Соус к тефтелям
Прилавки магазинов ломятся от обилия всевозможных готовых соусов. Есть для мяса, рыбы и курицы – для всего, только покупай и все готово. Но для домашних тефтелей готовить подливу надо самому. Только качественные продукты, любимые специи, знакомые приправы гарантия вкусного домашнего обеда. Хороший соус для тефтелей, приготовленный по проверенному рецепту – залог вкусного и сытного обеда.
К тефтелям из различного мяса и рыбы готовят обычно и разные соусы.
К мясным тефтелям
- Приготовленные из говядины или свинины, они особенно хороши в соусе с пряными ароматами. Для них нужен нежный сливочный соус с любимыми травами и специями.
- Вкус мясного блюда можно изменить, подав тефтели с кисло-сладким соусом со свежим сельдереем и соком лимона.
- Томатный соус признан классическим для тефтелей из мяса. Готовится он на основе томатной пасты, свежих или консервированных в собственном соку помидоров.
К тефтелям из мяса птицы
- Курица отлично дружит с классическим карри. Получается вариант азиатской подливы, в которой соединились горький лук, сладкие яблоки, изюм и сочный ананас.
- Лучшим соусом можно считать подливку, приготовленную на смеси жирной сметаны и томатной пасты, с добавлением тертого сыра и нескольких зубчиков чеснока.
- Нелишними будут обжаренные лесные грибы в составе сметанного соуса для тефтелей из индейки или курицы.
К рыбным тефтелям
- Хороший соус – залог успеха приготовленных вами рыбных тефтелей. Правильно составленный, он подчеркнет достоинства рыбы и скроет огрехи. К сожалению, когда мы приобретаем готовый рыбный фарш в магазине, он обычно среднего качества и имеет слабо выраженный вкус.
- Основой любого соуса для рыбы служит красное сухое вино и бальзамический уксус. Обязательными считаются специи – мускатный орех, имбирь, корица и душистый перец.
- Добавление корочек апельсина и кусочков яблока придает пикантность готовому соусу для рыбы.
Советы по приготовлению подливы
- Когда соус густоват, его можно разбавить бульоном или водой. Жидкая подливка приобретет нужную консистенцию простым добавлением небольшой порции муки.
- Томаты всегда надо очищать от шкурки и протирать через сито.
- Репчатый лук перед пассеровкой надо хорошенько измельчать или протирать на терке. Уже пассерованный лук для однородности будущего соуса можно раздавить вилкой.
- Сметану и сливки следует выбирать только с большой жирностью, а томатную пасту – густую, без посторонних добавок.
- Варите и томите соусы на самом маленьком огне. Не дайте им пригореть. Прогорклость не исправить ничем.
- Зелень добавляйте в уже охлажденные соусы. Так она сохранит свой цвет и вкус.
Рецепты соусов к тефтелям
Соус к мясным тефтелям на сливках
Нежная и сытная подливка, приготовленная на основе жирных сливок, хорошо сочетается с мясом. Готовится просто и делает тефтели в сливочном соусе вкусным и желанным обедом.
Понадобится:
- луковица;
- морковь;
- стакан жирных сливок;
- столовая ложка муки;
- специи в соус вводятся по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте до мягкости морковь и лук.
- Когда овощи станут мягкими, вмешайте муку и дождитесь, пока мука подрумянится.
- Влейте приготовленные сливки, добавьте специи и потушите, пока соус не загустеет.
- Залейте тефтели подливой и оставьте на огне до готовности.
Получились мясные тефтели, набравшиеся сочности в подливе со сливками. Подавать можно с любым гарниром.
Сливочный соус для тефтелей из мяса
Пряные травы и мускатный орех в сливочном соусе придают готовому блюду мягкий и изысканный вкус. Готовится подлива по классическому рецепту, который давно проверен и гарантирует отличный результат.
Ингредиенты:
- жирные сливки – стакан;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сахар;
- черный молотый перец;
- тертый мускатный орех;
- травы – базилик, мята и петрушка – пучок.
Как готовить:
- Прогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней муку, пока она не станет золотистой.
- Положите сливочное масло и мешайте с мукой, пока масло полностью не разойдется.
- Непрерывно помешивая, влейте холодные сливки. Следите, чтобы не было мучных комочков.
- Перед снятием с огня добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар, немного молотого перца и тертый мускатный орех (буквально на кончике ножа).
Готовым соусом надо залить мясные тефтели, слегка еще раз прогреть и можно подавать с любимым гарниром.
Соус для куриных тефтелей
Необычное сочетание ингредиентов дает отличный результат. Правильно приготовленный, с гладкой и тонкой текстурой, этот соус как нельзя лучше подходит для заливки нежных диетических тефтелей из курицы. В процессе приготовления очень важно тщательно размолоть все составляющие соуса.
Ингредиенты:
- большая луковица;
- кусочек ананаса – 100 гр.;
- небольшое яблоко;
- стакан жирных сливок;
- мука – 2 ст. ложки;
- изюм – 40 гр.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- карри – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 50 гр.;
- петрушка.
Приготовление:
- Возьмите мясорубку или блендер и приготовьте перемолотую смесь из лука, яблок и ананаса.
- Залейте сливки и доведите смесь до кипения.
- Отдельно обжарьте на сливочном масле порошок карри с мукой. Влейте немного бульона и тушите до получения однородной массы.
- Переложите в одну кастрюлю сливочную массу и обжаренный карри.
- Добавьте к ним изюм, зелень петрушки, посолите и всыпьте сахар.
Готовым соусом залейте куриные тефтели. Ваш ужин готов. Гарнир можно выбрать любой – гречневую кашу или нежное картофельное пюре на молоке.
Жгучий томатный соус к тефтелям
Главное в приготовлении ароматного острого соуса на томатной основе – умение выбрать мясистые спелые помидоры и густую, хорошего качества, томатную пасту. Они основа подливки для тефтелей. Прочие ингредиенты соуса можно варьировать по своему вкусу и пристрастиям. В зависимости от этого подлива может получиться и с остро-сладким, и остро-кислым вкусом.
Если при приготовлении соуса использовать меньше жгучих составляющих, получится нейтральная или умеренно пряная заправка.
Основные ингредиенты:
- красные томаты – 4 шт.;
- большая луковица;
- перец чили (порошок) – на кончике ножа;
- густая томатная паста – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- пучок базилика;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите томаты от кожицы и протрите через тонкое сито.
- Лук превратите в мелкое крошево, взбив его блендером.
- Обжарьте луковую крошку с помидорной массой. Затем добавьте туда же томатную пасту, сок одного лимона, сахар и соль.
- Тушите, помешивая, на слабом огне.
- Через четверть часа добавьте перец чили, уксус, зелень базилика и чесночную кашицу.
Соус на любителя вкусно поесть. Его можно предложить любителям мясных, рыбных и куриных тефтелей. Томатная паста и свежие помидоры делают подливу универсальной.
Соус для рыбных тефтелей со сметаной и кетчупом
Оригинальный соус с новыми сочетаниями привычных ингредиентов поможет получить необычные оттенки вкуса. Приготовление не занимает много времени, и это прекрасная возможность угостить домашних изысканным обедом.
Ингредиенты самые простые:
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 среднего размера;
- сметана жирная – 1 стакан;
- кетчуп томатный – 4-5 столовых ложек.
Приготовление:
- Чеснок пропустите через чесночницу, лук покрошите, а морковь крупно натрите.
- Подготовленные овощи пассеруйте на растительном масле до мягкости.
- В отдельной емкости смешайте кетчуп и жирную сметану. Их соотношение можно варьировать, не обязательно строго придерживаться количества, указанного в рецептуре.
- Выложите полученную смесь на сковороду к овощам. Добавьте по вкусу перец и соль.
Соус готов! Он намного вкуснее привычного томатного, хотя новым дополнение стала только жирная сметана, а кетчуп стоит брать без каких-либо добавок. Можно залить подливкой рыбные тефтели, поставить противень в духовку и запечь до румяной красивой корочки.
Видео: тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе
Хороший соус можно приготовить еще с осени, когда созревают свежие и ароматные помидорчики. Заготовки из томатов отлично хранятся всю зиму. Имея такую отличную базу для соуса, вы можете купить в магазине сухие специи и приготовить полюбившийся соус для тефтелей. Надо только прочитать для какого мяса или рыбы они предназначены.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий