Сиг
Наименее известный из большого семейства лососевых вид рыб – сиг. Некоторые исследователи выделяют этот вид вместе с белорыбицей и нельмой, которые объединены в семейство сиговых. У такой рыбы сжатое тело, которое плотно покрыто средней величины чешуей. Сиг обладает маленьким ртом, а верхнечелюстные кости и сошник абсолютно без зубов. Зубы у сига развиты очень слабо, иногда вообще не появляются.
Места обитания и особенности сига
Условия обитания сигов – холодные моря стран северного полушария. В этих странах наиболее ценно мясо именно этой рыбы. Она приходится родственником омулю, но в отличие от него, обитает далеко за пределами Сибири. Сиг распространен в морях, озерах и речках, как в пределах нашей страны, так и далеко за ее границами. В зарубежных странах, особенно в северных частях, сиг важный элемент в системе питания человека.
Отличительной чертой сига является то, что она имеет различия со своими сородичами. Так, ярким примером может служить внешнее отличие рыбы из озера и реки, из моря и других водоемов. Разница возникает от того, что условия проживания рыбы – разные. Результатом может быть удивительное разнообразие и различие представителей одного и того же вида рыб. На сегодняшний день известно множество видов рыб из семейства сиговых. Большинство из них известны каждому, а немногие из них известны только узкому кругу специалистов. Разница между рыбами заключается не только в условиях проживания, но и в сроках и месте нереста, также во вкусе мяса рыбы и по другим показателям.
Полезные свойства мясо сига
У мяса сига есть полезные свойства, как и у мяса любой рыбы. Но именно у сига содержатся те вещества, без которых нормальная деятельность человеческого организма невозможна.
Жир этой рыбы содержит большое количество важных витаминов и минералов. Среди них витамины А и D, которые поддерживают здоровое зрение человека и крепкие кости. Мясо сига обладает отличным вкусом, от этого ценителей у этой рыбы еще больше.
Отличный вкус у мяса и других рыб из семейства сиговых: омуля, муксуна, чира и прочих. Но не стоит думать, что вкус у всех рыб одинаковый. В зависимости от вида рыбы вкус мяса будет отличаться, но все же будет отменным.
Как приготовить сига
Блюда, которые можно приготовить из сига, не перечесть. Рыбу можно жарить и варить, вялить и коптить, сушить и мариновать с разными приправами.
Особенно вкусной рыба становится после копчения. Невероятно вкусно ее готовят именно в тех районах, где ее вылавливают. При варке мясо сига разваривается и разваливается, а потому это не самый удачный способ приготовления этой рыбы.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий