Навигация

Соус к красной рыбе

Соус к красной рыбе

Французы, самые искушенные гурманы, считают, что соус – главная составляющая блюда, а во Франции определенно знают толк в приготовлении красной рыбы и подборе наиболее выигрышной заправки к ней. В зависимости от того, какая рыба – жирная или более сухая, важно умело подобрать подходящий вариант соусной заправки.

При правильном выборе соус только подчеркнет и по-гурмански раскроет рыбный вкус. На домашней кухне приготовить соус к красной рыбе, которое сделает вкус блюда не хуже, чем в ресторане, достаточно просто – главное подобрать правильный рецепт и строго следовать пошаговой инструкции приготовления.

Лучшие соусы к блюдам из красной рыбы

Различные соусные заправки могут стать отличными дополнениями к кушаньям из разных сортов красной рыбы. Даже элементарные в приготовлении, из дешевых ингредиентов, домашние заправки будут ничуть не хуже ресторанных сочетаться с разными блюдами из красной рыбы.

  • С отварной рыбой лучше сочетать сливочные, яично-сметанные соусы.
  • К жареной рыбке желательно добавить пикантную нотку, например, заправку из меда с соевым соусом.
  • С красной рыбой, запеченной в духовке, отлично сочетаются французский соус Беарнез, а также лимонная заправка.

Как выбирать соус в магазине

Во время покупки важно обратить на состав соуса. Главное, чтобы в продукте было максимальное количество натуральных ингредиентов без глютена, химических компонентов, глутамата натрия. Также важно обратить внимание на сроки хранения и дату приготовления соуса.

Выбор соуса для красной рыбы

Как готовить своими руками

Сделать качественный и вкусный по всем параметрам соус сможет как новичок, так и опытная в кухонном деле хозяйка. Классический вариант приготовления соусов к рыбе – варка продуктов в сотейнике, но иногда соус приходится делать на водяной бане, например, из сыра голландский. Также имеется немало рецептов приготовления соуса в мультиварке, но при этом важно контролировать процесс.

Подготовка ингредиентов

Для высококалорийных сортов красной рыбки опытные повара чаще всего готовят заправки, в которых присутствует экстракт лимона или томата, натуральный винный уксус, а также пряности. Эти ингредиенты желательно выбирать с особой тщательностью. Пряности должны быть свежими и душистыми, а уксус качественным и без посторонних добавок.

К нежирным сортам красной рыбы прекрасно подойдут соусы на молочной основе. Для их приготовления используются натуральные йогурты, сливки, молоко или сметана. Важно покупать фермерские или продукты первого сорта, чтобы вкус заправки получится именно таким, как нужно.

Как правильно подавать

Соус можно подавать в холодном, теплом или горячем виде – в каждом из случаев заправка будет раскрываться по-особенному в плане вкусовых и ароматических качеств. Подавать соус можно порционно в отдельных пиалках или полить им готовое блюдо перед подачей к столу.

Хитрости приготовления вкусного соуса

Соусы можно готовить на сливках, масле, бульонах, но главное в процессе – это следование пошаговому рецепту. Важно обратить внимание на несколько хитростей, которые помогут избежать ошибки в приготовлении и хранении соуса к красной рыбе:

  • яично-масляные соусы рекомендуется употреблять сразу после приготовления, так как, постояв больше дня, они начинают расслаиваться;
  • чтобы на поверхности готового соуса образовалась пленка, рекомендуется сбрызнуть его растопленным сливочным маслом и поместить под пленку вплотную;
  • для белых соусов следует брать белое столовое вино, для красных – мадеру или портвейн.

Рецепты соусов к красной рыбе

Рецепты соуса для красной рыбы

Сливочный соус

Этот классический универсальный вариант заправки отлично раскроет вкус мяса красной рыбы. Нежная основа соуса из жирных сливок, сливочного масла и чеснока замечательно оттеняет вкус рыбы, делая его более выразительным.

Ингредиенты:

  • 230 мл жирных 20% сливок;
  • пучок свежих листьев укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 лист лавра;
  • смесь сушеных французских трав;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубоком толстостенном сотейнике соедините сливки с пряностями.
  2. Добавьте лист лавра, травы по вкусу, натертый чеснок. Поставьте смесь на слабый огонь.
  3. Когда сливки закипят, посолите их и добавьте кусочки сливочного масла.
  4. На последнем этапе нарежьте мелко укроп и добавьте его в готовый соус. Дайте настояться заправке 10 минут перед подачей.

Медовый соус

Безусловно, среди множества заправок заслуженным доверием пользуется медовый соус. По вкусовым качествам он гармонирует с красной рыбой любого сорта. Перед приготовлением важно отметить важный нюанс, что мед – продукт нежный, и в соус с этим ингредиентом лучше добавить меньше пряностей. Это необходимо, чтобы раскрыть вкус медового флера в рыбном блюде.

Ингредиенты:

  • 150 мл цветочного жидкого меда;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • молотый черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Нагрейте мед до горячего состояния, но не кипятите.
  2. Постепенно введите в расплавленный мед оливковое масло и горчицу. Тщательно перемешайте.
  3. Снимите соус с огня и добавьте в него щепотку молотого перца. Перемешайте и подавайте с красной рыбой. Такой соус можно хранить в холодильнике 1 неделю.

Французский соус «Беарнез»

Нежирная красная рыба, например, горбуша прекрасно сочетается с яично-масляным соусом, который делает вкус блюда более сливочным и мягким. Беарнский соус следует делать из качественного масла из жирных сливок.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 3 шт. лук шалот;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук шалот нарежьте мелко и залейте его вином с уксусом. Поставьте смесь на слабый огонь в сотейнике.
  2. Когда вино выпарится, добавьте в соус два взбитых желтка и щепотку соли. Помешивайте 1 минуту.
  3. На последнем этапе введите в соус сливочное масло, желательно нарезанное на кусочки.
  4. Готовьте заправку, пока она не окажется по консистенции как майонез.
  5. В конце приготовления следует добавить лимонный сок и петрушку.

А вот видео рецепта приготовления соуса «Беарнез» от знаменитого повара Лазерсона.

Сметанный соус

Вкус и аромат приготовленной красной рыбы во многом зависит от приправ и соусов. Семга, кета, форель, лосось – все эти рыбные виды прекрасно сочетаются с соусом из сметаны. Такая заправка делает вкус рыбного блюда не только мягким, но и сливочным. Учитывая, что красная рыба обладает повышенной жирностью, соус должен иметь кисловатый привкус, чтобы нейтрализовать вкус жира и сделать его менее приторным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны 15%;
  • 200 мл рыбного бульона (можно овощной);
  • 1 ст. ложка топленого масла;
  • 1 лимонная долька;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарьте муку на сковороде, смазанной топленым маслом. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорела.
  2. Добавьте в обжаренную муку бульон. Проварите 20 минут.
  3. Готовый соус сдобрите солью и добавьте в него сок из одной лимонной дольки.

Лимонный соус

В кулинарном искусстве сочетание лимона и рыбы считается классическим. Кислотой можно нейтрализовать излишнюю жирность рыбы, например, мяса лосося. Также густой, в меру кислый и сливочный соус подойдет и для нежирной горбуши.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • сок из 1 лимона;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 90 мл воды;
  • 4 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 ч.ложка горчицы;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте желтки с горчицей и 45 мл воды в сотейнике.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Оставшиеся 45 мл воды вскипятите. Добавьте в нее белое вино и выпарите алкоголь. После этого введите сливки, поперчите и посолите.
  4. Соедините две подготовленные жидкости и проварите соус 2 минуты до загустения.

Видеорецепт

Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности рыбного блюда, попробуйте подать его с соусом. Соусы к красной рыбе готовятся из различных ингредиентов, например, из сметаны, сливок, лимона и других продуктов. Попробуйте несколько рецептов заправки, так как каждый из соусов раскрывает вкус красной рыбы по-особенному.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии