Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Котлеты из трески

Вкусные котлеты из трески

Блюда, приготовленные из рыбы, очень полезны для организма. Они содержат белок, фосфор, витамины D, А, РР, В, Е. Употребление рыбы в пищу обеспечивает организм незаменимыми веществами для нормального его функционирования. Котлеты, приготовленные из трески, не исключение. Они вкусные и полезные. Рыбные котлеты разнообразят домашнее меню, обогащают рацион питания жизненно необходимыми компонентами.

Котлеты из трески: польза и вред

К достоинствам рыбных блюд, и котлет из трески в частности, относится большой набор питательных и полезных веществ, входящих в состав рыбы, необходимых для жизнедеятельности человека. Рыбные котлеты – полноценный продукт питания для взрослых, детей и людей пожилого возраста. Многие рецепты их приготовления подходят для диетического питания и могут использоваться в рационе людей с излишним весом.

Недостатком можно считать излишне мягкую и нежную консистенцию рыбного фарша, которая затрудняет приготовления котлет. Но при грамотном подходе к технологии кулинарного процесса этот недостаток легко устраняется и не доставляет хлопот.

Вред рыбные котлетки из трески могут принести только тем, кто страдает аллергией на эту рыбу, индивидуальной непереносимостью тех или иных ингредиентов рецепта.

Из какой трески готовят котлеты

Котлеты можно приготовить из свежей, замороженной, переработанной рыбы (рыбного фарша):

  • котлеты из свежей рыбы – самые вкусные и питательные, но их приготовление требует довольно больших затрат времени на процесс подготовки;
  • котлеты из замороженной рыбы, рыбного филе, филе в ледяной глазури готовятся быстрее, исключается процедура разделывания тушек рыбы;
  • котлеты из рыбного фарша готовятся совсем быстро, без особых хлопот.

Рыба треска

Способы приготовления

Котлеты из трески готовят различными методами:

  • по классическому рецепту котлеты жарят на сковороде с растительным маслом;
  • при запекании или тушении в духовке их предварительно обжаривают;
  • при применении мультиварки котлеты готовят на пару, их можно употреблять в качестве диетического и детского питания.

При любом способе приготовления блюдо получается вкусным, питательным и полезным.

Дополнительные ингредиенты: новый вкус и польза

В процессе приготовления рыбных блюд часто применяют различные добавки в фарш, приправы и специи:

  • для связывания рыбного фарша в него добавляют яйца, батон, геркулес, манку – это делает фарш плотным, котлеты не разваливаются при жарке;
  • соевый соус, дольки лимона хорошо подходят к готовому блюду и облагораживают вкус рыбных котлет из трески;
  • из специй в фарш чаще всего добавляют черный и душистый перец, кориандр, тимьян и репчатый лук;
  • свежая зелень петрушки, базилика придают пряный аромат блюду.

Выбор и подготовка продуктов к приготовлению

Чтобы котлеты из трески получились вкусными, необходимо правильно выбрать рыбу и полуфабрикаты для приготовления блюда:

  • свежая треска не должна иметь неприятного запаха, желтых или кровавых разводов на тушках – это признаки того, что рыбу несколько раз размораживали;
  • замороженная рыба должна быть серебристого цвета без желтых разводов и иметь свежий рыбный запах;
  • ледяная глазурь не должна быть очень толстой, иначе растаявшее филе будет водянистым;
  • рыбный фарш должен быть светлого цвета, без желтых оттенков, иметь приятный рыбный запах и не должен содержать излишнюю жидкость.

Подготовка фарша включает следующие этапы:

  • чистку и мытье тушек;
  • отделение мяса от рыбных костей;
  • измельчение рыбного филе и овощей с помощью блендера, мясорубки;
  • добавление манки, геркулеса, хлебных продуктов в фарш.

Крупу засыпают сухой и оставляют на некоторое время для набухания. Мякоть батона или хлеба предварительно вымачивают в молоке или сливках.

Секреты приготовления вкусных котлет из трески

Существуют различные тонкости и приемы в кулинарной технологии, облегчающие приготовление и облагораживающие вкус блюда:

  • яйца способствует связыванию рыбного мяса в фарше и не дает котлеткам развалиться при жарке;
  • вымачивание батона в молоке перед добавлением в фарш привносит сливочные нотки во вкус блюда;
  • панировка котлет в сухарях делает корочку хрустящей;
  • свежий сок лимона, выжатый поверх котлет во время жарки, полностью устраняет рыбный запах и дает замечательный аромат;
  • предварительное замачивание трески в соевом соусе перед приготовлением рыбного фарша облагораживает вкус.

Котлеты из трески

Рецепты котлет из трески

Приготовить вкусные рыбные котлетки можно традиционным способом, пожарив на сковороде, а можно потушить или запечь их в духовке. Либо воспользоваться для приготовления современной кухонной техникой: пароваркой, мультиваркой, аэрогрилем.

Котлеты из свежей охлажденной трески

Ингредиенты:

  • свежая треска охлажденная – 1 килограмм,
  • мякиш белого батона или ржаного хлеба (все зависит от вкусовых привычек семьи) – 200 граммов,
  • сливки цельные коровьи или пастеризованное цельное молоко – 150 миллилитров,
  • яйца куриные, морковка и лук – по 1 штуке,
  • сухари панировочные пшеничные,
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное,
  • соль, перец, петрушка, лимон.

Приготовление:

  1. Свежую охлажденную треску промываем, очищаем чешую рыбным ножом, потрошим, отрезаем голову, разрезаем вдоль хребта и удаляем хребет с костями.
  2. Филе измельчаем с очищенными овощами.
  3. Мякоть батона или хлеба размачиваем в молоке или сливках.
  4. В фарш выкладываем размоченный батон, разбиваем яйцо, массу солим и перчим по вкусу, перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Котлеты формируем и панируем в сухарях, жарим на подсолнечном масле до образования хрустящей золотистой корочки. Сверху сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Готовое блюдо посыпаем зеленью и украшаем дольками лимона.

Котлеты из замороженной трески на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска потрошеная без головы мороженая или филе трески – 1 килограмм,
  • мякиш батона – 200 граммов,
  • сметана из цельного коровьего молока – 2 столовых ложки,
  • молоко коровье натуральное пастеризованное – 2 столовых ложки,
  • яйца куриные, лук-репка, морковь – по 1 штуке,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженную треску размораживаем, отделяем кости от мяса.
  2. Филе измельчаем с луком и морковью.
  3. Батон смешиваем со сметаной и молоком, до густой кашицы, выкладываем в рыбный фарш.
  4. В фарш разбиваем яйцо, тресковую массу солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  5. Лепим котлеты и раскладываем на решетке мультиварки, которую предварительно смазываем растительным маслом.
  6. Устанавливаем на табло мультиварки паровой режим приготовления блюда и время 25 минут. О готовности котлет мультиварка подаст сигнал.
  7. Готовые котлеты посыпаем зеленью и приправляем сметаной или соевым соусом – по вкусу.

Котлеты из магазинного фарша трески в духовке

Ингредиенты:

  • фарш рыбный из трески пищевой мороженый – 1 килограмм,
  • мякиш батона – 200 граммов,
  • молоко цельное натуральное пастеризованное – 200 граммов,
  • яйца куриные, лук, морковь – по 1 штуке,
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное,
  • сметана натуральная, жирностью 15% и более – 100 граммов,
  • сыр творожный сливочный или брынза – 150 граммов,
  • соль, перец, зелень.

Как готовим:

  1. Хлебный мякиш размачиваем в подогретом молоке.
  2. В тресковый фарш кладем вымоченный мякиш, яйцо, мелко нарубленные овощи, перец, соль, как следует вымешиваем всю массу.
  3. Из фарша лепим котлеты, панируем в муке, обжариваем на растительном масле.
  4. В форму, смазанную маслом, раскладываем обжаренные котлеты, посыпаем сверху свежей нарезанной зеленью, заливаем сметанным сырным соусом (смешиваем сметану с небольшим количеством молока и натертым сыром) и ставим в духовку.
  5. Котлеты тушим 30 минут при температуре 180 градусов, следим, чтобы не подгорели.
  6. Готовые котлеты украшаем зеленью петрушки, долькой лимона, подаем отдельным блюдом или с картофельным пюре.

Котлеты из мороженого филе трески с добавлением манной крупы

Ингредиенты:

  • филе трески поштучной заморозки или в ледяной глазури – 1 килограмм,
  • крупа манная – 4 столовых ложки в фарш и для панировки котлет,
  • яйца куриные и лук – по 1 штуке,
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, в количестве необходимом для жарки,
  • соль, черный молотый перец, зелень петрушки, лимон – все приправы и специи по вкусовым предпочтениям семьи и хозяйки.

Пошаговое приготовление:

  1. Треску промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Филе трески и лук, нарезанный крупными дольками, измельчаем в фарш. В него разбиваем яйцо, высыпаем манную крупу и специи по вкусу. Перемешиваем фарш, даем постоять, чтобы манка впитала рыбный сок.
  3. Котлетки формируем, смачивая ладони в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам.
  4. Панировку слепленных котлет в манной крупе выполняем сухими ладонями.
  5. Котлеты выкладываем на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, на большом огне обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и далее жарим на среднем огне, сбрызнув их сверху свежим лимонным соком. Важно не пережарить котлеты: они готовятся быстро, пережаренные становятся сухими и теряют вкусовые качества.
  6. Котлеты посыпаем нарезанной зеленью, можно сдобрить сверху сметаной.

Видеорецепт

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вкусные и полезные котлеты из трески непременно порадуют всю вашу семью!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии