Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить молоки

Жареные молоки

Наши покупки продуктов и священнодействия с ними на кухне имеют только одну цель – готовить исключительно вкусную и полезную еду. Рацион человека должен быть хорошо сбалансирован и полноценен. Нам необходима для жизни еда, богатая всем разнообразием полезных веществ и витаминов. Именно поэтому несколько раз в неделю надо устраивать «рыбные дни». Приготовив молоки, вы побалуете семью удивительно вкусным рыбным деликатесом.

Наиболее часто в пищу используют молоки лососевых и сельдевых рыб. Молоками называют семенники взрослых самцов, получивших свое название за нежный молочный окрас. Они имеют уникальный состав: богаты минералами, витаминами и микроэлементами. Все, что так необходимо нам для нормальной и здоровой жизни.

Правила выбора молок осетровых рыб

К семейству лососевых отнесены десятки видов рыб. Промысловики поставляют на рынок форель, горбушу, семгу и их молоки. Это исключительно полезный гастрономический продукт получен из рыбы, которая обитает исключительно в чистой и прохладной воде.

С осторожностью стоит отнестись к продукту из рыбок, выращенных в закрытых водоемах. Застоявшаяся вода содержит много вредных веществ, которые могут пропитать и молоки. При покупке эту информацию надо уточнить у продавца.

Выбирать надо молоки молочного или легкого розоватого оттенка. Поверхность должна быть гладкой, без следов пореза и надрывов. Понюхайте покупку – она должна пахнуть свежей рыбой.

Важно – не берите молоки, консистенция которых похожа на кашеобразную массу.

Как готовят молоки

Есть молоки сырыми нельзя. В них возможно наличие паразитов, которые успешно погибают при тепловой обработке или мариновании.

В приготовлении молоки очень послушны. Их можно посолить, замариновать или пожарить, приготовить в кляре, сделать изумительный паштет или просто отварить на пару.  С ними готовят разнообразные салаты, нежные рыбные супы и котлеты.

Готовое блюдо надо красиво подать: с разнообразными рыбными соусами и зеленью, предложить к молокам гарнир из картофеля и риса – и за вашим столом не найдется тех, кто останется голодным.

Способы и правила приготовления

  • Жарка – быстрая обжарка на среднем огне по 5 минут и последующее тушение под крышкой еще несколько минут. Готовые молоки на разрезе приобретает белый цвет.
  • Тушение – молоки можно приготовить на пару или потушить в сметане, взяв на вооружение мультиварку. Закладываете все в чашу, добавляете приправы и готовите в режиме «Тушение». Проще способа не придумать.
  • Приготовление в духовке. На смазанный маслом противень насыпаете молотые сухарики и выкладываете молоки. Укрываете их подрумяненным лучком и кусочками чеснока, заливаете яйцами, взбитыми с молоком. Верх присыпаете сухариками и запекаете около часа. Для пикантности вкуса можно присыпать блюдо тертым сыром.

Выбор соуса к молокам

При выборе соуса в магазине или его приготовлении на своей кухне главное ориентироваться на вкусы и пристрастия едоков. Правил по выбору соуса множество, но есть его станете именно вы. Возможно, не все любят слишком острые рыбные соусы и предпочитают им нежные сладковатые приправы. Поэтому смело нарушайте все правила и составляйте свои уникальные композиции соусов и угощайте ими своих домашних.

  • Отварные и приготовленные на пару молоки лучше подавать с нежными сливочными соусами на основе белого вина, сливок, пасты анчоусов и шафрана. Они подчеркнут настоящий вкус и достоинство приготовленных рыбных кусочков. Из готовых соусов можно приобрести к паровому деликатесу французские или голландские Бер-Руж или Олландез.
  • Жареные молоки, или приготовленные в кляре, хорошо дружат с контрастными вкусами – от жгучих острых соусов до кисло-сладких. Постарайтесь приобрести и попробовать уникальный греческий соус Ладолемоно. Это гармоничная смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряной зелени. Такую смесь легко приготовить самой и не бегать по магазинам в поисках заветной бутылочки.
  • К молокам в кляре и панировке принято подавать известный во всем мире соус тартар. Он оттенит достоинство приготовленного блюда.

Майонезный соус можно с успехом заменить оливковым маслом с несколькими каплями сока лимона.

В магазине иногда можно приобрести готовый рыбный соус, хорошо знакомый любителям экзотической кухни азиатских стран. Для него рыбу пересыпают солью и дают выбродить в течение полутора лет. Специфический запах делает его соусом на любителя. Хотя неприятный запах можно нейтрализовать соком лайма. Так поступают производители рыбного соуса по тайским рецептам.

Эту золотисто коричневую приправу используют для маринада или обмакивают в нем кусочки отварной или обжаренной молоки. В качественном готовом продукте нет ничего, кроме воды, рыбы и соли. Прочие составляющие (консерванты, красители и стабилизаторы) придают соус неприятный привкус. Такие добавки могут пагубно отразиться на вашем здоровье.

Особую пикантность покупному соусу вы можете придать добавлением острого перца, чеснока и его можно даже слегка подсластить.

Для обмакивания молоки часто используют чистый соевый соус или с добавками мелко нарубленных кусочков анчоуса.

Молоки, которые вы запекли или нажарили, будут особенно вкусны, если вы поставите на стол соус Сальса Верде. Анчоусы в оливковом масле, с кусочками каперсов, ядреного чеснока и свежей петрушки делают соус практически универсальным для рыбных блюд. К приготовленным молокам подойдет и итальянский зеленый соус Песто, приготовленный с базиликом, пармезаном и чесноком.

Важно – в отличие от самой рыбины, молоки не стоит замораживать. Свежие кусочки пролежат в холодильнике неделю при температуре до +6 градусов. Маринованные молоки хорошо хранятся до четырех месяцев, если их поставить в холодное место.

Выбор гарнира исключительно на ваш вкус – отварные цветная капуста и брокколи, белокочанная тушеная капуста и свежая. Для более сытного обеда к рыбным молокам можно приготовить картофель, рис или макароны.

Жареные молоки

Порядок приготовления на удивление прост. Чтобы пожарить молоки, вам потребуется совершить следующие шаги:

  1. Свежие молоки лососевых промойте, обсушите на салфетке и разрежьте каждую на несколько частей.
  2. Приготовьте маринад, смешав майонез, чесночную кашицу и приправу Карри.
  3. Выдержите молоки пару часов в этом маринаде.
  4. Промариновавшиеся кусочки рыбы обваляйте в сухарях и сначала быстро обжарьте до корочки с обеих сторон, затем потушите минут пять под крышкой.

Подать можно с салатом из свежих овощей.

Молоки тушеные в сметане

Деликатный процесс тушения молок позволит сохранить витамины и полезные свойства в большей степени, чем при жарке.

  1. Вам понадобится приготовить обжарку репчатого лука и моркови. Добавить к мягким овощам кусочки молоки и муку. Обжарить 10-12 минут и влить сметану.
  2. Как только начнется кипение, уберите сковороду с плиты (чтобы не свернулась сметана). Подаются молоки как холодная закуска, с зеленью и свежими овощами.

Молоки в маринаде

Маленькую баночку молок в маринаде можно приготовить буквально за полчаса. На 100 гр. молок вам понадобится четверть луковицы, черный перец горошком и 100 мл 3% уксуса.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите молоки.
  2. Сложите их в подходящую емкость.
  3. Добавьте соль, накрошенный лук и уксус. Закройте крышкой, встряхните и уберите на холод.

Через восемь часов маринованные молоки будут готовы.

Паштет из молок

Приготовленный паштет можно сделать хорошим утренним завтраком или взять с собой для быстрого перекуса на работе. Просто намазать на тосты, крекер или зерновые хлебцы, а сверху положить веточку свежей зелени.

Приготовление:

  1. Промойте купленные молоки и выложите на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в чашу блендера молоки, мягкий сыр, масло, половинку луковицы и пару зубчиков чеснока.
  3. Влейте по две ложки сока лимона и уксуса. Измельчите все продукты до получения однородной массы.

Готовый паштет останется только приправить перцем и посолить.

Стоит отметить, что при наличии аллергии на рыбу от употребления молок следует отказаться.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии