Шалфей
Шалфей – травянистое или полукустарниковое многолетнее растение, которое в основном встречается среди дикой растительности в Италии и в Юго-Восточной Европе. А окультуренные его разновидности можно встретить практически везде. Самые распространенные районы культивации шалфея: Греция, Молдавия, Франция, Украина, Чехия, Италия, Словакия, Россия. Культивируется и используется в кулинарии и медицине один из видов этого растения, называемый шалфей лекарственный.
Ботанические отличия шалфея: плотное ветвистое корневище, прямой разветвленный стебель (20-70 см), листочки вытянутые и заостренные (могут быть слегка морщинистыми или закругленными), соцветия-мутовки имеют лиловый оттенок, плоды – орешки, состоящие из четырех долей.
Выращивание и сбор шалфея
Первый цвет растение выбрасывает лишь на втором году жизни, период цветения приходится на июль. А вот семена появляются только в августе-сентябре. Чтобы получить мало-мальски взрослое растение из семени, нужно не менее трех лет ожидания.
Из особенностей среды обитания шалфея видно, что растение весьма теплолюбивое, любит солнечный свет и не особо расположено к заморозкам. Огородная культура к тому же менее требовательна к поливу, спокойно переносит засушливый климат, а вот чрезмерная влажность губительна для шалфея.
Сбор растения производится в два этапа. Первый – во время цветения: собирают соцветия и стебли, высушивают в виде пучков на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Второй – в период полного созревания семян. Определить, что плод созрел, можно по его темному, бурому окрасу.
Правила хранения растения
Высушенный сбор следует хранить в герметично закрывающейся таре из стекла или керамики. Выбирайте сухое затемненное место хранения.
Полезные свойства шалфея, применение в медицине
В корневище и стеблях растения очень много различных полезных компонентов. Среди них: эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, цинеол, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая). В плодах же присутствуют масла и линолевая кислота. Благодаря наличию этих веществ шалфей широко применяется как лекарственное растение и в народной, и в традиционной медицине.
Ввиду разнообразия состава, из шалфея готовят средства для лечения и профилактики простудных заболеваний, туберкулеза, ангины, сахарного диабета, геморроя, артрита, атеросклероза, стоматита, зубной боли. Есть медикаменты, рекомендованные в борьбе с бесплодием у женщин. Действенны средства на основе шалфея при нервных расстройствах и возрастном нарушении менструального цикла у женщин.
Заваренные листья растения полезны в качестве терапии при воспалении миндалин, бронхов, легких, а также при инфекциях в ротовой полости. Местное применение примочек и компрессов рекомендовано при лечении поверхностных травм (ушибов, ранений). Есть группа назначений при колите, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, метеоризме, гастрите.
Шалфей в пище
Растение имеет горьковатый вкус и душистый, пряный аромат. Из-за таких пикантных особенностей травку широко применяют в кулинарии в качестве приправы. Применение листьев шалфея весьма разнообразно: мясные, рыбные, овощные блюда, десерты и сладости, напитки, соления и консервация, первые блюда и закуски (салаты). Шалфей часто добавляют при производстве спрэдов и сычужных сыров.
Применение шалфея как приправы очень распространено странах Южной Европы, а также в США, где эту пряную специю включают практически во все пищевые продукты: чай, колбасные изделия, соусы к мясу и дичи. У нас же шалфей чаще всего можно встретить в составах маринадов и рассолов для соленой заготовки сельди. Специя продается как в чистом виде, так и встречается в составах смесей пряностей.
Противопоказания
Применять шалфей, и как лекарственное средство, и как пищевую приправу, не стоит во время беременности и при наличии острых воспалительных заболеваний почек.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий