Дорада
Дорада – крупный морской лещ, который обитает в теплых морях по всему миру. Отличительной чертой такого вида леща является наличие яркого золотого пятнышка в виде полумесяца между глаз, а также темного - над жабрами. Эти рыбы имеют темно-серую окраску спины, переходящую в серебристую к брюшку, и крупные губы.
Другие названия дорады: аурата, золотистый спар, спарус.
Где обитает дорада
Дорада известна издавна на территории Средиземноморья и Атлантического океана. В свое время она была очень популярной, как и остается таковой сегодня, так в античности дорада была посвящена Афродите – богине любви, как самая красивая рыба. Древние римляне очень любили полакомиться мясом этой рыбы, поэтому специально откармливали ее в соленых прудах. При этом в некоторых регионах Италии традиция откармливания дорады сохранилась до конца 19 века (Венеция). Клыковидные зубы рыбы определенные ценители вставляли в украшения и продавали в дальнейшем под видом змеиных.
Так как дорада и сегодня признается рыбой «любви», считается обязательным отведать ее с любимым.
Рыба этого вида особенно популярна в Европе на территории Испании, Италии, Франции и Турции, поскольку Средиземное море является основным ее источником.
Как приготовить рыбу дорада
Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее мясо, розоватое на вид и довольно-таки плотное, обладает удивительным ароматом и имеет приятный сладковатый вкус. К тому же в ней мало костей, в связи с чем рыба считается дорогим лакомством.
Готовить аурату можно любыми способами, даже есть сырой. Ее нельзя перегревать. Так, в духовке мясо дорады стоит держать не более 5-10 мин, а на сковородке и вовсе обжарить в течение 1,5-2 мин с каждой из сторон до потемнения. У крупной рыбы делают до трех надрезов по бокам, чтобы рыба могла дойти равномерно до готовности.
К дораде хорошо идут такие соусы, как: лимонно-масляный, из белого вина, оливковый. Из вин стоит обратить внимание на бургундское белое вино, оно изысканно подчеркнет вкус блюда.
Самую вкусную особь вылавливают с июля по октябрь и, хотя, в длину она может достигать до 70 см, гурманы отдают предпочтение рыбе длиною до 40 см. При этом рыба может быть зажарена или испечена в духовке - эти способы приготовления дорады самые популярные.
Полезные свойства мяса дорады
Дорада богата на полезные вещества (марганец, йод и цинк), которые важны для хорошего обмена веществ. Кроме того, морской лещ содержит ряд микроэлементов, таких как: бор, железо, фтор, литий и т.д., которые необходимы для щитовидки и поэтому важно есть рыбу людям, страдающим на заболевания этой железы.
В 100 гр мяса дорады содержится 87 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий