Навигация

Как тушить рыбу

Все чаще люди стали задумываться о своем здоровье, стараясь выбирать правильный образ жизни: занимаются спортом и стараются употреблять полезные продукты. Отказываются от жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварной и тушеной или запеченной. Одно из таких полезных и вкусных блюд — тушеная рыба.

Рыба, которую многие привыкли есть только в жареном, соленом или копченом виде, может оказаться довольно вкусно приготовленной с помощью тушения. Она понравится и ребенку, и взрослому, а сделать это блюдо не составит большого труда.

Польза тушеной рыбы

Сама по себе рыба достаточно полезна. В ней содержатся такие необходимые организму омега жирные кислоты, фосфор, который полезен для костей, ну и рыбий жир, богатый витамином Д. Поэтому рыбные блюда должны, как минимум, 2 раза в неделю присутствовать на обеденном столе в каждой семье.

Потушить можно практически любую рыбу, даже очень костлявую, так как в процессе приготовления все кости протушатся, станут очень мягкие и практически не будут ощущаться. Готовить ее можно множеством способов и по разной рецептуре. Посуда для этого нужна огнеупорная. Хорошо подойдет казанок, чугунок, глиняный горшочек. Но также можно потушить рыбу и в мультиварке, и в духовке, и даже на сковороде.

Как подготовить рыбу к тушению

Прежде чем приступить к процессу приготовления, нужно правильно подготовить рыбу. Свежую тушку нужно очистить от шелухи, используя для этого нож или специальное приспособление. Чистят ее по направлению от хвоста к голове.

Голову отрезают вместе с имеющимися жабрами, кулинарными ножницами срезают хвост и плавники. Далее, рыбе разрезают живот вдоль и аккуратно потрошат, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе мясо внутри будет горчить. Если же все-таки желчный лопнул, вырежьте залитые желчью места, а рыбу изнутри натрите крупной солью, после чего промойте большим количеством прохладной воды. А для пущей уверенности замочите рыбу на 2 часа в миске с водой и 2 столовыми ложками 9% уксуса.

Перед тем, как тушить речную рыбу, дабы убрать неприятный запах тины, следует предварительно замочить ее в воде и уксусе или натереть солью и оставить на 2-3 часа, а при тушении сначала сделать сильный огонь, а через 20 минут убавить на слабый.

После того, как рыба была почищена и разделана, порежьте ее на куски, если она крупная, а мелкую оставьте просто так.

Как потушить рыбу разными способами

Готовить тушеную рыбу можно по-разному.

Делаем домашние рыбные консервы

Если хотите приготовить рыбные консервы, то залейте мелкие тушки водой на 2 пальца сверху, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и тушите на очень слабом огне, до того момента, пока кости не станут очень мягкими.

Таким способом можно приготовить и рыбу в томате, только вместо воды использовать томатный сок без косточек или перекрученные помидоры, пропущенные через сито.

Заметьте: хоть этот рецепт и называется «консервы», долго хранить рыбу, приготовленную подобным способом, закатывать ее в банки нельзя. Такое кушанье надо употреблять сразу, в крайнем случае на следующий день, сохранив в холодильнике.

Рыба, тушеная в горшочках

Можно приготовить рыбу в горшочках с овощами, например, с картофелем. Для этого рыбу нарезают на порционные куски и закладывают в глиняный горшочек на низ, а сверху кладут порезанный на кубики картофель. В каждый горшочек можно добавить по чайной ложке растительного масла и залить бульоном, приготовленным из оставшихся голов и плавников.

Таким же способом можно готовить рыбу и в мультиварке. Это блюдо хорошо тем, что не нужно думать, что сделать на гарнир, и это значительно сократит хозяйке время на приготовление обеда или ужина. Единственное, что нужно учесть, что в процессе приготовления этого блюда могут возникнуть осложнения в виде доставания костей, поэтому в этом рецепте лучше отдать предпочтение филированной рыбе. Филе можно сделать самому или купить готовое. В таком случае хорошо подойдет филе морского сома — пангасиуса.

Как тушить рыбу в духовке

Тушеную рыбу можно приготовить и с помощью духового шкафа, используя для тушения рукав. В нем рыба отлично приготовится в собственном соку, без добавления, какой-либо жидкости. Только для этого способа приготовления желательно использовать рыбу жирных сортов, таких как лосось или масляная.

Для того, чтобы рыба не развалилась в процессе тушения, мелкие тушки или кусочки помещают на полтора часа в холодную воду с добавлением соли. Соль помогает мясным волокнам задубеть, поэтому рыбные кусочки останутся целыми, а не превратятся в фарш.

Если вам нужна тушеная рыба для праздничного стола, то перед тушением ее следует поджарить на сковороде с растительным маслом. Таким образом, вы получите красивую золотистую корочку. Можно перед жаркой окунуть рыбу в муку или сухари. Правда, этот способ неприемлем для приверженцев диетического питания.

Тушим рыбу на сковороде

Чтобы быстро потушить вкусную рыбу на сковороде, купите филе любой морской рыбы, которая продается в брикетах (хорошо подойдет камбала), порежьте ее на кубики, выложите на сковороду, посолите, поперчите, добавьте любимую приправу и залейте все это дело сливками. Поставьте на медленный огонь, и у вас будет готова очень нежная и ароматная рыба, которую можно кушать просто так или с гарниром из риса, макарон или картофельного пюре.

Попробовав хоть раз потушить рыбу, вы, несомненно, и в дальнейшем будете отдавать предпочтение такому способу приготовления.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии