Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Соус к говядине

Соус к говядине

Соусы способны сделать одинаковое мясо совершенно разным. Существует масса вариантов различных топпингов: острые, сливочные, сладкие, кислые. Соус к говядине  можно приготовить дома, причем достаточно быстро, большинство рецептов достаточно простые, а можно купить готовый в магазине.

Как выбрать соус к говядине, приготовленной разными способами

  • Для жареной говядины стоит выбирать острые или кисло-сладкие ягодные соусы. Так мясо не будет казаться жирным и обретет очень необычный вкус.
  • Для вареной, тушеной или запечённой говядины больше подойдут мягкие соусы: сливочный, горчичный или томатный. Тем более, приготовленные в домашних условиях, они прекрасно сочетаются с диетическим мясом и подойдут даже людям с проблемами с пищеварительной системой.
  • Стейк принято сочетать с бокалом вина, и все. Однако разнообразить блюдо смогут подходящие соусы: грибной, винный, перечный или просто из масла со специями. Не стоит подавать стейк с ягодными топпингами – это лишь испортит его вкус, а не подчеркнет.

Как выбрать соус в магазине

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество приправ к самым разнообразным блюдам. Готовые соусы для говядины обычно отражают в своем названии составляющие их ингредиенты.

Как выбирать соус к говядине в магазине

При выборе следует пользоваться не только правилами подбора соуса к виду мяса, но и обращать внимание на состав. Лучше выбирать ту продукцию, которая приготовлена из натуральных ингредиентов.

В качестве ягодного соуса отлично подойдут джемы и мармелады из ягод и фруктов (брусничный, клюквенный, яблочный), ведь приготовление таких топпингов ничем не отличается от приготовления варенья.

А вот варианты со сливками лучше оставить для домашнего приготовления: консерванты и загустители, применяемые на производстве, вряд ли принесут пользу организму.

Как подавать соус к мясу

Подача соуса к говядине

Для красивой подачи густых ягодных соусов лучше использовать индивидуальные соусницы. Готовое мясо можно украсить ягодами или фруктами, из которых сделан топпинг.

Жидкими соусами (сливочным, грибным, горчичным, винным) говядину лучше полить сразу пред подачей. Сверху блюдо можно оформить свежей зеленью, специями или целыми грибами.

Рецепты домашних соусов к говядине

Рецепты соусов к говядине

Луковый соус

Ингредиенты:

  • репчатый или синий лук – 1 килограмм;
  • оливковое или другое растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • красное сухое вино – полстакана;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Прогреть глубокую сковороду с оливковым маслом. Пассеровать в ней лук до золотистого цвета.
  3. Добавить в сковородку вино, соль и уксус, перемешать и убавить огонь до самого слабого.
  4. Готовить на минимальном огне 60 минут, время от времени перемешивая. Готовый соус должен иметь консистенцию густого джема.

Клюквенный соус

Количество сахара в этом рецепте можно изменять, в зависимости от предпочтений: для более кислого соуса можно взять на треть или даже наполовину меньше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана свежей или замороженной клюквы.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить в пюре в блендере или вручную (замороженную клюкву лучше предварительно разморозить).
  2. В сотейнике с толстым дном смешать воду и сахар, довести до кипения. После чего огонь уменьшить и варить, периодически перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавить в сироп ягодное пюре и варить еще 5-10 минут до готовности.

Сливочный соус

Вместо сливок в этом рецепте можно использовать жирное молоко, но тогда соус получится не такой густой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • пачка сливочного масла (150-180 граммов);
  • 500 мл сливок 10-20% жирности;
  • пучок свежей зелени (петрушка, эстрагон);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разогреть сухую сковороду и «поджарить» на ней муку, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета – так в соусе не будет комочков.
  2. Влить сливки, размешать, добавить соль и варить на медленном огне до загустения. Не забывать постоянно помешивать!
  3. Размягченное сливочное масло перемешать с измельченной зеленью.
  4. Сковороду убрать с огня, добавить масло с зеленью и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Подавать соус охлажденным до комнатной температуры.

Грибной соус

Для приготовления грибного соуса к говядине можно использовать любые грибы, предварительно их отварив (шампиньоны отваривать не нужно).

Ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов (или других грибов);
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 мл 10% сливок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы мелко порезать и обжарить до готовности на сливочном масле.
  2. Влить сливки, посолить, добавить специи и варить на слабом огне, пока не испарится примерно половина жидкости.
  3. Измельчить чеснок, добавить в сковородку, перемешать, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать соусу настояться около четверти часа.

Брусничный соус

Ингредиенты:

  • 200 граммов брусники (можно взять свежую или замороженную);
  • 300 мл бульона;
  • картофельный крахмал – 20 граммов;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Из ягод сделать пюре, добавить мед и стакан бульона. Перемешать и поместить смесь в сотейник.
  2. Влить уксус и довести до кипения.
  3. Охлажденные полстакана бульона смешать с крахмалом. Вылить в кипящую ягодную смесь.
  4. Уменьшить огонь и довести соус до кипения, все время помешивая. Прокипятить еще 5-10 минут.

Гранатовый соус

Этот соус можно приготовить как из магазинного готового гранатового сока, так и из свежевыжатого.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 320 мл;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • 2/3 столовой ложки картофельного крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • сушеный базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. В подходящей кастрюле смешать сок и 1 стакан вина, всыпать сахар и варить 10 минут.
  2. Затем добавить специи, раздавленный чеснок, варить еще 5-7 минут, процедить. Немного остудить смесь.
  3. В 0,5 стакана вина развести крахмал и добавить к соусу. Хорошенько перемешать.
  4. На тихом огне варить соус до загустения, постоянно помешивая.

Испанский соус

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 230 мл;
  • томатная паста – 100 граммов;
  • мука пшеничная – 120 граммов;
  • свежий болгарский перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 граммов растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чеснок крупно порезать и обжарить в масле на раскаленной сковороде.
  2. Болгарский перец нашинковать и обжарить на чесночном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить к перцу томатную пасту, хорошо перемешать.
  4. Влить вино и на небольшом огне томить 10-15 минут.
  5. Муку обжарить на сухой сковороде. Добавить к соусу, как следует перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Томить под крышкой еще 5-10 минут.

Винный соус

Это классический соус для стейка из мраморной говядины.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 60 мл;
  • 1 луковица репчатая;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 чайных ложки французской горчицы;
  • 60 граммов масла сливочного;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок порезать и пассеровать до золотистого цвета.
  2. В сотейнике смешать вино, горчицу и обжаренные лук с чесноком.
  3. Варить на среднем огне до загустения, непрерывно помешивая.
  4. Когда половина жидкости испарится и смесь загустеет, добавить масло.
  5. Хорошо перемешать, добавить соль, специи и петрушку.
  6. Убрать с огня и настоять под крышкой четверть часа.

Домашний кетчуп на зиму

Вкусный кетчуп, отлично подходящий к говядине, можно заготовить на зиму. Как это сделать, смотрите в видео.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии