Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить рыбу на сковороде

Блюда из рыбы издавна присутствуют в нашем рационе, они питательны, полезны и вкусны. Проще всего приготовить рыбу на сковороде: можно пожарить филе или котлеты, потушить в соусе или маринаде. Преимуществом такого способа приготовления является простота и доступность, ведь плита и сковорода есть на каждой кухне. И конечно, самый главный плюс в разнообразии рецептов, ни одним другим способом нельзя приготовить столько вкусных и полезных блюд из рыбы.

Содержание:

  1. Способы приготовления рыбы на сковороде
  2. Подготовка продуктов
  3. Полезные советы

Способы приготовления

Зная правильную технологию, можно приготовить рыбу на сковороде с минимальной потерей пищевой ценности и полезных веществ.

Жарка

Жарка — самый популярный и распространенный способ. Известно, что при этом теряется самая большая часть витаминов, но вооружившись необходимыми знаниями, можно сохранить максимум пользы и наслаждаться вкусом жареной рыбки чаще.

Пожарить можно любую рыбу, речную и морскую. Лучше выбирать менее костлявые виды (костистые предпочтительнее тушить), но это дело вкуса.

Самым первым секретом сохранения витаминов и придания сочности рыбному мясу является панировка. Это может быть:

  • мука;
  • сухари;
  • жидкий кляр из яиц и молока;
  • овсяные хлопья;
  • измельченный сыр.

Определившись с панировкой и подготовив рыбу, можно приступать к жарке. Жарят чаще всего филе или целую рыбу. У маленькой рыбки не обязательно отрезать голову и плавники, достаточно очистить ее от внутренностей, у большой этот шаг лучше не пропускать, плавники отрезать и выбросить, а голову можно использовать для приготовления рыбного бульона. Большую рыбу жарят целиком, если она помещается на сковороде, это будет красиво смотреться при подаче, или готовят порционными кусочками.

Жарят рыбку на хорошо разогретой сковороде. Для того, чтобы образовалась красивая корочка, закладывать рыбу нужно в раскаленное масло, это позволит «запечатать» мясо в панировке, крышкой сковороду не накрывают. Жарить на одной стороне 5 минут, при помощи лопатки приподнять и проверить, подрумянилась ли нижняя часть, и только убедившись в этом, переворачивать на другую сторону.

Готовить еще 5 минут, уменьшить огонь, после чего можно накрыть сковороду крышкой или довести блюдо до нужной кондиции в духовом шкафу. Проверяют готовность с помощью ножа или вилки, если мясо мягкое и отходит от скелета, блюдо готово. Излишки масла впитает бумажная салфетка.

Наиболее полезным способом считается жарка на сковороде-гриль, при этом используется минимальное количество масла, а рыба всегда получается сочной, с красивой рельефной поверхностью.

Тушение

Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов, при этом получить мягкую и сочную рыбу. Тушат в основном небольшие кусочки или филе. Их слегка обжаривают в муке, чтобы рыба не потеряла свою целостность и не распалась, затем тушат в сметане, сливках, томатном или другом соусе.

Самой популярной разновидностью тушения является приготовление рыбы под маринадом. Этим способом можно готовить не только привычные сорта, такие как хек, минтай или морской язык, но и форель, семгу, горбушу или треску. Под грамотно приготовленным маринадом любая рыба будет вкусной.

Для приготовления рыбу обваливают в муке и предварительно слегка обжаривают. Для маринада обычно используют порезанный полукольцами лук и натертую морковь, сахар, соль, уксус, подсолнечное мало, лавровый лист и гвоздику. В зависимости от его вида дополнительными ингредиентами могут быть томатная паста, вода, горчица или лимон.

Самые популярные маринады — томатный, горчично-лимонный и белый.

Рыбные котлеты

Благодаря содержанию огромного количества полезных элементов рыбу особенно рекомендуют включать в детское меню. Если ваше чадо отказывается кушать рыбку в любом виде, попробуйте приготовить котлетки. На вид они не отличаются от обычных котлет, а вкус и запах рыбы не так ярко выражен.

Это блюдо готовят из любого вида и сорта рыбы и даже из рыбных консервов. Из филе крутят фарш, если рыба костлявая и вы не уверены, что вытащили все косточки, лучше прокрутить его несколько раз, добавить яйцо, хлебный мякиш, специи и лук. Для большей сочности можно дополнить его кусочком сала, сливочного масла или небольшим количеством свиного фарша. Также котлеты готовят с добавлением творога, картофеля, овощей, лимона.

Из фарша формируют котлетки и обжаривают на среднем огне до полной готовности. В конце сковороду можно накрыть крышкой и потомить при минимальной температуре, либо довести в духовом шкафу.

Рулеты

Очень вкусные и красивые получаются маленькие рулеты из рыбного филе. Готовятся они элементарно. Филе немного отбить, сдобрить специями и лимонным соком, сверху выложить начинку, свернуть рулетом и закрепить зубочисткой. Каждый рулетик обмокнуть в яйце и обвалять в панировке. Обжарить и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

В качестве начинки можно использовать все, что позволит фантазия, классический вариант — смешать сливочное масло, тертый сыр и зелень с чесноком.

Подготовка продуктов

Приобрести в магазине или на рынке можно рыбу в любом виде, целую или нарезанную порционно, в виде филе, замороженную или охлажденную.

Конечно, самой надежной будет покупка целой свежей рыбы, так можно быть уверенным в ее качестве, ведь свежесть легко определить по глазам и жабрам. Но при этом придется потратить время на обработку и подготовку рыбы к приготовлению.

Рыбу вымыть, отрезать голову, плавники и хвост, тщательно выпотрошить. Очистить от чешуи. Для того, чтобы получить филе, острым ножом аккуратно отделить мясо от костей, лучше перед этим слегка подморозить рыбу в морозилке.

Слишком выраженный рыбный запах можно приглушить, замочив ее в молоке с солью и перцем в течение 20 минут.

Еще один способ — подержать рыбу в соленом растворе, это также поможет сохранить целостность рыбы при жарке. Замороженное филе тоже лучше размораживать в подсоленной холодной воде.

Полезные советы

Несмотря на всю свою пользу, рыба имеет и некоторые недостатки. Она обладает достаточно специфическим запахом, а иногда просто разваливается на кусочки при жарке или тушении. Чтобы избавится от этих и других неприятностей при приготовлении, нужно знать несколько хитростей.

  • Перед жаркой рыбу маринуют в молоке или лимонном соке, после этой процедуры неприятный запах исчезнет.
  • После приготовления доску, ножи и посуду протирают кусочком лимона.
  • От неприятного запаха поможет избавиться обычная соль, именно поэтому рыбу солят в начале приготовления.
  • Чем больше костей у рыбы, тем дольше ее нужно тушить.
  • Овощи для маринада нельзя жарить слишком долго, иначе у него будет непривлекательный темный цвет.
  • При приготовлении рыбного фарша лучше использовать решетку с крупными отверстиями, так котлеты получатся сочнее.
  • Следует регулировать количество масла для маринада, чем его больше, тем жирнее получится блюдо.
  • Рыбные отходы после разделки нужно сразу выносить из дома, нельзя держать их в мусорном ведре.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии