Рыба с картошкой: вкусно и питательно!
Еще недавно в нашей стране присутствовало такое понятие как рыбный день. Каждый четверг в советских заведениях общепита предлагали исключительно рыбные блюда. Сейчас об этом как-то подзабыли и предпочитают на ужин курицу или говядину, думая, что с рыбными тушками много возни и ими толком не наешься. Но если приготовить рыбу с картошкой — получится питательное и вкусное блюдо!
Содержание:
- Необходимая утварь
- Как выбирать рыбу
- Какую выбрать картошку
- Подготовка к приготовлению
- Продукты, сочетающиеся с рыбой и картофелем
- Вкусные рецепты рыбы с картошкой
Может быть, рыба и картофель не самое интересное сочетание на первый взгляд. Но немного кулинарной фантазии, и из обычных ингредиентов получается вкуснейший шедевр.
Например, если заменить треской говяжий фарш в «пастушьем пироге», то выйдет невероятно вкусное угощение. Или картофельные зразы с лососем. Аппетитно звучит, не правда ли? Ну и конечно, любимая еда всех англичан — «Фиш & Чипс», что буквально переводится как «рыба с картофельной соломкой». Достаточно добавить пару томатов, немного тертого сыра и грибов и на вашем столе — нежнейшая форель на картофельно-грибной подушке.
Необходимая утварь
Если вы хотите иметь дело с разделкой и приготовлением рыбы постоянно, на кухне не помешают следующие предметы:
- большая кастрюля;
- несколько сотейников;
- формы для запекания разных размеров;
- кухонные ножницы;
- нож для филе;
- нож для разделки рыбы;
- нож для чистки овощей;
- шумовка.
Как выбирать рыбу
Покупая рыбу, придерживайтесь следующих правил:
- Рыба должна лежать на витрине целой, с жабрами и плавниками, иначе определить ее свежесть будет проблематично.
- Сильный резкий запах говорит об испорченности тушки.
- Глаза рыбы не должны быть мутными и запавшими.
- Влажная и плотно прилегающая чешуя — хороший знак свежести товара.
- На жабрах не должно быть слизи.
- Тушка должна быть плотной и пружинистой.
Как выбрать нужный сорт картошки
Разные сорта картофеля делят на несколько основных групп: для жарки, запекания, пюре, салатов и варки.
- Жарить лучше сорта с самым низким содержанием крахмала, так как клубни не разваливаются при воздействии высокой температуры. Картофелины таких сортов имеют продолговатую форму, у них желто-коричневая кожура и желтоватая мякоть.
- Крупная картошка овальной формы с коричневой кожурой — прекрасный вариант для запекания. Мякоть отлично пропитывается соусами, маслами и приправами.
- Лежалые и старые клубни лучше использовать при приготовлении пюре.
- Молодые картофелины с тонкой кожицей украсят любой салат.
- Розовая или красная кожура и плотная мякоть говорят о наиболее подходящем сорте для варки.
Подготовка к приготовлению
Вот несколько хитростей, которые позволят вам приготовить по-настоящему вкусную рыбу с картошкой.
- Наилучший способ размораживания рыбы — переложить ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
- Если подержать рыбу 10-15 минут в миске с подсоленной водой, то она не развалится на сковороде.
- Пищевые отходы, оставшиеся после разделки рыбы, можно использовать при варке рыбного бульона или в качестве основы для соуса.
- Рыба, настоявшаяся в воде с молоком, будет нежнее на вкус.
- Для того, чтобы картофельная соломка держала форму, перед обжаркой ее следует подержать в кастрюле с холодной водой полчаса, а затем обсушить полотенцем.
- Кожу с рыбной тушки легко снять, если предварительно спрыснуть ее раствором уксуса.
- Картофель нового урожая будет легче очистить, если его ошпарить горячей водой, а затем положить в холодную минут на 5.
- Старайтесь срезать картофельную кожуру как можно тоньше, в ней основные витамины.
Продукты, сочетающиеся с рыбой и картошкой
- Грибы отлично дополняют оба ингредиента. Их можно использовать для запекания в рукаве или в фольге.
- Помидоры. Поместите порционный кусок рыбы, кружок помидора и тонкий ломтик картофеля в пергаментный конверт, и через 30 минут в духовке у вас получится быстрый и приятный на вкус ужин.
- Морковь и лук. Обжаренная смесь из этих овощей добавит сладковатый привкус блюду.
- Оливковое масло. Смазанные им картошка и рыбные кусочки приобретают золотистый цвет при запекании.
- Сметана или майонез. Их можно взять за основу для маринада или соуса, добавив к ним приправ.
- Сыр отлично украшает любое блюдо и придает ему нежный сливочный привкус.
- Зелень не только очень полезна, но и невероятно преображает любое кушанье.
Вкусные рецепты
Рыба с картофелем под маринадом
Ингредиенты:
- 500 г филе трески или морского окуня;
- 5 средних картофелин;
- 5 морковок среднего размера;
- 5 небольших головок лука;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 4 столовых ложки муки;
- подсолнечное или оливковое масло;
- сахар;
- лавровый лист;
- соль и перец.
Приготовление:
- Насыпьте в плоскую тарелку муку, приправленную солью и перцем, а рыбное филе нарежьте на порционные кусочки.
- Картофель тщательно промойте и очистите. Порежьте кружочками или соломкой. Опустите в миску с холодной водой и оставьте на 30 минут.
- Каждый кусок трески обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты. Затем уберите с плиты и закройте крышкой.
- Хорошо осушите картофельные кусочки бумажным полотенцем.
- На раскаленную сковородку выложите тонким слоем картофель и готовьте на сильном огне 5-7 минут, аккуратно перемешивая. Посолите его, уменьшите температуру до средней и жарьте под закрытой крышкой еще 10-15 минут до золотистого цвета.
- Почистите лук и морковь, затем натрите морковку на крупной терке, а луковицы порежьте полукольцами.
- Пропассеруйте овощи в той же сковороде, где обжаривали рыбу, и добавьте туда томатную пасту и лавровый лист. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу, можно добавить другие свои любимые специи. Тушите маринад 10-15 минут при невысокой температуре.
- На блюдо выложите треску и картошку, сверху полейте маринадом. Дайте настояться несколько минут перед подачей.
Форель запеченная в пергаменте с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- 2 куска форели (лучше 2 стейка);
- 1 средний гриб;
- 1 спелый небольшой помидор;
- 1 большая картофелина;
- по 1 ветке укропа и петрушки;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Сбрызните куски форели оливковым маслом и лимонным соком с обеих сторон, посолите и поперчите и выложите их на противень для запекания, устланный пергаментной бумагой.
- Помойте овощи и очистите картофель от кожуры. Нарежьте грибы, картошку и помидоры тонкими кружками и выложите сверху рыбы.
- Промойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте к овощам и форели.
- Накройте еще одним листом пергамента, плотно защипните края и закрепите степлером.
- Выпекайте в духовке 20-30 минут.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий