Салаты с горбушей
Блюда из горбуши, и свежей, и консервированной, очень вкусные, сочные и ароматные. Эта рыба пользуется большой популярностью при приготовлении салатов. Приготовить вкусный салат с горбушей можно быстро, просто и без особых усилий, особенно если в рецепте используется рыба в консервированном виде.
Польза и вред салатов с горбушей
Горбуша, как и другие представители семейства лососевых, богата ценными витаминами и минералами. В её составе есть компонент, который сложно найти в других продуктах – витамин РР. Он нужен нашему организму для нормализации работы нервной системы и ЖКТ.
Другие полезные вещества нормализуют работу кровеносной системы, принимают активное участие в кроветворении. Кроме того, все представители рыбного царства содержат жирные кислоты омега-3, которые имеют положительное влияние на участки мозга, отвечающие за эмоции.
Горбушу нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на рыбу либо непереносимостью фтора и йода. Очень аккуратно её нужно употреблять в случае наличия хронических заболеваний печени и ЖКТ.
Как выбирать горбушу для салата
По какому бы рецепту вы ни готовили салат, залог успеха – правильный выбор ингредиентов, особенно основного.
Выбираем свежую горбушу
Для приготовления любого рыбного блюда лучше всего выбирать свежую либо охлаждённую рыбу. Так как рыба – продукт скоропортящийся, при покупке её нужно выбирать очень внимательно.
Основной «источник информации» о свежести рыбы – голова. Внимательно осмотрите жабры и глаза. Первые должны быть розоватого цвета, ни в коем случае не коричневые или тёмные. Вторые – ясные и чистые, без белой пелены.
Чешуя не должна быть сухой. Ещё можно посмотреть брюшко рыбы – оно должно быть розового цвета, белый цвет свидетельствует о том, что рыба была переморожена.
Как выбрать консервы
- Первым делом внимательно осматриваем банку. На ней не должно быть вмятин и ржавчины, иначе есть риск того, что рыба начала портиться.
- Отдавайте предпочтение тем консервам, что сделаны недалеко от места вылова рыбы – на Дальнем Востоке. Если консервы производятся недалеко от моря, то сырьё используется свежее, либо свежемороженое, такие консервы намного вкуснее и полезнее.
- Ещё один «помощник» – дата производства. Выбирайте консервы, произведённые в период июль-сентябрь, именно в это время вылавливают рыбу.
- В составе консервов должна быть только горбуша и специи (соль).
- После открытия банки обратите внимание на саму рыбу – она должна быть плотно уложена, куски не должны разваливаться. Цвет её мяса – розоватый, ни в коем случае не серый или зелёный. Вкус – сочный и нежный.
- Бульон, в котором находится рыба, должен быть прозрачный.
С чем сочетать горбушу в салатах и чем заправлять
Благодаря ярко выраженному и нежному вкусу, а также сочности, горбушу можно сочетать с множеством продуктов. Например: томатами, капустой, рисом, картофелем, яйцами, сыром, свежими и солёными огурцами, луком, кукурузой, морковью. На удивление хозяйкам, горбуша – «лучший друг» и для фруктов, она добавляется в салаты с виноградом, яблоками, апельсинами, ананасами, лимоном.
В качестве заправки можно использовать бульон от консервов, майонез, разбавленный бульоном или сметаной, сок лимона.
Рецепты
Салат с вареной горбушей
Варка – наиболее щадящая обработка рыбы, не считая пара. В процессе варки в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Этот салат получается очень сытным, питательным и вкусным. Для его приготовления понадобится немного продуктов:
- отварная горбуша (можно взять запечённую либо приготовленную на гриле);
- картофель – 7 штук среднего размера;
- сыр – 200 граммов;
- яйца – 5 штук;
- майонез.
Приготовление:
- Картошку хорошо моем и отвариваем в кожуре.
- Яйца также нужно сварить.
- Все составляющие, кроме рыбы, трём на крупной тёрке.
- Выкладываем слоями.
- Сначала кладём половину яиц и смазываем майонезом.
- Далее половину сыра и тоже смазываем.
- Затем половину картофеля и сверху майонез.
- Рыбу избавляем от косточек, крошим на небольшие кусочки и кладём следующим слоем, добавляем майонез.
- Затем выкладываем картофель, сыр и яйца. Не забываем смазывать каждый слой майонезом.
- Салату нужно дать настояться и пропитаться в холоде, чтобы все слои обменялись вкусами и ароматами.
Салат с горбушей и поджаристым луком
Поджаристый лук дополняет салат пикантностью и чудесным вкусом. Блюдо не требует много времени и сил для приготовления. Нам нужно взять:
- консервы с горбушей (баночку);
- вареный рис – 2 столовые ложки;
- 3 яйца;
- 1 луковицу;
- петрушку;
- растительное масло.
Приготовление:
- Яйца варим вкрутую, крошим мелкими кубиками.
- Зелень хорошо моем и крошим так же.
- Луковицу режем на кубики и обжариваем до золотистости.
- Рыбу тщательно мнём вилкой.
- Все составляющие смешиваем с вареным рисом, добавляем немного масла, в котором готовился лук.
Салат с горбушей, рисом и огурцами
В этом рецепте всё сбалансировано и прекрасно сочетается. Рис добавляет сытость, огурцы – свежесть, рыба – сочность и питательность.
Нам понадобится:
- консервы с горбушей (баночка);
- свежие огурцы (3 шт.);
- отварной рис (200 граммов);
- яйца (4 шт. небольшого размера);
- майонез для заправки.
Приготовление:
- Варим 80 граммов «сухого» пропаренного риса и яйца.
- Горбушу мнём вилкой. Бульон, в котором находилась рыба, в нашем салате не пригодится.
- Остужаем рис и смешиваем с рыбой.
- Крошим яйца и огурцы на мелкие кубики, кладём в салат.
- Смешиваем с майонезом и убираем в холод минимум на один час – настаиваться.
Салат с горбушей и яблоками
Такой салат с восхищением будут пробовать даже самые привередливые гости. Яблоки добавляют изюминку и кислинку, кукуруза – нежность, лук – пикантность, а сыр – сытость.
Чтобы приготовить такой салат, нам нужны:
- консервы с горбушей (баночка);
- половина луковицы;
- вареные яйца (6 шт. небольшого размера);
- сыр (200 граммов);
- яблоки (2 шт. кислого сорта);
- консервированная кукуруза (половина банки);
- сок лимона (1 ч.л.)
Приготовление:
- Из рыбы удаляем крупные кости и мнём вилкой.
- Лук очищаем и крошим очень мелко.
- Отваренные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки крошим, а белки трём на мелкой стороне тёрки в отдельную посуду.
- Сыр мелко натираем.
- Яблоки очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной тёрке.
- Далее выкладываем все составляющие слоями.
- Первым слоем кладём рыбу.
- Далее лук, который немного перчим чёрным перцем.
- Следующим слоем идут желтки, немного солим их и смазываем майонезом.
- Выкладываем яблоко, сбрызгиваем соком лимона, добавляем немного перца.
- Теперь кладём сыр и сверху смазываем майонезом.
- Далее выкладываем кукурузу и сверху покрываем белками, перемешанными с майонезом и небольшим количеством соли.
- Перед подачей дать постоять в холоде ночь.
Салат с горбушей и виноградом
Это блюдо – идеальный рецепт, чтобы разбавить уже надоевшие «тяжёлые» салаты. Оно получается лёгким, сочным и свежим. Обязательно попробуйте!
Чтобы сделать такой салат, нужно взять:
- консервы с горбушей (баночку);
- 2 яйца;
- 1 луковицу;
- небольшую виноградную гроздь;
- майонез.
Приготовление:
- Рыбу мнём вилкой. Так как салат слоёный – кладём её в салатницу и распределяем по поверхности, промазываем майонезом.
- Яйца варим, чистим и мелко крошим. Кладём на рыбу, не забываем майонез.
- Луковицу крошим полукольцами, ошпариваем кипятком, выкладываем сверху и покрываем небольшим количеством майонеза.
- Виноград хорошо моем, разрезаем ягоды пополам, вынимаем косточки и выкладываем поверх лука.
Полезные и вкусные салаты с горбушей порадуют вас и ваших гостей. Выбирайте рецепты на свой вкус и наслаждайтесь замечательным лакомством!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий