Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить рыбу в кляре

Кляр представляет собой жидкое тесто, в которое погружают кусочки различных продуктов перед тем, как обжаривать их на сковороде или запекать в духовке. Готовить в кляре можно самые разные продукты: мясо, сыр, грибы, овощи и даже фрукты. А сейчас вы узнаете, как вкусно и разнообразно приготовить рыбу в кляре. Рецептов таких блюд существует множество, но результат всегда один - сочная и нежная мякоть, покрытая аппетитной золотистой корочкой.

Содержание:

  1. Выбор рыбы
  2. Рецепты кляра для рыбы
  3. Способы приготовления рыбы в кляре
  4. Подготовка продуктов
  5. Важные тонкости

Считается, что кляр впитывает в себя много масла и потому противопоказан людям, следящим за своим весом. Но это не повод отказываться от такого блюда: перед употреблением корочку можно снять и наслаждаться полезным и очень вкусным рыбным мясом. Ведь основная функция жидкой панировки - не дать рыбе контактировать с маслом, внутри она пропитывается вкусами кляра и готовится в своем соку, не впитывая лишний жир. Поэтому этот способ более полезный, чем обычная панировка, при этом сохраняется целостность рыбы и ее питательные свойства.

Еще одно неоспоримое преимущества кляра в том, что он придает объем блюду и делает его более сытным, поэтому им можно легко накормить большое количество гостей.

Выбор рыбы

В кляре можно приготовить любую рыбу, но лучше выбирать сорта с наименьшим количеством костей. Из речных видов чаще всего готовят судака, форель, сома, осетра. Из морских обитателей выбор лучше остановить на таких, как хек, камбала, треска, минтай, морской язык и многие другие.

Для повседневного питания чаще выбирают бюджетные виды - минтай, палтус и хек, они стоят недорого, но при этом очень полезны и вкусны.

Для торжественных событий можно приготовить красную рыбу, например семгу, лосось или горбушу. Это не только очень вкусное блюдо, но и красивое, его можно эффектно оформить и подать на праздничный стол.

Несколько рецептов кляра

Главное при приготовлении качественного кляра для рыбы - правильный выбор пропорций и вкусов. Классический вариант - смешать яйца и жидкость, например холодную воду или молоко, и ввести муку, ее должно быть такое количество, чтобы тесто по консистенции напоминало негустую сметану.

Готовый кляр должен настояться хотя бы 30 минут, чтобы набухла клейковина. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от вида рыбы и способа приготовления, но по примерным расчетам на 1 килограмм рыбы берется 2 крупных или 3 небольших яйца.

Вот несколько вкусных и доступных видов кляра.

1. Базовый

Самый простой рецепт, для которого понадобятся 2 яйца, 3 большие ложки муки и немного соли. Яйца взбить и постепенно всыпать муку, все время помешивая, кляр должен получиться без комочков. Солят тесто перед использованием. Также можно добавить 3 большие ложки холодной воды или молока, кляр станет более жидким.

2. Сырный

2 яйца взбить со щепоткой соли, добавить 2 ложки сметаны или майонеза и, продолжая взбивать, всыпать в тесто 150 граммов тертого твердого сыра.

3. Луковый

Взбить 2 яйца со сметаной или майонезом, добавить измельченную с помощью блендера или ножа головку лука, посолить и по желанию добавить зелень. Все тщательно перемешать и постепенно всыпать муку до получения желаемой консистенции.

4. Майонезный кляр без муки

Такой кляр довольно жидкий, но корочка на рыбе получается тоненькой и хрустящей.

Смешать ложку майонеза с яйцом в пропорции 1:1, приправить специями. При обжарке нужно использовать минимальное количество масла.

5. Пивной

Этот кляр оценит мужская половина дегустаторов. 100 граммов муки смешать с яичным белком, влить полстакана пива и перемешать вилкой или венчиком. Добавить две ложки растительного масла. Тесто будет жидким, а кляр кружевным после обжарки.

6. Диетический

Существуют диетические виды кляра, которые понравятся любителям хрустящей корочки, следящим за своим весом.

Смешать отруби с рисовой мукой в равных пропорциях, добавить яичные белки, соль и лимонный сок. Вместо белков можно использовать обезжиренное молоко.

Это далеко не все виды кляра, еще его готовят на основе вина, минеральной воды, картофеля, орехов и семечек.

Способы приготовления

Готовят рыбу в кляре различными способами: на плите, в духовке, мультиварке и аэрогриле.

На плите

Жарить рыбу можно как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Для фритюра используют тесто более вязкое и густое. Жарят в сковороде или сотейнике с высокими бортиками и толстым дном.

Рыбные кусочки опускают в кляр и отправляют на сковороду только в сильно разогретое масло. Они должны лежать на расстоянии друг от друга, в противном случае кляр слипнется и получится сплошной блин. Сковороду можно накрыть крышкой, но тогда корочка не будет хрустящей.

В духовке

Запекание рыбы в кляре считается одним из самых полезных способов приготовления, для которого отлично подойдут более сухие сорта. При этом способе мякоть запеченной рыбы остается сочной и мягкой, корочка не такая хрустящая, как при обжарке, но масло для приготовления используют только для смазки формы, что значительно снижает калорийность блюда.

Запекают рыбу в кляре около 25-30 минут при 170-200 градусах.

Для праздничного стола можно совместить эти два способа: сначала обжарить рыбу на сковороде, а затем довести до готовности в духовом шкафу.

В мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, тоже найдется рецепт рыбки в кляре. Процесс приготовления особо не отличается от жарки или запекания, кусочки рыбы в кляре помещают в чашу, смазанную маслом, и готовят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления 7-10 минут с каждой стороны, на рыбе должна появиться золотистая корочка.

Подготовка продуктов

Чаще всего в кляре готовят филе, которое можно купить в магазине или сделать в домашних условиях. Для этого целую рыбу почистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и хвост. Отделить мякоть от костей и пинцетом вытащить все косточки внутри.

Филе вымыть и просушить салфетками, при необходимости нарезать на кусочки. Посыпать солью и специями, можно замариновать в соке лимона или белом вине.

Секреты и хитрости

Полезные советы бывалых поваров помогут достичь совершенства в приготовлении рыбы в кляре. Итак:

  • Кусочки филе помещать только в сильно разогретое масло.
  • Если во время приготовления накрыть посуду крышкой, то хрустящей корочки не получится.
  • На сковороду нельзя выкладывать кусочки рыбы плотно друг к другу, иначе они слипнутся, а само тесто размокнет и не прожарится.
  • Чтобы тесто получилось более нежным, белки и желтки взбиваются отдельно, при этом белки вводят в самом конце.
  • Готовую жидкую панировку нужно подержать некоторое время в прохладном месте, она станет более густой и плотной.
  • Количество муки определяют, поместив в тесто ложку, если она полностью покрылась смесью без просветов, муки достаточно.
  • В тесто можно добавлять специи – укроп, базилик, куркуму, мускатный орех, лук и зелень.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии