Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Соус наршараб

Наршарабом называется специфический гранатовый соус, который в Азербайджане традиционно подается к мясным и рыбным блюдам. Приправа представляет собой по-особому выпаренный и загущенный сок граната. Да и само название соуса с тюркского переводится как «гранатовый сок» (нар шараб).

Из чего делают наршараб

Хотя сок граната является основным ингредиентом для приготовления соуса, все же в наршарабе достаточно других компонентов. Среди них специи и приправы (лавровый лист, черный и кайенский перец, корица, базилик), сахар и лимонный сок. Соус получается густым, тягучим, очень темным.

Важным моментом остается выбор гранатового плода для получения сока. Почему-то более вкусный соус получается из плодов дикорастущих растений – они кислее, что и обеспечивает неповторимый вкус наршараба.

Как правильно приготовить гранатовый соус наршараб

Следует отобрать самые спелые и мясистые плоды, отделить зерна от кожуры и перегородок. Затем выдавить из зерен сок и оправить его выпариваться на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.

Через какое-то время загустевший под солнцем натуральный сок граната надо уварить (должно остаться не более 20% от первоначального объема жидкости). Вот эти вот густые, тягучие остатки смешивают с другими ингредиентами и пряностями.

Есть еще один (быстрый) способ приготовления национального азербайджанского соуса на основе сока граната. Нужно очистить плоды, отделив зерна от кожуры. Затем цельные зерна засыпаются в кастрюльку и подогреваются на медленном огне. В это же время следует, постоянно помешивая, растолочь зерна пока в емкости не образуется более-менее однородная масса. Затем жидкость процеживается через мелкое ситечко и снова ставится на огонь. Вываривается сок до тех пор, пока он не загустеет, потом всыпаются нужные специи и пряности. Хорошенько все смешивается, а в конце порционируется по стеклянной таре.

Применение: к чему подают соус наршараб

Подавать соус наршараб можно и горячим, и холодным. Идеальное сочетание: с красными видами мяса и рыбой.

Соус также используют в качестве маринада к мясу. Затем блюдо запекается в духовке или жарится на гриле. Мясо насыщается кисловатым гранатовым привкусом, обогащенным специями и пряностями, приобретая неповторимый вкус.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии