Навигация

Сметанный соус

Сметанный соус

Сметанный соус — очень простой в приготовлении, при этом он отлично гармонирует с самыми разным блюдами: рыбными, мясными, овощными. Рецептов сметанного соуса множество, он может быть жидким или густым, сладковатым и острым.

Польза и вред сметанного соуса

Полезные свойства сметанного соуса определяются в первую очередь его главным ингредиентом — сметаной. Такой соус богат витаминами (А, В, С, D, Е, Н, а также РР) и минералами (железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, селеном и прочими ценными микроэлементами), которые чрезвычайно важны для организма человека.

Сметанный соус можно давать и детям в возрасте после года. Но его состав должен отличаться от того, который готовится для взрослых.

Сметанный соус нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс пищеварения. Такую подливку можно кушать людям, страдающим малокровием, а также тем, у кого плохой аппетит.

Для более яркого вкуса и аромата можно добавить при приготовлении соус соевый.

Сметанный соус будет полезен и кормящей маме. Но продукт должен быть исключительно натуральным, то есть изготовленным в домашних условиях. И надо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на такой продукт. Если после употребления соуса вы покормили малыша, а тот спустя некоторое время начал недомогать, то от сметанного соуса стоит пока отказаться.

Калорийность соуса на основе сметаны достаточно высока, а значит, им не стоит увлекаться людям с избыточным весом. Впрочем, есть и не особо калорийные рецепты сметанного соуса.

Рецепты

Классический сметанный соус

Приготовление сметанного соуса по классическому рецепту очень простое и занимает совсем немного времени.

Потребуется:

  • масло сливочное (1 ст.л.);
  • пшеничная мука (1 ст.л.);
  • сметана (200 гр.);
  • соль.

Приготовление простейшее: все ингредиенты смешать и минут пять проварить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.

Сметанный соус с хреном

Классический сметанный соус уже готов к употреблению, очень вкусен и почти универсален. На его базе можно создать много разных вариаций «с изюминкой». Например, при помощи хрена. Такой соус прекрасно подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • хрен (корень) — 1 шт.;
  • уксус — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец, другие специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Корень хрена натереть на мелкой терке и слегка обжарить на растительном масле.
  2. Добавить уксус, соль, лавровый лист, перец (приправы) и еще несколько минут подержать на огне.
  3. В отдельной посуде приготовить классический сметанный соус (смотрите предыдущий рецепт).
  4. Добавить к нему полученную массу, хорошо перемешать и потушить ещё 5 минут.

Сметанный соус с чесноком

Соус, приготовленный по этому рецепту, обладает пряным и ароматным вкусом.

Чтобы его приготовить, нужны:

  • сметана (100 гр.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • майонез (2 ст.л.);
  • базилик (1 ч.л.);
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Смешать в глубокой миске майонез со сметаной.
  2. В эту смесь выдавить чеснок, добавить соль, перец и базилик.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешать.

Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.

Яично-сметанный соус

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 граммов сметаны;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • соль, сок лимона, горчица, сахар — по вкусу.

Как готовить:

  1. Яйца отварить, мелко порезать.
  2. Добавить к яйцам измельченный зеленый лук и двести граммов сметаны.
  3. Все хорошо помешать, добавить соль, сок лимона, горчицу и сахар на свое усмотрение.

Сметанный соус с шампиньонами

Оригинальный и очень вкусный грибной соус со сметаной, приготовить который совсем несложно. Важно только как следует протушить грибы, чтобы добиться однородной консистенции, и смешать со сметаной.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (100 граммов);
  • лу-репка (1 шт.);
  • соль, сахар, растительное масло, вода.

Можно добавить сушеный базилик и другие специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета.
  2. Затем накрыть крышкой на три минутки, добавить немного воды. Снова тушить минут 7.
  3. Открыть крышку, дождаться, чтобы выпарилась большая часть воды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Измельчить блендером.
  5. Добавить сметану, щепотку сахара и перемешать.

Вкуснейший соус готов!

Сметанный соус на мясной основе

Уникальность рецепта в том, что он быстрый и простой в приготовлении, и при этом подходит практически под любой гарнир.

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, необходимо:

  • 200 граммов сметаны;
  • 100 граммов любого мяса (филе гуся, курицы, утки, свинины, телятины);
  • 2 средних луковицы;
  • специи по вкусу (классический набор: чёрный молотый перец, совсем немного красного перца, молотая паприка и молотый мускатный орех).

Как готовить:

  1. Нарезать мелкими кубиками мясо (можно мельче, чем 1 сантиметр на 1 сантиметр). Разогреть жаровню или сковороду (желательно, чтобы это была ёмкость с толстым дном). Налить в ёмкость для готовки растительное масло. Отправить мясо в подогретую, с оливковым или подсолнечным маслом, жаровню. Жарить на среднем огне примерно пять минут.
  2. Подготовить две средних луковицы. Для этого нужно очистить их, далее, конечно же, помыть, а потом нарезать тонкими полукольцами, разрезанными пополам. Отправить измельчённый лук к мясу. Обжарить до мягкости, но не зазолотить.
  3. Добавить специи (количество по вкусу, стандартно — дважды на кончике ножа) и чайную ложку сахара без горки. Посолить блюдо по вкусу. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему блюду.
  4. Мясо с луком не должно обгореть и стать грубым. Всё необходимо хорошо протомить, для этого необходимо сбавить огонь и постоянно помешивать.
  5. В отдельную ёмкость наложить сметану. Разбавить, добавив в неё воды в соотношении один к одному. Смешать до однородной консистенции.
  6. Залить жидкостью содержимое из мяса и овощей в жаровне. Довести заготовку до кипения.
  7. Теперь необходимо загустить соус. Для этого нужно взять две чайных ложки без горки крахмала и одну чайную ложку муки. Смешать их в сухой тарелке. Добавить в ёмкость к соусу, при этом постоянно помешивая. Это нужно делать, чтобы в готовой подливке не образовывалось комков.
  8. Добавить пару лавровых листов, которые прибавят блюду аромат. Продолжать готовку на медленном огне двадцать минут, доводя соус до вкуса. Для этого необходимо снять пробу и добавить недостающих специй.
  9. Подавать сметанный соус-подливу в горячем виде, поливая им гарнир. Лучше всего соус подойдёт к гречневой каше, макаронным изделиям или картофельному пюре. При подаче присыпать блюдо зеленью на свой вкус, это может быть петрушка, укроп, зелёный лук.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии