Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Горчица

Горчица является однолетним пряно-ароматическим растением. В высоту оно способно вырастать до 50 см, имеет прямой ветвистый стебель и щитковидные кисти цветов желтого цвета. Плоды располагаются в тонких стручках и представляют собой круглые черно-серые, коричневые или серо-желтые семена. Горчица цветет в мае, а плоды поспевают уже в июне.

Существует ряд разновидностей этой пряности, из которых самой распространенными являются белая, коричневая и черная горчица. Коричневая горчица произошла на склонах Гималайских гор, черная растет на Ближнем Востоке, а родина белой – Средиземноморье. История пряности уходит своими корнями в древность, первые упоминания о ней можно встретить в рукописях на санскрите, насчитывающие пять тысячелетий. В Древней Греции семена горчицы использовались для приготовления блюд, а делать из горчицы пасту, похожую на современную, придумали в Древнем Риме. Острый и терпкий привкус горчичной пасты великолепно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд, а также блюд из овощей. Ее часто используют в приготовлении закусок, сандвичей, пиццы и бутербродов.

Состав и свойства горчицы

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое можно получить из них методом прессования, и эфирное масло, которое состоит из кротонилгорчичного и аллилгорчичного масел, а также следов сероуглерода. После отжима из семян масла остается жмых, который идет на изготовление горчичного порошка, используемого для производства горчичников и пластыря против ревматизма.

Одним из полезных свойств горчицы является то, что она великолепно стимулирует аппетит, и способна увеличить выработку слюны в восемь раз. Также горчица нейтрализует токсины, имеет противовоспалительное действие и помогает пищеварительным процессам. Кроме того, пряность имеет легкий слабительный эффект и является антиоксидантом. Для того чтобы все полезные свойства пряности проявились в полной мере, ее следует употреблять в небольших количествах, так как ее чрезмерное поступление в организм, благодаря ее способности раздражать слизистую оболочку пищевода, может негативно сказаться на его работе.

По мнению специалистов, горчица является пряностью, имеющей самое оздоровляющее и позитивное воздействие на организм. Употребляя ее с жирной пищей, можно ускорить и облегчить ее переваривание, благодаря чему вы избавляетесь от неприятных ощущений тяжести в желудке и кишечнике. Активизируя пищеварительные процессы, горчица способна улучшить обмен веществ в организме, а также избавиться от метеоризма и расстройства пищеварения.

Горчица отличается не только благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, но и помогает при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, оказывает лечебное действие при нарушениях работы печени и желчного пузыря, и открывает закупорки, появившиеся в решетчатых костях. На основе горчицы производятся лекарственные средства, обладающие местным обволакивающим и раздражающим средством. Средство, приготовленное из залитой водой толченой горчицы с добавлением меда, способно избавить от першения в горле. Она помогает при отравлениях ядами и проясняет зрение.

В пищевой промышленности горчица применяется для продления срока хранения продуктов, так как летучие пары горчицы обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами.

Горчичное масло

Масло, полученной путем отжима семян горчицы, обладает приятным вкусом и ароматом. В нем содержится много витаминов (А, В6, D,Е, К, РР), ряд природных антибиотиков (к примеру, синигрин), изотиоцианаты, также эфирное горчичное масло, благодаря чему его можно причислить к числу бактерицидных и антигельминтных препаратов.

Также в число полезных компонентов горчичного масла входит бета-ситостерин, который обладает бактериологическим, противогрибковым действием, и способен проявлять эстрогеноподобную и противоатеросклеротическую активность. В состав масла также входит хлорофилл, оказывающий благотворное влияние на состав крови, повышающий уровень гемоглобина и способствующий увеличению количества красных и белых кровяных телец.

Горчичное масло также улучшает аппетит и пищеварительные процессы.

Благодаря тому, что горчичное масло слабо и медленно окисляется, оно хорошо подходит для консервации других масел. Витамин А в нем способен сохраняться до 8 месяцев. В организме он нормализует функционирование слизистых и кожных покровов, способствует повышению иммунитета, усиливает рост и развитие клеток, также помогает в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Масло является отличным источником витамина В6. При этом его употребление активизирует процессы выработки этого витамина микроорганизмами кишечника. Витамин В6 имеет огромное значение как в азотистом обмене в организме, так и при распаде и синтезе аминокислот.

Содержащаяся в масле никотиновая кислота также великолепно усваивается организмом. Она улучшает тканевое дыхание, углеводный обмен и способствует расширению сосудов.

Горчичное масло превосходит подсолнечное по уровню содержания витаминов D и Е, при этом они сохраняются в нем в 4-5 раз больше. Витамин D необходим для усвоения организмом кальция, а витамин Е – для нормализации обмена веществ в организме. Помимо них масло содержит витамин К, обеспечивающий капилляры прочностью и пластичностью.

Горчичный порошок

Горчичный порошок является традиционным средством для лечения простудных заболеваний. Его используют в виде горчичных компрессов или горчичников. Чтобы он подействовал наиболее эффективно, перед началом процедуры порошок следует намочить теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Опустив горчичники в кипяток, вы не получите нужного эффекта, так как находящиеся в горчице ферменты достаточно нестойкие и способны разрушаться при температуре выше 60 градусов, а без них гликозид не сможет расщепляться.

Аналогом горчичникам являются горчичные компрессы. Для них нужно залить 1 ч.л. горчичного порошка стаканом теплой воды и наложить компресс на 1-10 минут.

Помогает горчичный порошок и в борьбе с веснушками. Для этого его в равных долях нужно смешать с медом и отваром цветов белой лилии.

Противопоказания и вред горчицы

При чрезмерном употреблении горчицы раздражается слизистая пищевода, что может вызвать нарушение его работы. Кроме того, противопоказано применять лекарственные средства на основе горчицы при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии