Навигация

Рыбные запеканки

Рецепты рыбных запеканок

Рыба – неизменный ингредиент диетических столов. Ее нежная мякоть, польза привлекают кулинаров. Приготовление вкусной запеканки из рыбы не занимает много времени, ее рецепты помогают разнообразить рыбное меню.

Преимущества рыбных запеканок

Запеканки – блюда, которые можно приготовить для семейного ужина, праздничного стола. Преимущества рыбных запеканок:

  1. Относятся к диетическим блюдам. Они входят в меню лечебных диет.
  2. Щадящий способ тепловой обработки. Приготовление не нуждается в обжарке. Отсутствие масла снижает калорийность.
  3. Ингредиенты дополняют вкус низкосортной рыбы, улучшают ее органолептические свойства.
  4. Сочетание овощей, круп с рыбой дают значительное разнообразие вариантов запеканок.
  5. Небольшое количество медицинских противопоказаний для употребления.

Недостатки рыбных запеканок

Отрицательных свойств у запеканок практически нет. Однако существуют особенности приготовления, которые могут повредить здоровью человека.

  1. Наличие рыбы как основного ингредиента делает запеканку блюдом, которое имеет специфический запах, вкус.
  2. Невозможность использовать при приготовлении рыбу с мелкими костями. Необходимо приобретать филе или тщательно освобождать рыбу от костей.
  3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда во многих рецептах рекомендуется добавлять майонез, обжаривать ингредиенты. Это лишает запеканку статуса диетического блюда.
  4. Высокая цена элитных сортов рыбы не позволяет использовать ее в качестве основного ингредиента.

Способы и тонкости приготовления

Дополнительными ингредиентами для приготовления рыбной запеканки могут быть:

  • овощи: картофель, цветная капуста, морковь, грибы;
  • крупы с повышенным содержанием клейковины – рис, овсяные хлопья;
  • макаронные изделия.

Рыбные запеканки готовятся различными способами:

  • в духовке. Наиболее полезный способ приготовления блюда;
  • в мультиварке;
  • на газовой горелке. Быстрый, доступный способ. Температура обработки не позволяет качественно прожариться ингредиентам, поэтому необходимо использовать рыбу в виде полуфабриката.

Рецепты

Запеканка-ассорти в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г трески;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачка-цукини;
  • 100 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г молока;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 чайной ложки майорана;
  • молотый перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Верхушки помидоров надрезать перпендикулярно, залить кипятком.
  2. Дать настояться 10 минут, после чего подставить под струю холодной воды, очистить от кожицы.
  3. Молоко смешать со сметаной, маслом, специями, крахмалом.
  4. Ингредиенты нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить.
  5. Выложить в форму, разровнять, залить заправкой.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо.

Комментарии:

  • Для запеканки рекомендуется использовать рыбу без мелких костей, морскую или крупную речную рыбу.
  • Время приготовления запеканки 20 минут. Основное время при приготовлении приходится на подготовку ингредиентов. Следует запастись терпением для очистки, нарезки, ошпаривания.
  • Крахмал необходимо первоначально смешать с 50 г молока, добавляя постепенно в остальную молочную массу.
  • Не обязательно измельчать чеснок. Перед установкой в духовку его можно целиком положить среди овощей, после приготовления – удалить.

Рыбная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г семги;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г растительного масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка смеси молотой паприки и черного перца.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать на стейки, посолить, замариновать на 0,5 часа в лимонном соке.
  2. Картофель, лук крупно нарезать кружками, сыр натереть на терке.
  3. Взбить яйца, смешать со сметаной, чесноком, перцем, зеленью, маслом.
  4. Выложить в чашу слоями картофель, лук, рыбу.
  5. Залить заправкой, сверху посыпать сыром.
  6. Выпекать в режиме «Выпечка» 40 минут.
  7. Готовое блюдо украсить веточками базилика.

Комментарии:

  • Семгу в этом рецепте можно заменить рыбным филе.
  • Деликатесная рыба обязана доминировать среди ингредиентов. Не следует перегружать блюдо овощами.
  • Паприка придаст приятный румяный оттенок картофелю.

Запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г майонеза;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г муки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель отварить, нарезать кружками.
  2. Рыбу обвалять в муке, дать настояться в течение 30 минут.
  3. Обжарить в течение 5 минут, дать остыть.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Смешать взбитые яйца, майонез, муку, специи, посолить.
  6. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  7. На сковороду, смазанную маслом, выложить картофель, обжаренный лук и морковь, рыбу.
  8. Залить соусом, плотно накрыть крышкой, выпекать 10-15 минут.
  9. Запеканку подавать охлажденной. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Комментарии:

  • Дешевые ингредиенты создают нарочитую простоту блюду. Уместно подавать запеканку в сковороде, на которой она запекалась.
  • Кулинары рекомендуют использовать рафинированное масло. Оно не обладает специфическим запахом, не дымит.
  • Муку для жарки рыбы необходимо смешать с солью. В этом случае просаливание происходит равномерно.
  • Рыбу в мучной панировке перед приготовлением необходимо оставлять на 30 минут. За это время мука впитывается в кожицу, образуется крепкая корочка.
  • При выпекании на сковороде сырые продукты не успевают дойти до состояния готовности. Условием кулинарной обработки должно быть использование продуктов в состоянии готовности или полуфабрикатов.

Запеканка с рисом

Ингредиенты:

  • 500 г филе щуки;
  • 250 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 чайной ложки сушеного майорана;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Филе щуки и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло, яйцо, перец.
  2. Из риса сварить вязкую кашу. После остывания добавить взбитые яйца.
  3. Сметану смешать с измельченным чесноком, майораном.
  4. В смазанную маслом форму выложить ровным слоем половину рисовой основы, фарша.
  5. Оставшейся частью риса покрыть фарш.
  6. Верхушку запеканки залить сметанным соусом.
  7. Выпекать до появления румяной корочки.

Комментарии:

  • Фарш необходимо тщательно отбивать до появления гладкой поверхности. Добавление нескольких капель воды прибавит ему сочности.
  • Ложка, смоченная в воде, поможет сделать рисовую массу менее вязкой.
  • Вкус запеканки дополнит сметанный соус. В него можно добавить укроп, мяту, чеснок.
  • Филе щуки можно заменить мякотью рыбы другого сорта.
  • Преимущество включения рыбного фарша в состав блюда заключается в возможности использовать рыбу с мелкими костями. В процессе измельчения они будут переработаны.

Секреты приготовления вкусной рыбной запеканки

  • Наиболее вкусной получается запеканка-ассорти. Обилие ингредиентов позволяет не останавливаться на одном вкусовом ощущении. Чем разнообразнее состав, тем оригинальнее и вкуснее будет запеканка.
  • Не стоит злоупотреблять картофелем в качестве дополнения к рыбе. Разумеется, это самый доступный корнеплод, но его легко можно заменить морковью, тыквой, цукини, баклажанами.
  • Помидоры являются активными ингредиентами рыбных запеканок. Они выделяют сок, придают необходимую кислинку всему блюду.
  • Лавровый лист, чеснок считаются пряностями, обязательными при приготовлении рыбы. Они помогают избавить ее от посторонних запахов, раскрывают вкус блюда.
  • Для нежирной рыбы требуется более калорийная заливка. Она может иметь в своем составе майонез, сливочное масло, сливки. Жирные сорта заправляются яично-молочными, томатными соусами.
  • Подавать рыбные запеканки рекомендуется на общем блюде, рамекинах, порционных тарелках. Оригинально смотрится подача на маленьких порционных мини-сковородах.
  • К рыбе жирных сортов рекомендуется подавать белое сухое вино. Розовые, молодые вина хорошо сочетаются с нежирной рыбой.

Запеканка из рыбы, поданная на сковороде, придает интимность, уют домашнему ужину. На праздничном столе она может служить заменой традиционным мясным блюдам. Сопутствующие ингредиенты запеканки помогут сделать рыбу центральным блюдом. Рецепты рыбных запеканок разнообразны, каждый найдет блюдо на свой вкус!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии