Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Чеснок

Чеснок обладает поистине уникальными свойствами. Это и целебное растение, и приправа для множества как простых, так и изысканных блюд. Впервые упоминание о чесноке можно встретить в древнеегипетском папирусе, посвященном приготовлению лекарств для разных частей тела. Воины Рима непременно жевали чеснок перед тем, как ринуться в бой. Для сохранения здоровья и работоспособности рабочие, трудившиеся над строительством египетских пирамид, употребляли в пищу лук и чеснок. Пользуется популярностью это растение и по сей день.

Если раньше люди не могли объяснить, чем обусловлены уникальные полезные свойства чеснока, то теперь наука расставила все точки над «и». Еще в середине XIX века чеснок официально признала медицина. Он был занесен в календарь ЮНЕСКО с характеристикой «важнейший продукт для здоровья». 1990 год объявили Годом чеснока!

Полезные компоненты чеснока

По словам специалистов, чеснок содержит порядка 400 полезных для человеческого организма веществ. В состав чеснока входят азотистые вещества, соединения кальция, натрия, калия, магния, фосфорная, серная, кремниевая кислоты, витамин С, витамины группы В, витамин D, фитонциды, фитостерины, экстрактивные вещества, эфирные масла. Сок и мякоть чеснока оказывают мочегонное и потогонное действие, нормализуют функционирование ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, снижают артериальное давление, обезболивают, заживляют раны, убивают болезнетворные микроорганизмы, помогают в борьбе с паразитами, решают проблему авитаминоза. Свежий чеснок содержит много селена, предотвращающего преждевременное старение.

Чеснок активно применяется в народной медицине, его используют для лечения простуды и зубной боли, насморка и авитаминоза и многих других болезней. А в кулинарии возможности его использования просто безграничны. Существует множество рецептов блюд, в которые входит чеснок. Среди них овощные, мясные, рыбные блюда. Чеснок добавляют в соусы, супы, гарниры.

Противопоказания

Однако следует иметь в виду, что имеются и противопоказания, накладывающие ограничения на употребление в пищу чеснока. Не стоит есть чеснок тем, кто страдает некоторыми болезнями желудка и кишечника (при которых требуется соблюдать строгую диету), кто обладает гиперчувствительностью к биологически активным веществам, входящим в состав чеснока, кто восстанавливается после химиотерапии. Наружно чеснок следует применять очень осторожно, поскольку он способен вызывать ожоги. Некоторые народные рецепты не содержат предупреждения на этот счет, поэтому, если уж вы являетесь сторонником фитотерапии, проходите курс лечения с использованием чеснока только под контролем опытного специалиста, обладающего необходимой квалификацией.

Тот характерный для чеснока сильный аромат, который знаком каждому человеку, обусловлен наличием в составе чеснока сернистых соединений. Для того чтобы угасить этот устойчивый запах, съешьте после «ароматной» трапезы ломтик лимона или несколько веточек свежей петрушки, пожуйте кусочек корицы, выпейте два-три глотка молока.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии