Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Соусы к рыбе

Соус – важное дополнение любого блюда. Правильно подобранный и приготовленный соус усилит и оттенит вкус и аромат кушанья, придаст ему особую пикантность и поможет скрыть специфические, порой не особо приятные привкусы, которые нередко имеются у рыбных блюд. Какие же соусы к рыбе подходят лучше всего?

Содержание:

  1. Правила приготовления соуса к рыбе
  2. Приправы и специи в соусах к рыбе
  3. Рецепты вкусных соусов для рыбы

Правила выбора и приготовления соуса к рыбе

Соусы можно подавать к рыбе, приготовленной любым способом: вареной, жареной, тушеной, приготовленной на пару, к рыбным котлетам и тефтелям, заливному, закускам из рыбы. Но в каждом случае соус должен быть разный. Чтобы не ошибиться в его выборе и приготовить настоящий кулинарный шедевр, запомните несколько простых правил:

  • К жирной рыбе хорошо подходят соусы с кисловатым вкусом, имеющие в своем составе огуречный рассол, вино, лимонный сок или уксус. Благодаря им вкус блюда становится не таким приторным.
  • С нежирной рыбой лучше гармонируют соусы на основе масла, сливок, сметаны.
  • Если в состав соуса входит чеснок, пряности или специи с сильным ароматом, их кладут совсем немного, чтобы не заглушить вкус основного блюда.
  • В рецепты многих соусов входит мука, которая делает подливу густой, меняет ее цвет, корректирует вкус. Муку при приготовлении соуса, подаваемого к рыбе, надо обжарить до золотистого или коричневого цвета, как указано в рецепте, на сухой сковороде или с добавлением масла.
  • Морковь, лук, различные коренья, входящие в состав соуса, обязательно пассеруют, чтобы сохранить и усилить их вкус и аромат.
  • Чтобы бульон, который послужит основой соуса, оказался более наваристым, лучше для его приготовления использовать хвосты, плавники, голову или кожу рыбы.

Приправы и специи в соусах к рыбе

В соусы, подаваемые к рыбе и кушаньям из нее, часто добавляют различные травы и специи. Считается, что для приготовления рыбы и подливы к блюдам из нее лучше подходят «европейские» травки с тонким и нежным запахом. А вот с резкими восточными пряностями надо быть очень осторожным.

Вы смело можете экспериментировать при приготовлении соусов к рыбе, поражая своими творениями даже самых искушенных гурманов, если будете знать некоторые особенности специй и приправ:

  • Корневища аира усиливают аромат и вкус рыбы, делают более плотной ее мякоть.
  • Семена аниса добавляют рыбе сладковатый привкус.
  • Душица делает блюда из рыбы слегка пряными.
  • Майоран придает рыбке устойчивый, достаточно сильный пряный вкус и аромат.
  • Мелисса добавляет рыбным блюдам лимонный привкус.
  • Базилик вносит легкую горчинку и подкрашивает рыбку в золотистый цвет.
  • Фенхель создает пряный аромат и мягкий сладковатый вкус.
  • Листья шалфея часто используют при запекании рыбы, благодаря им блюда получают пряный вкус и аромат.

Рецепты вкусных соусов для рыбы

Вот 4 простых и быстрых в приготовлении, но очень вкусных соуса, которые выручат и хозяйку и подойдут к любому рыбному блюду.

Белый соус на сметане

Обжарим на сковородке 2-3 столовых ложки муки до золотистого цвета и дадим ей остыть. Теперь смешаем с мукой 2 стакана сметаны и тщательно разотрём, чтобы не было комочков.

В 2-х столовых ложках любого растительного масла поджарим небольшую нарезанную луковку с мелко порезанной петрушкой и давлеными 2-3-мя зубчиками чеснока. Если не уважаете чеснок, то без него вполне можно обойтись!

В эту же сковородку вольём сметану с мукой, беспрерывно помешивая, и прокипятим на слабом огне до полного загустения (3-5 минут). Перед тем, как снять с огня, посолим по вкусу. Соус готов.

Белый соус на рассоле

Точно так же, как в предыдущем варианте, обжариваем муку. Так же отдельно обжариваем лук, добавив к нему натёртую на тёрке небольшую морковь.

Муку на этот раз разводим огуречным рассолом. Вливаем, размешиваем, кипятим. Перед тем, как солить, обязательно пробуем: возможно, после рассола соль добавлять и не понадобится. Недосол, как известно, – на столе, а вот пересол и на здоровье головы повлиять может!

Если рассола под рукой нет, его с успехом может заменить 2-мя стаканами обычной воды, заправленными половиной столовой ложки лимонного сока или лимонной кислотой. Но и здесь соль добавляем только после снятия пробы с готового соуса!

Томатный соус

Обжариваем муку. Доводим до должной кондиции на подсолнечном масле лук и морковку на сковородке.

Когда поджарка будет готова, кладём в неё 3 столовых ложки томатной пасты и ждём, когда она распустится и закипит. Вот теперь вольем сюда муку, смешанную с куриным или рыбным бульоном (2 стакана). Дадим покипеть до загустения, не забывая постоянно помешивать (на это понадобится около 5 минут). Вкуснейший томатный соус готов!

Яично-масляный соус

И опять – обжаренная мука! Разводить её будем обычной водой. Из поджарки уберём морковь, как при соусе на сметане. Но здесь понадобится 2-3 крутых яйца, протёртых на мелкой тёрке. Вливаем муку на воде, добавляем протёртое яйцо, солим, засыпаем зеленью, а в самом конце распускаем в уже почти готовом соусе 3-4 столовых ложки сливочного масла. Доводим до нужной густоты и гасим газ под сковородкой.

Любой из этих соусов добавляет тот самый необходимый вкус жареной, тушёной или отварной рыбе, без которого рыбные блюда кажутся несколько пресноватыми, неинтересными. А теперь – всё будет в порядке и со вкусом и с внешним видом блюда при подаче на стол. Кушайте на здоровье!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии