Сметанный соус
Сметанный соус — очень простой в приготовлении, при этом он отлично гармонирует с самыми разным блюдами: рыбными, мясными, овощными. Рецептов сметанного соуса множество, он может быть жидким или густым, сладковатым и острым.
Польза и вред сметанного соуса
Полезные свойства сметанного соуса определяются в первую очередь его главным ингредиентом — сметаной. Такой соус богат витаминами (А, В, С, D, Е, Н, а также РР) и минералами (железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, селеном и прочими ценными микроэлементами), которые чрезвычайно важны для организма человека.
Сметанный соус можно давать и детям в возрасте после года. Но его состав должен отличаться от того, который готовится для взрослых.
Сметанный соус нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс пищеварения. Такую подливку можно кушать людям, страдающим малокровием, а также тем, у кого плохой аппетит.
Для более яркого вкуса и аромата можно добавить при приготовлении соус соевый.
Сметанный соус будет полезен и кормящей маме. Но продукт должен быть исключительно натуральным, то есть изготовленным в домашних условиях. И надо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на такой продукт. Если после употребления соуса вы покормили малыша, а тот спустя некоторое время начал недомогать, то от сметанного соуса стоит пока отказаться.
Калорийность соуса на основе сметаны достаточно высока, а значит, им не стоит увлекаться людям с избыточным весом. Впрочем, есть и не особо калорийные рецепты сметанного соуса.
Рецепты
Классический сметанный соус
Приготовление сметанного соуса по классическому рецепту очень простое и занимает совсем немного времени.
Потребуется:
- масло сливочное (1 ст.л.);
- пшеничная мука (1 ст.л.);
- сметана (200 гр.);
- соль.
Приготовление простейшее: все ингредиенты смешать и минут пять проварить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.
Сметанный соус с хреном
Классический сметанный соус уже готов к употреблению, очень вкусен и почти универсален. На его базе можно создать много разных вариаций «с изюминкой». Например, при помощи хрена. Такой соус прекрасно подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г;
- хрен (корень) — 1 шт.;
- уксус — 30 г;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- мука пшеничная — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец, другие специи — по вкусу.
Как готовить:
- Корень хрена натереть на мелкой терке и слегка обжарить на растительном масле.
- Добавить уксус, соль, лавровый лист, перец (приправы) и еще несколько минут подержать на огне.
- В отдельной посуде приготовить классический сметанный соус (смотрите предыдущий рецепт).
- Добавить к нему полученную массу, хорошо перемешать и потушить ещё 5 минут.
Сметанный соус с чесноком
Соус, приготовленный по этому рецепту, обладает пряным и ароматным вкусом.
Чтобы его приготовить, нужны:
- сметана (100 гр.);
- чеснок (3 зубчика);
- майонез (2 ст.л.);
- базилик (1 ч.л.);
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Смешать в глубокой миске майонез со сметаной.
- В эту смесь выдавить чеснок, добавить соль, перец и базилик.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать.
Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.
Яично-сметанный соус
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 граммов сметаны;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- соль, сок лимона, горчица, сахар — по вкусу.
Как готовить:
- Яйца отварить, мелко порезать.
- Добавить к яйцам измельченный зеленый лук и двести граммов сметаны.
- Все хорошо помешать, добавить соль, сок лимона, горчицу и сахар на свое усмотрение.
Сметанный соус с шампиньонами
Оригинальный и очень вкусный грибной соус со сметаной, приготовить который совсем несложно. Важно только как следует протушить грибы, чтобы добиться однородной консистенции, и смешать со сметаной.
Ингредиенты:
- шампиньоны (100 граммов);
- лу-репка (1 шт.);
- соль, сахар, растительное масло, вода.
Можно добавить сушеный базилик и другие специи по вкусу.
Как готовить:
- Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета.
- Затем накрыть крышкой на три минутки, добавить немного воды. Снова тушить минут 7.
- Открыть крышку, дождаться, чтобы выпарилась большая часть воды, обжарить до золотистого цвета.
- Измельчить блендером.
- Добавить сметану, щепотку сахара и перемешать.
Вкуснейший соус готов!
Сметанный соус на мясной основе
Уникальность рецепта в том, что он быстрый и простой в приготовлении, и при этом подходит практически под любой гарнир.
Чтобы приготовить соус по этому рецепту, необходимо:
- 200 граммов сметаны;
- 100 граммов любого мяса (филе гуся, курицы, утки, свинины, телятины);
- 2 средних луковицы;
- специи по вкусу (классический набор: чёрный молотый перец, совсем немного красного перца, молотая паприка и молотый мускатный орех).
Как готовить:
- Нарезать мелкими кубиками мясо (можно мельче, чем 1 сантиметр на 1 сантиметр). Разогреть жаровню или сковороду (желательно, чтобы это была ёмкость с толстым дном). Налить в ёмкость для готовки растительное масло. Отправить мясо в подогретую, с оливковым или подсолнечным маслом, жаровню. Жарить на среднем огне примерно пять минут.
- Подготовить две средних луковицы. Для этого нужно очистить их, далее, конечно же, помыть, а потом нарезать тонкими полукольцами, разрезанными пополам. Отправить измельчённый лук к мясу. Обжарить до мягкости, но не зазолотить.
- Добавить специи (количество по вкусу, стандартно — дважды на кончике ножа) и чайную ложку сахара без горки. Посолить блюдо по вкусу. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему блюду.
- Мясо с луком не должно обгореть и стать грубым. Всё необходимо хорошо протомить, для этого необходимо сбавить огонь и постоянно помешивать.
- В отдельную ёмкость наложить сметану. Разбавить, добавив в неё воды в соотношении один к одному. Смешать до однородной консистенции.
- Залить жидкостью содержимое из мяса и овощей в жаровне. Довести заготовку до кипения.
- Теперь необходимо загустить соус. Для этого нужно взять две чайных ложки без горки крахмала и одну чайную ложку муки. Смешать их в сухой тарелке. Добавить в ёмкость к соусу, при этом постоянно помешивая. Это нужно делать, чтобы в готовой подливке не образовывалось комков.
- Добавить пару лавровых листов, которые прибавят блюду аромат. Продолжать готовку на медленном огне двадцать минут, доводя соус до вкуса. Для этого необходимо снять пробу и добавить недостающих специй.
- Подавать сметанный соус-подливу в горячем виде, поливая им гарнир. Лучше всего соус подойдёт к гречневой каше, макаронным изделиям или картофельному пюре. При подаче присыпать блюдо зеленью на свой вкус, это может быть петрушка, укроп, зелёный лук.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий