Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Вяленая рыба

Чтобы завялить рыбу, не нужно никаких особенных приготовлений и приспособлений. Нужен только легкий ветерок и солнце.

Вялим рыбу в полевых условиях

В полевых условиях можно приготовить вяленую рыбку за 2 дня. Пойманная рыба потрошится, промывается, складывается в пакет и присыпается солью. Можно сделать легкий солевой раствор.

На биваке рыбу вынимают, промывают, смазывают растительным маслом или слабым раствором марганца, делают распорки из палочек, через рыбью голову или глаза продевают тонкую леску и подвешивают на солнце. При небольшом ветерке рыба доводится до готовности намного быстрее.

Нужно помнить, что не всякую рыбу можно подвергать вялению, а только ту, которая созревает в процессе сушки. Очень жирная и крупная совсем не подходит. Чаще всего используют рыбу мелкую или средних размеров: мойву, воблу, карпа и др.

Как завялить рыбу дома

В домашних условиях рыбу сразу солят, если есть намерения завялить не очень крупную добычу. Как правило, она не потрошится, а вялится целиком. Однако, в летнее время все же лучшее ее чистить, так как рыбы могут быть заражены бактериями и паразитами. В процессе приготовления мясо пропитывается подкожной жировой прослойкой и вкус получается отменным.

Перед засолкой рыбы вначале удаляют слизь. В емкость складывают слоями, присыпая при этом солью. Помещают в прохладное место, обязательно под гнетом, на 3 суток. После этого ее опускают в холодную воду. Перед развешиванием рыбу раскладывают на полотенце для легкой просушки.

Если процесс вяления происходит в холодное время года, то подвешивать рыбу лучше в теплом помещении рядом с отопительными приборами. В жаркие дни ее помещают в слабый уксусный раствор, а перед развешиванием накрывают марлей, чтобы не допустить проникновения мух и насекомых, известных разносчиков болезнетворных организмов.

Очень важно при вялении соблюдать температурный режим не ниже 20°С. Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы и ее массы. На свежем воздухе процесс занимает около трех недель. Мясо должно получиться жесткое, но не подсушенное. Удачный вариант получается тогда, когда не образуется солевой налет на шкурке. Употреблять в пищу готовую рыбу не ранее, чем через 2 недели.

Вяленая рыба получается со своим неповторимым цветом и ароматом. Хранить ее нужно на холоде.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии