Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Кервель

Кервель (Anthriscus cerefolium) относится к однолетним растениям, роду Купырь, семейства зонтичных. Другое название – кервель ажурный или купырь бутенелистный. Кервель распространился на всю Европу и множество иных регионов. На территории России его можно встретить в Краснодарском крае и Ростовской области.

Кервель в кулинарии

Внешне листовую зелень кервеля можно сравнить с зеленью петрушки. Даже вкус у него, как петрушки, а запах можно назвать пряным, даже анисовым. Поэтому его используют как пряность. В кулинарии кервель хорошо сочетается с эстрагоном, а также петрушкой и базиликом, для усиления аромата блюд.

Очень широко используется французскими поварами, которые включают кервель в классическую смесь трав финн-эрб. Свежие листочки служат добавкой для гарнира. Кулинары рекомендуют использовать листья кервеля в свежем виде, поскольку после сушки и обработки теплом листья утрачивают аромат и вкус.

Этой пряностью пользуются, когда готовят блюда из рыбы или мяса. Очень хорош кервель с ягнятиной и бараниной, идеально подходит к овощным супам (особенно к картофельному). В горячие блюда кервель (небольшое количество) добавляется за пару минут до готовности. Свежая зелень хороша для украшения куриных супов и бульонов.

Прекрасно сочетание кервеля, овощей и яиц, поэтому его используют в омлетах и салатах из овощей. Любой бутерброд станет привлекательнее и вкуснее, если на него положить веточку кервеля.

Приправа хорошо сочетается с творогом и сырами мягких сортов. Смесь зелени кервеля с творогом – это самый простой вариант легкого витаминного завтрака. Ее употребляют самостоятельно или с хлебом.

Популярно использование кервеля и в различных соусах. Листьями растения пользуются для того, чтобы ароматизировать уксус или приготовить зеленое масло. Часто кервель используют как гарнир к разным блюдам (фасоль, рыба, мясо, овощи).

Состав и полезные свойства кервеля

О зелени кервеля отзываются, как о хорошем источнике белков и витаминов, а также минеральных солей и аскорбиновой кислоты. Полезен кервель и для улучшения пищеварения. Известно его свойство по снижению давления, а также по стимулированию различных органов. Это растение также советуют употреблять при заболеваниях печени, при подагре.

Листья кервеля можно настаивать и принимать для похудения. Можно отваривать их, чтобы промывать отваром глаза при их напряжении.

Внимание!

Собирая листья кервеля, следует соблюдать осторожность, не перепутать его с ядовитым болиголовом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии