Навигация

Гималайская соль

Соль — это самая используемая специя в мире. Потребление натрия в развитых странах очень высокое, так как 75-80% соли содержится в готовых продуктах питания (колбасы, копчености, мясные консервы, сыры), и последствия могут быть действительно очень серьезными!

Без сомнения, одним из самых серьезных последствий чрезмерного употребления соли является артериальная гипертензия. Натрий обладает способностью удерживать воду в организме, тем самым увеличивая работу почек. Избыточное потребление соли приводит к развитию сердечных расстройств, диабета, артрита, камней в почках и даже к раку.

Что такое гималайская соль

Знаете ли вы о розовой гималайской соли? Гималайская кристаллическая соль, согласно различным источникам, чистейшая соль на земле, а также, в свою очередь, богата минеральными веществами и электролитами, которые полезны для нашего здоровья. Добывают ее в горных районах Пакистана.

Одно из самых больших преимуществ гималайской соли, конечно, высокое содержание в ней минералов. Она содержит 84 минерала, электролиты и много различных элементов. По этой причине добавление небольшого количества гималайской соли в еду может компенсировать дефицит многих элементов в организме.

Наиболее важным является то, что в отличие от современной морской соли, она не содержит агрессивных компонентов — например, тяжелых металлов.

Поваренная соль содержит не менее 97,5% хлорида натрия плюс химические вещества, такие как йод и абсорбенты. Процесс сушки фактически уничтожает многие из природных полезных элементов, образующихся в естественной соли.

Используют гималайскую соль не только в пищу. Очень полезны ванны с ее добавлением. Впрочем, это уже тема для совсем другого разговора.

Полезные свойства гималайской соли

Эксперты рекомендуют хотя бы частично заменить простую соль на гималайскую.

Уникальные свойства гималайской соли:

  • поддерживает нервную систему и органы дыхания;
  • регулирует уровень воды в организме;
  • снижает риск развитие остеопороза;
  • замедляет процесс старения;
  • укрепляет кости;
  • борется с бессонницей;
  • регулирует кровяное давление;
  • не содержит примеси тяжелых металлов;
  • дополняет дефицит минеральных веществ в питании;
  • улучшает обмен веществ, поддерживает иммунитет;
  • тонизирует мышцы;
  • особенно полезна при беременности, поскольку улучшает состав амниотической жидкости;
  • восстанавливает солевой баланс в организме;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает клеточное питание и повышает жизненный тонус.

Однако надо помнить, что основа розовой гималайской соли — все тот же хлорид натрия. А значит, излишнее ее употребление приведет к тем же самым неприятным для здоровья последствиям, что и избыток обыкновенной поваренной соли. Умеренность во всем — вот главный залог здоровья!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии