Кервель
Кервель (Anthriscus cerefolium) относится к однолетним растениям, роду Купырь, семейства зонтичных. Другое название – кервель ажурный или купырь бутенелистный. Кервель распространился на всю Европу и множество иных регионов. На территории России его можно встретить в Краснодарском крае и Ростовской области.
Кервель в кулинарии
Внешне листовую зелень кервеля можно сравнить с зеленью петрушки. Даже вкус у него, как петрушки, а запах можно назвать пряным, даже анисовым. Поэтому его используют как пряность. В кулинарии кервель хорошо сочетается с эстрагоном, а также петрушкой и базиликом, для усиления аромата блюд.
Очень широко используется французскими поварами, которые включают кервель в классическую смесь трав финн-эрб. Свежие листочки служат добавкой для гарнира. Кулинары рекомендуют использовать листья кервеля в свежем виде, поскольку после сушки и обработки теплом листья утрачивают аромат и вкус.
Этой пряностью пользуются, когда готовят блюда из рыбы или мяса. Очень хорош кервель с ягнятиной и бараниной, идеально подходит к овощным супам (особенно к картофельному). В горячие блюда кервель (небольшое количество) добавляется за пару минут до готовности. Свежая зелень хороша для украшения куриных супов и бульонов.
Прекрасно сочетание кервеля, овощей и яиц, поэтому его используют в омлетах и салатах из овощей. Любой бутерброд станет привлекательнее и вкуснее, если на него положить веточку кервеля.
Приправа хорошо сочетается с творогом и сырами мягких сортов. Смесь зелени кервеля с творогом – это самый простой вариант легкого витаминного завтрака. Ее употребляют самостоятельно или с хлебом.
Популярно использование кервеля и в различных соусах. Листьями растения пользуются для того, чтобы ароматизировать уксус или приготовить зеленое масло. Часто кервель используют как гарнир к разным блюдам (фасоль, рыба, мясо, овощи).
Состав и полезные свойства кервеля
О зелени кервеля отзываются, как о хорошем источнике белков и витаминов, а также минеральных солей и аскорбиновой кислоты. Полезен кервель и для улучшения пищеварения. Известно его свойство по снижению давления, а также по стимулированию различных органов. Это растение также советуют употреблять при заболеваниях печени, при подагре.
Листья кервеля можно настаивать и принимать для похудения. Можно отваривать их, чтобы промывать отваром глаза при их напряжении.
Внимание!
Собирая листья кервеля, следует соблюдать осторожность, не перепутать его с ядовитым болиголовом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий