Навигация

Рыба с картошкой: вкусно и питательно!

Еще недавно в нашей стране присутствовало такое понятие как рыбный день. Каждый четверг в советских заведениях общепита предлагали исключительно рыбные блюда. Сейчас об этом как-то подзабыли и предпочитают на ужин курицу или говядину, думая, что с рыбными тушками много возни и ими толком не наешься. Но если приготовить рыбу с картошкой — получится питательное и вкусное блюдо!

Содержание:

  1. Необходимая утварь
  2. Как выбирать рыбу
  3. Какую выбрать картошку
  4. Подготовка к приготовлению
  5. Продукты, сочетающиеся с рыбой и картофелем
  6. Вкусные рецепты рыбы с картошкой

Может быть, рыба и картофель не самое интересное сочетание на первый взгляд. Но немного кулинарной фантазии, и из обычных ингредиентов получается вкуснейший шедевр.

Например, если заменить треской говяжий фарш в «пастушьем пироге», то выйдет невероятно вкусное угощение. Или картофельные зразы с лососем. Аппетитно звучит, не правда ли? Ну и конечно, любимая еда всех англичан — «Фиш & Чипс», что буквально переводится как «рыба с картофельной соломкой». Достаточно добавить пару томатов, немного тертого сыра и грибов и на вашем столе — нежнейшая форель на картофельно-грибной подушке.

Необходимая утварь

Если вы хотите иметь дело с разделкой и приготовлением рыбы постоянно, на кухне не помешают следующие предметы:

  • большая кастрюля;
  • несколько сотейников;
  • формы для запекания разных размеров;
  • кухонные ножницы;
  • нож для филе;
  • нож для разделки рыбы;
  • нож для чистки овощей;
  • шумовка.

Как выбирать рыбу

Покупая рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Рыба должна лежать на витрине целой, с жабрами и плавниками, иначе определить ее свежесть будет проблематично.
  2. Сильный резкий запах говорит об испорченности тушки.
  3. Глаза рыбы не должны быть мутными и запавшими.
  4. Влажная и плотно прилегающая чешуя — хороший знак свежести товара.
  5. На жабрах не должно быть слизи.
  6. Тушка должна быть плотной и пружинистой.

Как выбрать нужный сорт картошки

Разные сорта картофеля делят на несколько основных групп: для жарки, запекания, пюре, салатов и варки.

  1. Жарить лучше сорта с самым низким содержанием крахмала, так как клубни не разваливаются при воздействии высокой температуры. Картофелины таких сортов имеют продолговатую форму, у них желто-коричневая кожура и желтоватая мякоть.
  2. Крупная картошка овальной формы с коричневой кожурой — прекрасный вариант для запекания. Мякоть отлично пропитывается соусами, маслами и приправами.
  3. Лежалые и старые клубни лучше использовать при приготовлении пюре.
  4. Молодые картофелины с тонкой кожицей украсят любой салат.
  5. Розовая или красная кожура и плотная мякоть говорят о наиболее подходящем сорте для варки.

Подготовка к приготовлению

Вот несколько хитростей, которые позволят вам приготовить по-настоящему вкусную рыбу с картошкой.

  1. Наилучший способ размораживания рыбы — переложить ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  2. Если подержать рыбу 10-15 минут в миске с подсоленной водой, то она не развалится на сковороде.
  3. Пищевые отходы, оставшиеся после разделки рыбы, можно использовать при варке рыбного бульона или в качестве основы для соуса.
  4. Рыба, настоявшаяся в воде с молоком, будет нежнее на вкус.
  5. Для того, чтобы картофельная соломка держала форму, перед обжаркой ее следует подержать в кастрюле с холодной водой полчаса, а затем обсушить полотенцем.
  6. Кожу с рыбной тушки легко снять, если предварительно спрыснуть ее раствором уксуса.
  7. Картофель нового урожая будет легче очистить, если его ошпарить горячей водой, а затем положить в холодную минут на 5.
  8. Старайтесь срезать картофельную кожуру как можно тоньше, в ней основные витамины.

Продукты, сочетающиеся с рыбой и картошкой

  • Грибы отлично дополняют оба ингредиента. Их можно использовать для запекания в рукаве или в фольге.
  • Помидоры. Поместите порционный кусок рыбы, кружок помидора и тонкий ломтик картофеля в пергаментный конверт, и через 30 минут в духовке у вас получится быстрый и приятный на вкус ужин.
  • Морковь и лук. Обжаренная смесь из этих овощей добавит сладковатый привкус блюду.
  • Оливковое масло. Смазанные им картошка и рыбные кусочки приобретают золотистый цвет при запекании.
  • Сметана или майонез. Их можно взять за основу для маринада или соуса, добавив к ним приправ.
  • Сыр отлично украшает любое блюдо и придает ему нежный сливочный привкус.
  • Зелень не только очень полезна, но и невероятно преображает любое кушанье.

Вкусные рецепты

Рыба с картофелем под маринадом

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески или морского окуня;
  • 5 средних картофелин;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 5 небольших головок лука;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 4 столовых ложки муки;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Насыпьте в плоскую тарелку муку, приправленную солью и перцем, а рыбное филе нарежьте на порционные кусочки.
  2. Картофель тщательно промойте и очистите. Порежьте кружочками или соломкой. Опустите в миску с холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Каждый кусок трески обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты. Затем уберите с плиты и закройте крышкой.
  4. Хорошо осушите картофельные кусочки бумажным полотенцем.
  5. На раскаленную сковородку выложите тонким слоем картофель и готовьте на сильном огне 5-7 минут, аккуратно перемешивая. Посолите его, уменьшите температуру до средней и жарьте под закрытой крышкой еще 10-15 минут до золотистого цвета.
  6. Почистите лук и морковь, затем натрите морковку на крупной терке, а луковицы порежьте полукольцами.
  7. Пропассеруйте овощи в той же сковороде, где обжаривали рыбу, и добавьте туда томатную пасту и лавровый лист. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу, можно добавить другие свои любимые специи. Тушите маринад 10-15 минут при невысокой температуре.
  8. На блюдо выложите треску и картошку, сверху полейте маринадом. Дайте настояться несколько минут перед подачей.

Форель запеченная в пергаменте с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 2 куска форели (лучше 2 стейка);
  • 1 средний гриб;
  • 1 спелый небольшой помидор;
  • 1 большая картофелина;
  • по 1 ветке укропа и петрушки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Сбрызните куски форели оливковым маслом и лимонным соком с обеих сторон, посолите и поперчите и выложите их на противень для запекания, устланный пергаментной бумагой.
  3. Помойте овощи и очистите картофель от кожуры. Нарежьте грибы, картошку и помидоры тонкими кружками и выложите сверху рыбы.
  4. Промойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте к овощам и форели.
  5. Накройте еще одним листом пергамента, плотно защипните края и закрепите степлером.
  6. Выпекайте в духовке 20-30 минут.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии