Как приготовить треску
Рыба должна присутствовать в меню современного человека ежедневно. Для приготовления горячего супа, вкусных рыбных котлет и салата не требуется много времени. Свой выбор стоит остановить на нежирной и вкусной треске, приготовить из которой можно множество вкусных и полезных блюд. Супы и котлеты белого мяса полезной рыбы могут стать частым гостями на вашем столе. Обжаренные до золотистого цвета или приготовленные в духовке с аппетитной сырной корочкой и зеленью, блюда из трески можно с гордостью поставить и на праздничный стол.
Выбор рыбы
Чтобы не ошибиться при покупке трески и не принести домой испорченный продукт с горьковатым привкусом, надо быть внимательным при ее покупке:
- У целой тушки не должно быть никаких повреждений на жабрах. При нажатии на тушку вмятина должна сразу выпрямиться.
- Глаза должны быть чистыми, без малейшего помутнения.
- На срезе цвет свежей рыбы розовато-бежевый. Желтоватые пятна – признак несвежего продукта. Само мясо должно быть плотным и не распадаться на пластинки.
- Не должно быть никаких резких неприятных запахов.
- Замороженное филе должно иметь прозрачный слой тонкой глазури.
Какие блюда можно приготовить из трески
Из трески готовят первые блюда, холодные и горячие закуски, жарят и тушат в подливе и с овощами.
Рыбу можно готовить на пару в мультиварке, запекать в духовке и микроволновке и даже делать гриль на мангале.
Приготовив фарш, можно нажарить котлеты с начинкой из риса, зелени и яйца, а из такого деликатеса, как печень трески, можно приготовить изумительные салаты.
Кусочки трески удобно готовить вместе с овощами. Помидоры, цветная капуста, лук, морковь и картофель готовятся вместе с рыбой. Получается готовый ужин – горячая нежная рыба с томленым гарниром.
Польза и вред блюд из трески
Белое мясо этой рыбы содержит массу полезных для человека веществ. Оно богато белком и практически не содержит жиров. Легко усваивается организмом взрослого человека и ребенка. Треску прописывают как диетическое питание больных и ослабленных людей. Особо полезна рыба при авитаминозе, состоянии депрессии, частых простудах и гипертонии.
Предостережения. Основные противопоказания к употреблению данного вида рыбы относятся к местам ее вылова. Самой безвредной считается треска, выловленная рядом с Аляской. Океанические воды там содержат меньше вредных компонентов.
Ограничить употребление рыбы надо беременным женщинам, детям до трех лет и при наличии аллергии на рыбу.
Общие правила приготовления трески
Диетическое мясо недорогой рыбки на самом деле очень вкусное. В нем немного калорий и много полезного белка.
- Приготовить рыбу можно как целой тушкой, так и нарезав на кусочки или смолов на фарш.
- Добавление сметаны, томатной пасты и сливок придает треске приятную сочность, а специи свой неповторимый аромат.
- Замороженная рыба или филе должны оттаивать постепенно. Микроволновка и окунание в кипяток могут испортить ваше блюдо. Рыба станет сухой или развалится при готовке. Оттаявшую воду слейте и рыбку обсушите полотенцами или салфетками.
- Избавиться от специфического запаха рыбы поможет маринование трески. Подойдет маринование в огуречном рассоле, кефире или слабом растворе уксуса. Через час выдержки в холодильнике маринад можно слить, рыбку обсушить и готовить, как задумали – на плите или в духовке.
Время приготовления трески
Важно не подвергать треску слишком длительной тепловой обработке, чтобы не пересушить ее белое нежное мясо. Как только мякоть стала матовой, рыбу можно считать готовой.
- Тушка рыбы весом в полкилограмма приготовится в духовке при 180 градусах за 12-13 минут. Для приготовления под слоем заливки нужно 15 минут.
- В микроволновке кусочки трески, в зависимости от толщины, будут готовы за 1-4 минуты.
- Мультиварка приготовит треску на пару за 17-20 минут.
- На плите в кастрюле с горячей водой рыба сварится за 15-20 минут.
- Жарить треску на сковороде надо: кусочки филе – 8-10 минут (по 4-5 минут с каждой стороны); достаточно толстые стейки – около 15 минут (7-8 минут с каждой стороны).
Приготовление трески на сковороде
Треска очень требовательна, когда ее готовят на сковороде:
- Она может получиться суховатой.
- Легко прилипает к горячему днищу сковороды.
- Часто рассыпается на маленькие кусочки.
Избежать неудач поможет знание правил приготовления жареной рыбы:
- Любую рыбу готовят только на чугунной сковороде или в посуде с тефлоновым покрытием.
- Треску можно предварительно замариновать.
- Рыбка сохранит сочность, если ее пожарить в кляре.
- При жарке трески в панировке ее слой должен быть достаточно плотным и равномерным, что также сделает рыбу сочной.
- Важно соблюдать порядок действий при термической обработке трески:
- кляр предполагает быструю обжарку на сильном огне;
- треску в панировке сначала обжаривают до корочки, а затем томят под крышкой на небольшом огне;
- слой масла на сковороде должен покрывать рыбу до половины;
- первый раз кусочки стоит перевернуть не раньше, чем через 4-5 минут.
Несложные правила позволят приготовить сочную и вкусную рыбу.
Приготовление трески в духовке
Вкусную и полезную треску хорошо готовить в духовом шкафу. Запекать можно в фольге, в рукаве или выложив филе прямо на противень.
Рыбу надо правильно подготовить:
- Очистить, промыть и обсушить салфетками.
- Разделать на порционные кусочки и слегка посолить.
- Натереть пряностями и перцем. Выдержать в специях четверть часа.
Температура на начальном этапе поддерживается на уровне 200 градусов. Как только на рыбе образуется корочка, надо убавить нагрев до 170 градусов и продолжать готовить еще 15-20 минут.
Если готовите треску крупными кусками под слоем пластинок картофеля, то на приготовление понадобится порядка 40 минут при температуре 180 градусов.
Сочное второе блюдо можно приготовить с овощами в фольге или специальном рукаве. В них рыбка никогда не пересушится, останется нежной на вкус, сохранив аромат добавленных специй. Процесс приготовления занимает не более получаса.
Как правильно варить треску
Рыбу после очистки и разделки на куски отваривают не более 20 минут.
Вкусно сварить полезную рыбу поможет знание нескольких тонкостей:
- Убрать из бульона или супа специфический запах рыбы поможет добавление в воду петрушки, лука, сельдерея или огуречного рассола.
- Рыбка проварится равномерно, если в кипящую воду ее переложить из емкости с охлажденной водой.
- Немного оливкового или растительного масла (25 мл), добавленные в бульон, сделают сочной суховатую треску.
Ингредиенты, приправы и соусы для трески
- Овощной маринад – натираются сельдерей и морковь на крупной терке. Смешиваются с полукольцами репчатого лука и обжариваются до легкого золотистого цвета. Первым закладывается в сковороду лук, за ним сельдерей и в самом конце морковь. Добавляется томатная паста, специи, соль и немного сахара. Маринадом заливается обжаренная треска и затем тушится на небольшом огне 6 – 8 минут.
- Соус со сливками – им хорошо приправлять треску, которую просто обмакнули в панировку и быстро обжарили до румяной корочки. Надо пережарить большую головку лука до прозрачности, влить сливки, положить специи и дать соусу медленно упариться и стать густым. Сливочным соусом можно приправить треску перед подачей на стол.
- Соус-заливка для приготовления в духовке – смешать яйцо с майонезом, всыпать мелко протертый сыр и залить рыбу, как только на ней появится румяная корочка.
- Специи и приправы. Яркие специи могут перебить вкус самой рыбы. Стоит отказаться от карри, тмина, куркумы и мяты. Оставьте для трески имбирь, молотый перец, мелиссу, мускатный орех и чеснок.
- Соль. Сильно солить треску не стоит. Можно заменить простую соль соевым соусом. Он гармонично сочетается с суховатой треской.
- Лимон. Подкислять лимонным соком треску надо всякий раз, как только начинаете ее готовить. Правило – посолить, подкислить и поперчить очень важно для рыбы.
Вкусные рецепты
Филе трески под сыром в духовке
Нежное белое мясо трески вы приготовите по этому рецепту меньше, чем за час. Ароматное блюдо в нежном кляре все обязательно оценят по достоинству.
Понадобится:
- 500 гр. рыбного филе;
- кусочек твердого сыра (100 гр.);
- майонез;
- яйцо;
- растительное масло.
Приготовление:
- Треску нарежьте и замаринуйте на 15 минут в смеси соли и специй.
- Приготовьте кляр для рыбы. Натрите сыр и смешайте его с майонезом и сырым яйцом.
- Разогрейте форму с маслом в духовке. Температура 180 градусов.
- Осторожно, прихватками достаньте противень и разложите на нем кусочки трески в кляре.
Нежной рыбке понадобится 10-12 минут для приготовления. Гарнир можно подавать любой – картофель, гречу или рис. Все, что любят в вашей семье.
Треска в зеленой панировке на сковороде
Необычно и очень вкусно получится, если кусочки трески замариновать в смеси оливкового масла и сока лимона и затем натереть необычной панировкой. Для нее надо мелко порубить по пучку укропа и петрушки, влить немного масла и обмакнуть кусочки рыбы.
Рыба быстро обжаривается на разогретой сковороде и подается как холодная закуска с соусом из жирных сливок и обжаренного до прозрачности лука.
Видео: треска, жареная в мультиварке
Суп из трески в микроволновке
Рыбный суп удобнее готовить из кусочка филе. В нем нет костей, и времени на приготовление уйдет немного.
Понадобится:
- кусочек рыбы (250 гр.);
- луковица;
- морковь;
- полстакана белого вина и столько же сливок;
- для заправки нужны будут специи, томатная паста и желток.
Приготовление:
- Покрошите овощи, сложите в стеклянную кастрюлю и добавьте воду, лавровый лист и томатную пасту. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
- Положите к овощам кусочки трески. Влейте вино, смешанное с водой, и нагрейте до закипания. Вам понадобится примерно 5-6 минут.
- Введите в суп смесь масла и муки, посолите и положите специи.
- Добавьте за 2 минуты до выключения смесь желтка со сливками.
Удивительно нежный и вкусный суп заправьте свежей зеленью.
Салат с треской
Холодная закуска с отваренной треской предлагается каждому гостю в порционных розетках небольшого объема. Изысканная закуска хорошо возбуждает аппетит благодаря обилию специй в составе салата.
Основой салата послужит фарш из отваренной рыбы. Также понадобится:
- отварной картофель;
- свежий огурец;
- несколько яиц;
- зеленый горошек;
- майонез.
Приготовление:
- Нарежьте равными кубиками овощи и заправьте майонезом.
- Треску переложите в блендер и взбейте с молоком, мукой и яйцами до пышной массы.
- Налепите фрикадельки из рыбной массы и обжарьте до золотистой корочки.
- Выложите на дно каждой розетки овощи в майонезе, положите несколько фрикаделек и украсьте нарезкой свежей зелени.
При желании можно приготовить закуску и на одном большом блюде.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий