Крабовые палочки
Салат из крабовых палочек по праву занимает в нашей стране второе по популярности место, после находящегося вне всякой конкуренции оливье. Этому он обязан оригинальному экзотическому вкусу и доступной цене. Крабовые палочки покорили и детей, и молодежь, и старшее поколение. Они вкусны и сами по себе, и в составе многокомпонентных блюд.
Но приверженцы здорового питания категорически против употребления такого продукта. Поэтому важно разобраться и понять: «крабовые палочки» – это вкусная и полезная еда или это вредный химический мусор, который засоряет наш организм?
Состав крабовых палочек, их полезные качества
Посмотрим в корень вопроса, а именно, разберемся, из чего же состоит популярный продукт под названием «крабовые палочки». Но сразу надо сказать: вопреки громкому названию, крабового мяса в составе крабовых палочек мы не найдем.
На упаковке в составе мы должны увидеть такой компонент как сурими, в переводе с японского языка это означает «промытая смесь рыб». В качественных крабовых палочках сурими должно занимать главенствующее место.
Родиной сурими считается Япония, а также страны Юго-Восточной Азии. Как известно, японцы народ очень умный и практичный, они имеют самую большую среднюю продолжительность жизни. Как следствие, они просто не могли придумать вредный для здоровья продукт и питаться им. Японцы готовили свои «крабовые палочки» из океанической белой рыбы. Сегодня производители такого популярного и любимого многими лакомства используют для его приготовления минтай, хек, ставриду, то есть белую плотную рыбу с минимальным процентом жирности. Для улучшения запаха и вкусовых качеств продукта в рыбный фарш добавляют соль, крахмал, питьевую воду и растительное масло.
Благодаря наличию рыбы в составе крабовых палочек содержится: никель (Ni), молибден (Mo), фтор (F), хром (Cr), цинк (Zn), хлор (Cl). Всем известно, что морепродукты очень полезны, они улучшают работу мозга, укрепляют кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина в крови.
При производстве сурими рыбное филе не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, но больше всего остается белка, что обуславливает небольшую калорийность продукта. А в наше время только ленивый не борется с лишним весом.
Вред крабовых палочек
Несмотря на то, что в оригинальных крабовых палочках содержится действительно много полезных веществ, не стоит спешить и бежать в магазин за покупками. Современные производители такого продукта стремятся сэкономить, и одновременно улучшить свой продукт, поэтому прибегают к некоторым хитростям, которые могут весьма негативно отразиться на состоянии здоровья потребителей. К примеру, пренебрегая всеми стандартами качества, в крабовые палочки добавляются усилители вкуса и красители, консерванты и стабилизаторы. Если эти вещества соответствующего качества и используются только в небольшом объеме – нанести серьезный вред организму они не смогут. Во время производства крабовых палочек высокого качества используются только пищевые красители (например, для получения красного цвета используется кармин или паприку), и прокрашивается только внешняя их сторона, очень аккуратно.
Однако, если в состав крабовых палочек включены такие пищевые добавки, как: Е160, Е171, Е420 и Е450, то стоит сильно задуматься, соизмерим ли минутный «праздник живота» полученному вреду для здоровья. Эти добавки могут спровоцировать возникновение аллергии или обострение некоторых хронических заболеваний. К тому же, приобретенные на развес крабовые палочки могут быть замечательными носителями вредоносных микробов.
Покупать крабовые палочки или нет – выбор всегда за вами. Оцените их пользу и вред и, разумеется, выбирайте только качественный продукт.
Право выбора всегда остается за покупателем. Как говорится в известной комедии: «Клиент всегда прав». И если вы все же желаете перекусить парой – тройкой крабовых палочек, то подойдите к вопросу их выбора сознательно и ответственно. Выберите для себя любимого крабовые палочки со значительным содержанием «сурими», натуральными пищевыми красителями, с минимальным количеством консервантов, а значит с незначительным сроком хранения, и обязательно в герметичной заводской упаковке.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий