Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Васаби

«Японский хрен», или васаби – это приправа, которая широко применяется в японской кухне. Приправа изготовляется из высушенного и измельченного корня васаби – растения семейства капустных, которое обладает сильным и ярким запахом. Растение произрастает вдоль берегов горных рек, а культивировать его начали еще в десятом веке.

Выращивать васаби можно двумя способами: в холодной воде горных рек в полупритопленном состоянии (этот вид называется хон-васаби) и на огороде. «Японский хрен», который вырос на берегу, ценится намного выше, так как он отличается более насыщенным вкусом. Для нас сегодня васаби уже не диковинная приправа, и так же распространена в кулинарии, как и хрен.

Применение васаби

Конечно, настоящий корень растения можно найти исключительно в Японии, так как для его выращивания нужны особые условия. В этом и есть ценность васаби. Удивительно, но вкусовые качества у японского хрена распределены совсем неравномерно. Более острая часть – верхняя, нижняя часть корня будет не такой острой.

Вкус васаби скорее напоминает по остроте горчицу, нежели острый перец. Для употребления в пищу корень васаби просто можно натереть на терке, а остаток корня необходимо завернуть в пищевую пленку, для дальнейшего его хранения. В таком виде васаби может сохранять свой вкус и свойства не более 1 месяца.

Для того чтобы приготовить вкусный соус васаби, используют корни, которым около 3-4 лет. Практически ни одно блюдо японской кухни не обходится без этого пряного соуса, да и у нас васаби набирает все большую популярность. В большинстве случаев соус васаби добавляют к соевому соусу или наносят небольшую полоску на рис при приготовлении суши. Довольно часто васаби подают отдельно к роллам или добавляют непосредственно к ним в начинку. Без васаби не будет таким вкусным знаменитое блюдо темпура.

Кроме всего вышеперечисленного, из васаби можно готовить другие не менее оригинальные соусы. Например, можно приготовить соус, который подойдет к рыбе. Для этого необходимо смешать сливки, рыбный бульон, васаби, стружку тунца, специи и соль. Потом смесь нужно поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, придать соусу среднюю густоту. Непосредственно перед подачей соуса в него добавляют икру. Такой соус станет отличным дополнением к тунцу.

Соус из корня васаби использовать при приготовлении различных супов и бульонов, для того чтобы придать им острый и пикантный вкус. В магазинах соус можно найти в виде порошка, который придется разводить, или уже готовой пасты.

Из-за того, что васаби – это довольно дорогая приправа, в большинстве ресторанов в Японии и за её пределами используют своеобразную приправу на основе хрена, разнообразных специй и пищевого красителя, тем самым имитируя вкус соуса. Настоящий васаби, или хон-васаби, можно приобрести только в Японии, где он стоит очень дорого.

Полезные свойства «японского хрена»

Корень васаби содержит изотиоцианаты, особые вещества, которые не дают разрушаться зубам. Научные исследования доказали, что эти вещества способны предотвратить развитие кариеса. Кроме того, изотиоцианаты используют для борьбы с различными раковыми опухолями.

Также васаби предотвращает образование тромбов и играет важную роль, как антиастматический компонент. Помимо этого васаби имеет еще ряд полезных свойств, одним из которых является противомикробное. Поэтому соус васаби часто подают к блюдам из сырой рыбы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 граммов васаби составляет около 100 ккал. Корень васаби содержит в себе 10 г белков, 15 г углеводов и совсем не имеет жиров.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии