Навигация

Бадьян

Бадьян – ароматическая пряность, которая имеет горьковато-сладкий привкус, а при термообработке раскрывается её сложный и богатый аромат. Добавлять такую пряность можно в выпечку, разнообразные маринады, настойки, соусы, а также какао и кофе. У бадьяна есть другие названия: анис звёздочный, китайский анис, сибирский анис и индийский анис, но к самому анису эта пряность отношения не имеет, только схожа с ним по запаху.

История

Применять всеми известную пряность изначально стали в юго-восточной Азии, а благодаря сухопутной торговле чаем, специями и пряностями с Китаем и торговыми отношениями с ним, эта пряность появилась в России уже в 16 веке. Бадьян, который доставлялся сухопутно в Россию, был по качеству намного лучше чем тот, что перевозили по морю в Европу. Бадьян высокого качества ценился в Англии, Франции и Голландии. Благодаря недорогой стоимости, но богатым вкусом и ароматом такой пряности, традиционные блюда приобрели новый оттенок, тоже касалось и выпечки, солений и алкогольных настоек. Традиционные медовые печатные пряники готовили с добавлением бадьяна с 17 века, они получили восторженные отзывы от европейских путешественников.

Состав и полезные свойства бадьяна

В этой пряности содержатся смолы, сахар и танины, а также эфирные масла, которые используются в медицине. Бадьян улучшает самочувствие человека и обладает ветрогонным и спазмолитическим действием, а также нормализует работу желудка.

Кстати, в природе существует и дикий ядовитый вид бадьяна, который растёт на Кавказе. Это растение нельзя употреблять в пищу, так как оно оставляет сильные внутренние ожоги. Его характерным признаком является неприятный запах.

Применение бадьяна в кулинарии

Как пряность используются измельченные до консистенции крупнозернистого порошка или целые зёрна бадьяна. Бадьян является классической добавкой к выпечке и стоит на одной ступеньке с ванилью и корицей. Также он является популярной добавкой в крендели, пряники и печенье, последние 500 лет. Сигналом о готовности блюда является аромат, который раскрывается при нагревании.

Также бадьян используется в качестве добавки к пудингам, муссам, варенью, и творожным пастам. Бадьян привносит в блюдо особую нотку и подчеркивает вкус и запах основного ингредиента, не перебивая своим запахом аромат блюда. Замечательным решением будет добавить бадьян в вишнёвое варенье. Помимо свежего тонкого аромата, бадьян обладает свойствами, которые помогут продлить срок хранения варенья и сохранить его натуральный цвет. В сладкие блюда бадьян следует добавить за 5-10 минут до окончания готовки.

В западной Европе бадьян пользуется популярностью в качестве добавки к соусу, маринаду или кофе. Во Франции популярным является ликёр, в основе которого есть эфирные масла бадьяна, А в России особое место занимают горькие настойки с добавлением бадьяна. В Японии, Корее, Китае и Филиппинах бадьян добавляют в качестве приправы в блюда из мяса домашней птицы, а в юго-восточной части Азии эту пряность добавляют в процессе жарки баранины и свинины. Для этого нужно немного растолочь бадьян в ступке (не крупно, но и не мелко) и смешать с растительным маслом, полученной массой нужно смазать мясо.

Данная пряность отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, корицей и ванилью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии