Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Соус к тефтелям

Соус для тефтелей

Прилавки магазинов ломятся от обилия всевозможных готовых соусов. Есть для мяса, рыбы и курицы – для всего, только покупай и все готово. Но для домашних тефтелей готовить подливу надо самому. Только качественные продукты, любимые специи, знакомые приправы гарантия вкусного домашнего обеда. Хороший соус для тефтелей, приготовленный по проверенному рецепту – залог вкусного и сытного обеда.

К тефтелям из различного мяса и рыбы готовят обычно и разные соусы.

К мясным тефтелям

  • Приготовленные из говядины или свинины, они особенно хороши в соусе с пряными ароматами. Для них нужен нежный сливочный соус с любимыми травами и специями.
  • Вкус мясного блюда можно изменить, подав тефтели с кисло-сладким соусом со свежим сельдереем и соком лимона.
  • Томатный соус признан классическим для тефтелей из мяса. Готовится он на основе томатной пасты, свежих или консервированных в собственном соку помидоров.

К тефтелям из мяса птицы

  • Курица отлично дружит с классическим карри. Получается вариант азиатской подливы, в которой соединились горький лук, сладкие яблоки, изюм и сочный ананас.
  • Лучшим соусом можно считать подливку, приготовленную на смеси жирной сметаны и томатной пасты, с добавлением тертого сыра и нескольких зубчиков чеснока.
  • Нелишними будут обжаренные лесные грибы в составе сметанного соуса для тефтелей из индейки или курицы.

К рыбным тефтелям

  • Хороший соус – залог успеха приготовленных вами рыбных тефтелей. Правильно составленный, он подчеркнет достоинства рыбы и скроет огрехи. К сожалению, когда мы приобретаем готовый рыбный фарш в магазине, он обычно среднего качества и имеет слабо выраженный вкус.
  • Основой любого соуса для рыбы служит красное сухое вино и бальзамический уксус. Обязательными считаются специи – мускатный орех, имбирь, корица и душистый перец.
  • Добавление корочек апельсина и кусочков яблока придает пикантность готовому соусу для рыбы.

Вкусные тефтели с соусом

Советы по приготовлению подливы

  1. Когда соус густоват, его можно разбавить бульоном или водой. Жидкая подливка приобретет нужную консистенцию простым добавлением небольшой порции муки.
  2. Томаты всегда надо очищать от шкурки и протирать через сито.
  3. Репчатый лук перед пассеровкой надо хорошенько измельчать или протирать на терке. Уже пассерованный лук для однородности будущего соуса можно раздавить вилкой.
  4. Сметану и сливки следует выбирать только с большой жирностью, а томатную пасту – густую, без посторонних добавок.
  5. Варите и томите соусы на самом маленьком огне. Не дайте им пригореть. Прогорклость не исправить ничем.
  6. Зелень добавляйте в уже охлажденные соусы. Так она сохранит свой цвет и вкус.

Рецепты соусов к тефтелям

Рецепты соуса для тефтелей

Соус к мясным тефтелям на сливках

Нежная и сытная подливка, приготовленная на основе жирных сливок, хорошо сочетается с мясом. Готовится просто и делает тефтели в сливочном соусе вкусным и желанным обедом.

Понадобится:

  • луковица;
  • морковь;
  • стакан жирных сливок;
  • столовая ложка муки;
  • специи в соус вводятся по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте до мягкости морковь и лук.
  2. Когда овощи станут мягкими, вмешайте муку и дождитесь, пока мука подрумянится.
  3. Влейте приготовленные сливки, добавьте специи и потушите, пока соус не загустеет.
  4. Залейте тефтели подливой и оставьте на огне до готовности.

Получились мясные тефтели, набравшиеся сочности в подливе со сливками. Подавать можно с любым гарниром.

Сливочный соус для тефтелей из мяса

Пряные травы и мускатный орех в сливочном соусе придают готовому блюду мягкий и изысканный вкус. Готовится подлива по классическому рецепту, который давно проверен и гарантирует отличный результат.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • тертый мускатный орех;
  • травы – базилик, мята и петрушка – пучок.

Как готовить:

  1. Прогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней муку, пока она не станет золотистой.
  2. Положите сливочное масло и мешайте с мукой, пока масло полностью не разойдется.
  3. Непрерывно помешивая, влейте холодные сливки. Следите, чтобы не было мучных комочков.
  4. Перед снятием с огня добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар, немного молотого перца и тертый мускатный орех (буквально на кончике ножа).

Готовым соусом надо залить мясные тефтели, слегка еще раз прогреть и можно подавать с любимым гарниром.

Соус для куриных тефтелей

Необычное сочетание ингредиентов дает отличный результат. Правильно приготовленный, с гладкой и тонкой текстурой, этот соус как нельзя лучше подходит для заливки нежных диетических тефтелей из курицы. В процессе приготовления очень важно тщательно размолоть все составляющие соуса.

Ингредиенты:

  • большая луковица;
  • кусочек ананаса – 100 гр.;
  • небольшое яблоко;
  • стакан жирных сливок;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • изюм – 40 гр.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Возьмите мясорубку или блендер и приготовьте перемолотую смесь из лука, яблок и ананаса.
  2. Залейте сливки и доведите смесь до кипения.
  3. Отдельно обжарьте на сливочном масле порошок карри с мукой. Влейте немного бульона и тушите до получения однородной массы.
  4. Переложите в одну кастрюлю сливочную массу и обжаренный карри.
  5. Добавьте к ним изюм, зелень петрушки, посолите и всыпьте сахар.

Готовым соусом залейте куриные тефтели. Ваш ужин готов. Гарнир можно выбрать любой – гречневую кашу или нежное картофельное пюре на молоке.

Жгучий томатный соус к тефтелям

Главное в приготовлении ароматного острого соуса на томатной основе – умение выбрать мясистые спелые помидоры и густую, хорошего качества, томатную пасту. Они основа подливки для тефтелей. Прочие ингредиенты соуса можно варьировать по своему вкусу и пристрастиям. В зависимости от этого подлива может получиться и с остро-сладким, и остро-кислым вкусом.

Если при приготовлении соуса использовать меньше жгучих составляющих, получится нейтральная или умеренно пряная заправка.

Основные ингредиенты:

  • красные томаты – 4 шт.;
  • большая луковица;
  • перец чили (порошок) – на кончике ножа;
  • густая томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • пучок базилика;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите томаты от кожицы и протрите через тонкое сито.
  2. Лук превратите в мелкое крошево, взбив его блендером.
  3. Обжарьте луковую крошку с помидорной массой. Затем добавьте туда же томатную пасту, сок одного лимона, сахар и соль.
  4. Тушите, помешивая, на слабом огне.
  5. Через четверть часа добавьте перец чили, уксус, зелень базилика и чесночную кашицу.

Соус на любителя вкусно поесть. Его можно предложить любителям мясных, рыбных и куриных тефтелей. Томатная паста и свежие помидоры делают подливу универсальной.

Соус для рыбных тефтелей со сметаной и кетчупом

Оригинальный соус с новыми сочетаниями привычных ингредиентов поможет получить необычные оттенки вкуса. Приготовление не занимает много времени, и это прекрасная возможность угостить домашних изысканным обедом.

Ингредиенты самые простые:

  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 среднего размера;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • кетчуп томатный – 4-5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Чеснок пропустите через чесночницу, лук покрошите, а морковь крупно натрите.
  2. Подготовленные овощи пассеруйте на растительном масле до мягкости.
  3. В отдельной емкости смешайте кетчуп и жирную сметану. Их соотношение можно варьировать, не обязательно строго придерживаться количества, указанного в рецептуре.
  4. Выложите полученную смесь на сковороду к овощам. Добавьте по вкусу перец и соль.

Соус готов! Он намного вкуснее привычного томатного, хотя новым дополнение стала только жирная сметана, а кетчуп стоит брать без каких-либо добавок. Можно залить подливкой рыбные тефтели, поставить противень в духовку и запечь до румяной красивой корочки.

Видео: тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Хороший соус можно приготовить еще с осени, когда созревают свежие и ароматные помидорчики. Заготовки из томатов отлично хранятся всю зиму. Имея такую отличную базу для соуса, вы можете купить в магазине сухие специи и приготовить полюбившийся соус для тефтелей. Надо только прочитать для какого мяса или рыбы они предназначены.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии