и курильщикам. Минтай является великолепным антиоксидантом, в нем много белка и йода, благодаря чему он полезен для детей (в их меню блюда из минтая можно включать уже в 8-месячном возрасте), беременных и кормящих женщин, пожилых людей и тех, кто проживает в областях с пониженным содержанием йода.
Особую ценность мясу минтая прибавляет и то, что оно богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают стабилизировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую активность, нормализуют уровень кровяного давления и обмен веществ в организме. По мнению диетологов именно минтай лучше всего подходит тем, кто старается похудеть. При своей невысокой стоимости минтай ни в чем не уступает рыбе более дорогих сортов, а употреблять его нужно два раза в неделю.
В 100 гр. минтая содержится: белков – 15,9 г, жиров – 0,9 г. Калорийность мяса минтая - 72 ккал.
Противопоказания
Минтай не рекомендуется есть людям, имеющим аллергию на рыбу и прочие морепродукты.
Это интересно
Минтай относится к часто употребляемым в пищу сортам рыб в Японии и Корее. В сочетании с кореньями, соевым соусом и приправами минтай является основой для приготовления множества национальных блюд этих стран.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 10 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 10 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 10 месяцев назад
- Рост 2 года 4 недели назад
- Моховик 2 года 4 недели назад
- мой рост 164 2 года 4 недели назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 2 года 4 недели назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 2 года 4 недели назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 5 месяцев назад
- Рост 2 года 4 недели назад
Добавить комментарий