Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как пожарить камбалу

Камбала богата различными микроэлементами и питательными веществами. Эта рыба широко используется в кулинарии. Из нее можно приготовить множество сложных блюд или просто пожарить камбалу. В любом случае получится вкусное самостоятельное блюда либо оригинальная закуска.

Содержание:

  1. Чем хороша жареная камбала
  2. Как выбирать камбалу для жарки
  3. В чем можно пожарить камбалу
  4. Подготовка камбалы к жарке
  5. Разные приемы и способы жарки камбалы
  6. Вкусные рецепты жареной камбалы

Чем хороша жареная камбала

Камбала используется для приготовления разнообразных рыбных блюд каждодневного и ресторанного меню. Но чаще всего её подают в жареном виде.

Преимущества жареной камбалы:

  • Рыба всегда имеет оригинальный и презентабельный внешний вид.
  • В отличии от варёной или приготовленной на пару, жареная камбала приобретает аппетитную корочку.
  • При запекании камбала может получится суховатой, а при жарке рыба всегда будет сочной и ароматной.
  • Камбала на гриле отлично подойдет для диетического меню. Рыба готовится без жира, получается сочная, ароматная с золотистой корочкой.

Основной недостаток жареной камбалы — это высокая калорийность блюда. Однако ее можно включать в диетический рацион если не употреблять обжаренную кожицу.

Как выбирать камбалу для жарки

Для жарки можно использовать цельные тушки, тушки без головы и филе. Лучше выбрать охлажденную рыбу.

Основные показатели качества и свежести камбалы:

  • Охлажденная рыба не должна иметь неприятного запаха и мутной слизи на поверхности. Глаза свежей рыбы с черными зрачками и прозрачной роговицей. Кожа чистая с небольшим блеском. При надавливании на тушку не образуются ямки.
  • Замороженная камбала не должна быть в толстой ледовой корке. Кожа тушки без механических повреждений и пятен. Плавники и поверхность рыбы необветренные.
  • Филе камбалы продается в ледяной глазури или в пакетах. Следует выбирать кусочки с прозрачной, тонкой глазурью. В расфасованных пакетах не должно быть большого количества льда.

При выборе камбалы для жарки необходимо учитывать, что после размораживания объем тушки и филе уменьшается.

В чем можно жарить камбалу

Для приготовления жареной камбалы повара используют различные сковородки, фритюрницы и мультиварку.

Для жарки целой тушки используют чугунную сковороду с толстым дном. Размер подбирается соответственно размеру рыбы.

Для быстрого приготовления камбалы с хрустящей корочкой ее обжаривают во фритюре, используя фритюрницу.

Также жареную камбалу можно приготовить в мультиварке. В этом случае рыбка приобретает аппетитный зажаренный вид без большого количества масла.

Подготовка камбалы к жарке

Перед приготовлением тушку очищают от чешуи и внутренностей. Чешуя камбалы мелкая, поэтому для ее очистки используют нож или мелкую терку. Если попалась рыба с икрой, ее не удаляют и жарят вместе с тушкой.

Камбалу можно жарить с головой и плавниками или без них. Если рецепт предусматривает очищенную тушку, голову отрезают ножом, а плавники удаляют ножницами.

Для удаления костей в первую очередь делают надрез вдоль хребта и аккуратно отделяют филе. Филировку проводят с темной стороны рыбы. Таким способом полностью открывают скелет рыбы, который необходимо удалить.

Филе камбалы можно жарить как с кожицей, так и без. Для получения чистого филе специальным ножом мясо рыбы отделяется от костей и кожи.

Жарка крупных тушек камбалы сопровождается специфическим ароматом. Чтобы не испортить мясо и убрать неприятный запах, камбалу необходимо очистить от кожи. Для этого делается надрез вдоль плавников, хвоста и головы с двух сторон и резким движением от хвоста к голове снимается кожа.

Чтобы рыбка лучше прожарилась, цельные тушки немного надрезают, а филе нарезают небольшими порционными кусочками.

Разные приемы и способы жарки камбалы

Приготовить жареную камбалу можно несколькими способами.

Классический. Очищенную от чешуи и внутренностей цельную тушку обваливают в муке и обжаривают в сковороде на растительном масле.

В мультиварке лучше жарить филе на кожице или очищенное. Масла требуется совсем немного, и рыбка не впитает в себя много жира.

Рулеты. Из очищенного филе скручивают рулеты, которые можно наполнять различными начинками. Обжаривают во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.

Филе камбалы в кляре или в панировке из белых сухарей. Кусочки филе обжаривают во фритюре или в глубокой сковороде.

Как вкусно пожарить камбалу: несколько простых рецептов

Камбала, жареная с луком и зеленью

Ингредиенты: камбала 500 г, лук репчатый 2 шт, мука пшеничная 50 г, соль, перец, растительное масло 100 г, сливочное масло 50 г, петрушка 30 г.

Приготовление: камбалу очистить, промыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. На разогретую сковороду вылить 80 г растительного масла и добавить 30 г сливочного. Тушку рыбы обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами. В чистую сковороду добавляем оставшееся растительное и сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и петрушкой.

Рулеты из камбалы

Ингредиенты: филе камбалы 6 шт, сметана 100 г, твердый сыр 50 г, чеснок один зубчик, укроп 50 г, соль, перец, половинка лимона, растительное масло 150 г.

Приготовление: рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулетки и закрепить шпажкой или зубочисткой. Обжарить на растительном масле. Сметану посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень. Обжаренные рулеты при подаче смазать сметанным соусом. Подавать с гарниром из овощей.

Существует большое количество рецептов приготовления жареной камбалы, поэтому подобрать подходящее блюдо не составит особого труда. Экспериментируйте и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии