Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Рыбные салаты

Рыбный салат

Рыбные блюда в нашей стране очень популярны. Готовить их умеют и профессиональные повара, и домашние хозяюшки. Да и сама рыба располагает к себе. Ведь её можно жарить, варить, запекать, готовить как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент при приготовлении сложных блюд. Рыба, приготовленная этими способами, а также копченая или соленая прекрасно подходит для создания вкусного рыбного салата. Также в различных рецептах салатов может использоваться консервированная рыба и печень определенных видов рыбы.

Плюсы и минусы рыбных салатов

Рыбные салаты, в зависимости от продуктов, которые используются для их приготовления, а также от способа подачи, могут быть и повседневным блюдом, и украшением праздничного стола. Использование рыбы в рационе очень приветствуется диетологами и приверженцами здорового питания. Про всевозможные минералы, витамины и аминокислоты, находящиеся в рыбе, знают практически все.

Но человек так устроен, что все полезное почему-то хочется отвергать. Особенно это касается детей, в рационе которых рыба должна быть обязательно. Потому что рыбный белок усваивается лучше, чем мясной, также хорошо укрепляются кости и хрящи. И лучшего способа «спрятать» полезную рыбу, чем приготовить из неё салат, скорее всего не найти.

Рыба также выигрывает своим хорошим вкусовым сочетанием с другими продуктами. В зависимости, от предназначения блюда, можно при правильном подборе ингредиентов приготовить как сытный, так и низкокалорийный диетический салат. Рыба сочетается практически со всеми овощами. Бобовые культуры, орехи и экзотические фрукты также будут «дружить» в салате с рыбой. Неожиданно сочетание рыбы с гранатом, дыней и ананасом. Рис добавит сытности салату, а икра – торжественности.

Важно не забыть про заправку рыбных салатов. Можно ограничиться банальным майонезом. Но стоит один раз потратить чуть больше времени, чем обычно, на готовку, и испробовать соус для салатов из рыбы. Для этого соуса нужны обязательно ингредиенты основы – оливковое масло, сок лимона или лайма и мелко нарезанный укроп. Далее дополнительные составляющие разные, в зависимости от продуктов, используемых в салате. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно использовать готовую горчицу (для особых гурманов – французскую), хрен, красный и черный перец и различные пряности. Но не стоит забывать, что пряности необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Большое их количество может только навредить, как вкусу блюда, так и организму в целом.

Подготовка рыбы к использованию в салатах

Существует множество рецептов салатов с использованием соленой или копченой рыбы. Торговля предлагает огромный выбор этой продукции, готовой к употреблению. Но ни для кого не секрет, что использование в приготовлении соленой и копченой рыбы химических веществ стало нормой для многих производителей. Приготовить ее самостоятельно в домашних условиях без использования вредных веществ не составляет большого труда.

Приготовление соленой рыбы

Рыбу для засолки чистим, удаляем кости и филируем. По желанию можно засолить рыбу, нарезанную на порционные кусочки, а можно целым куском. Время засолки целого куска увеличивается на 4 часа.

Из 0.5 литров кипяченой или фильтрованной воды с добавлением 1.5 чайных ложек соли и 0.5 чайной ложки сахара приготовить маринад. Для создания пряного вкуса в маринад можно добавить лавровый лист, душистый перец или готовую рыбную приправу. Залить маринадом 400 граммов рыбы и дать настояться в холодильнике около 10 часов.

В зависимости от вкуса конечного продукта количество соли можно варьировать. Для получения слабосоленой рыбы соли достаточно 1 чайной ложки.

Приготовление копченой рыбы

Глубокий противень нужно застелить фольгой так, чтобы края свисали на 10 сантиметров от края емкости. В центр противня положить немного мелкой деревянной щепы, желательно специально подготовленной и высушенной. Прикрыть двумя слоями фольги.

Установить решетку для гриля, чтобы щепки были хорошо прижаты. На центр решетки выложить рыбу целой тушкой или большой кусок рыбного филе. Рыбу предварительно подготовить – помыть, выпотрошить и натереть солью и приправами по вкусу. Накрыть тремя слоями фольги и соединить их со свисающими краями фольги первого слоя так, чтобы получился «конвертик». Желательно, чтобы верхний слой был хорошо натянут.

Поставить противень на большой огонь на 3 минуты. Затем убавить пламя и выдержать рыбу 15 минут. Выключив огонь, дать рыбе настояться еще 15 минут, и можно развернуть для проверки степени готовности.

Секреты приготовления вкусных рыбных салатов

Для достижения максимально вкуса у рыбного салата необходимо правильно приготовить рыбу. Стоит воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы не испортить вкус рыбы, солить её до начала процесса варки не рекомендуется.
  • Варить рыбу нужно в небольшом количестве воды и на медленном огне.
  • Определить готовность вареной рыбы модно по плавникам, если они легко отходят от тушки, значит рыба сварилась.
  • Если рыба имеет неприятный запах (не путать с тухлым), перебить его поможет огуречный рассол, добавленный в кастрюлю, где варится рыба.
  • При приготовлении жареной рыбы солить кусочки и приправлять приправами лучше за 30 минут до начала жарки.
  • Жарить рыбу нужно в хорошо раскаленной сковороде и практически кипящем масле.
  • Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковороде, в масло можно добавить щепотку соли.

Рецепты салатов с рыбой

Салат «Маэстро»

Легкий и быстрый в приготовлении салат. Подходит для семейного ужина.

Способ приготовления:

  1. Хек или треску весом 400 граммов отварить, остудить и, отделив от костей, нарезать средним кубиком.
  2. К рыбе положить нарезанные яйца (4 штуки).
  3. Замочить 100 граммов сушеных грибов в теплой воде на 30 минут. Затем промыть, отварить, остудить и добавить к рыбе.
  4. Две луковицы среднего размера нарезать полукольцами. Морковь (150 граммов) натереть на средней терке. Овощи обжарить на масле. Остудив, добавить к рыбно-грибной заготовке.
  5. Полстакана грецких орехов измельчить, предварительно слегка обжарив на сухой сковородке.
  6. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом.
  7. Подавать в общем блюде, украсив веточкой укропа.

Салат «Гватемала»

Это рецепт салата традиционной кухни Латинской Америки.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук (100 граммов) нарезать тонкими ломтиками, к нему добавить дольку чеснока, измельченного в прессе, 100 граммов очищенных помидоров, нарезанных дольками, и 100 граммов отваренных ломтиков кабачка.
  2. Консервированную сардину вместе с 30 граммами маслин без косточек и небольшим количеством жгучего перца добавить к овощной смеси.
  3. Салат заправить 100 граммами оливкового масла, смешанного с соком половины лимона и приправленного смесью перцев и солью.
  4. Подавать, украсив дольками сваренных яиц.

Салат «Фристайл»

Интересный авторский салат для подачи порционно, в кругу гурманов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо пожарить крахмальные блинчики. Состав блинчиков: по 50 граммов муки и крахмала, 1 яйцо, 120 мл. молока, гашеная уксусом сода, соль и сахар.
  2. Далее 250 граммов филе рыбы пангасиус обвалять в смеси из муки и крахмала и обжарить на растительном масле до корочки с обеих сторон.
  3. Нарезать тонкой соломкой 1 красную паприку, также тонко нашинковать 200 граммов савойской капусты, порвать 3 листа салата. Все смешать в глубокой салатнице.
  4. Остывшие блинчики порезать тонкой лапшой, а рыбу аккуратно поломать на кусочки. Все положить в салатницу. Руками перемешать салат.
  5. Подача салата следующая: на специальную большую тарелку-салатницу выложить несколько ложек салата и две небольшие соусницы с разным соусом. Подать оба соуса обязательно.
    • Соус 1. Смешать клюквенное варенье, бальзамический уксус и оливковое масло в равных количествах до однородной массы. Слегка посолить и поперчить.
    • Соус 2. В 125 граммов натурального йогурта выдавить 1 зубок чеснока и добавить мелко нарезанную веточку мяты и петрушки. Слегка посолить и поперчить. Все смешать.

Салат «Сулико»

Питательный салат родом из кавказской кухни.

Способ приготовления:

  1. Горбушу горячего копчения в количестве 200 граммов отделить от костей и шкуры и измельчить.
  2. Зеленое яблоко натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Брынзу (примерно 100 граммов) и салатный лук нарезать мелкими кусочками.
  4. Можно приступать к формированию салата. На порционной тарелке при помощи салатного кольца собрать слоеный салат. Сначала рыбу, затем лук и яблоко. Промазать майонезом и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. При подаче на стол салат освободить от кольца, сверху посыпать брынзой, мелко нарубленной кинзой и ржаными сухариками.

Салат «Зимняя ночь»

Прекрасный салат с использованием малосоленой красной рыбы.

  1. Нарезанный мелким кубиком картофель смешать с 150 граммами слабосоленой рыбы, также нарезанной небольшими кусочками.
  2. Добавить предварительно вымоченный чернослив – 50 граммов, и маринованный лук.
  3. Все промазать заливкой, которая состоит из 100 мл сметаны, 2 столовых ложек соевого соуса, 1 чайной ложки порошка имбиря и 1 столовой ложки готовой горчицы. Салату нужно дать время немного настояться для усиления вкуса.
  4. Подавать салат в общей салатнице, украсив натертым на средней терке болгарским перцем.

Салат «Гломма»

Норвежский салат с необычным сочетанием продуктов.

Способ приготовления:

  1. Копченую грудинку, телятину и филе лосося, весом по 120 граммов каждая, порезать кубиком.
  2. Добавить нарезанный свежий огурец среднего размера и 150 граммов консервированного лосося.
  3. Все перемешать и выложить на листья салата.
  4. Сбрызнуть смесью лимонного и гранатового сока. Дать настояться 30 минут.
  5. Подавать, украсив консервированным горошком и кукурузой.

Рецепты вкусных салатов с рыбой не оставят равнодушным никого!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии