Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить скумбрию

Приготовление скумбрии

Введение в ежедневное меню блюд из рыбы, в том числе и скумбрии, позволяет сделать наш рацион более здоровым и полноценным. Приготовленная по разнообразным рецептам: на пару, отварная или просто запеченная в духовке, скумбрия удивляет своим нежным мясом и пикантным вкусом.

Польза и вред скумбрии

Быстрая рыбка обитает преимущественно в теплых морях. Основу ее рациона составляют рачки и мелкие морские обитатели.

Мясо скумбрии – полноценный белок и жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Помимо этого скумбрия богатый источник витаминов и микроэлементов. Включение в меню блюд из скумбрии станет хорошей профилактикой внезапных инсультов и инфарктов, предохранит от развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Безусловно, рыба и блюда из нее необходимы нам для здорового питания. И диетологи рекомендуют включать ее в меню не реже трех раз в неделю. Правда, людям, которые следят за своим весом, рекомендовано скумбрию отваривать или готовить на пару. Так она менее калорийна.

Не стоит кушать любые блюда из скумбрии тем, у кого имеется аллергия на любую рыбу или морепродукты, индивидуальная непереносимость даров моря.

Вкусное блюдо со скумбрией

Кулинарные особенности рыбы

Отличительной особенностью скумбрии можно считать ее полную доступность по цене, простоту предварительной подготовки и легкость приготовления даже изысканных блюд.

Из скумбрии готовят большое количество самых разных супов, горячих и холодных закусок, великое множество салатов. Рыбу солят и маринуют, запекают в духовке с лимоном и овощами, готовят на гриле и жарят на сковороде, отваривают и готовят на пару.

Продукты, соусы и специи для скумбрии

Скумбрия довольно жирная рыба, поэтому она великолепно сочетается с различными продуктами:

  • свежими и печеными томатами;
  • картофелем, кабачками и морковью;
  • огурцами, баклажанами и сладким перцем;
  • любым видом капусты;
  • шампиньонами и боровиками, да и с другими грибами;
  • лавровым листом, гвоздикой, кориандром и мускатным орехом.

Дополнить рыбное блюдо, придать ему новую изюминку поможет добавление апельсина и клюквы, кислых яблок и ананаса.

Из зелени к рыбным блюдам лучше выбирать петрушку, шпинат, салат и сельдерей. А вот колечками зеленого лука скумбрию засыпаю после приготовления.

Заправочные соусы к рыбе готовят на основе сметаны, майонеза, уксуса и растительного масла. Особо ценятся готовые соусы: имбирный, тар-тар, луковый и томатный с орехами. В состав многих заправок входит майонез, твердый и мягкий сыр и сливочное масло.

Незаменим для морской рыбы сок лимона. Он придает блюдам вкус приятной свежести и отбивает запах йода. При желании этот сок можно заменить соком винограда или нерафинированным маслом оливы (холодного отжима).

Жареная скумбрия

Способы приготовления

На прилавки российских магазинов рыба поступает в замороженном виде, в виде пресервов, копченой (горячего и холодного копчения) и в виде консервов. Купить свежую скумбрию у нас практически невозможно, ее реально найти только в некоторых приморских городах.

Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит плотную текстуру рыбного филе.

Отварная и паровая скумбрия

Отваривание кусочков скумбрии позволит сделать вашу еду полезнее. Мягкая вареная рыбка сохранит весь набор витаминов и полезных микроэлементов.

Перед варкой тушку надо выпотрошить, срезать плавники, хвост и отрубить топориком голову. Чешую снимать не требуется, ведь у рыбы она гладкая и чистая.

Тушку надо сбрызнуть соком лимона, посолить и обсыпать душистыми травами тимьяна или базилика. Паровую скумбрию можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Нежная рыбка при таком способе приготовления наиболее полезна.

Свежая или размороженная рыба, приправленная специями и солью, приготовится в пароварке примерно за полчаса. В кастрюле на плите целая рыбина сварится за 25 минут, а кусочки примерно за 10 минут. Мясо готовой рыбки становится полностью белым, без розоватого отлива.

Совет – когда готовите отварную скумбрию, то не превышайте время варки. Переваренная рыбина станет безвкусной, а мякоть напомнит кусок резины.

Паровую и отварную рыбу вкуснее всего подавать с картофельным пюре, отварными крупами или с паровым овощами. Не рекомендуется подавать скумбрию с гарниром из макаронных изделий. Они притупляют вкус самой рыбки, пряча его за своей мучной сытностью.

Запеченная скумбрия

Самый известный способ приготовить вкусную скумбрию – запечь ее в духовке. Тушку рыбы фаршируют свежими овощами, зеленью и кусочками лимона. Обваливают в специях (черный перец и зерна горчицы), солят и посыпают чесноком.

Скумбрия запеченная в фольге

Подготовленную рыбку заворачивают в фольгу и готовят в разогретой до 170 градусов духовке примерно 35 – 40 минут. Фольга сохраняет аромат приправ, вкус самой рыбы, и блюдо получается очень сочным.

Совет – используя духовку, не надо полностью размораживать рыбину. Так она сохранит свою сочность и не пригорит.

Рецептов приготовления скумбрии в духовке множество, но большинство из них базируется на простых основных приемах:

  • Перед приготовлением можно просто разделать скумбрию на кусочки. Пересыпать их приправами, посолить и поперчить. Затем обмакнуть каждый кусочек в смесь сметаны и кетчупа, разложить рыбу на пергаменте и украсить полукольцами лука. Противень с рыбой залить оставшимся соусом и поставить на полчаса в духовку.  Скумбрию в хрустящей корочке можно украсить дольками лимона.
  • Можно запечь морскую рыбку целиком за 50 минут в мультиварке и духовке.
  • Микроволновка приготовит запеченную скумбрию за 45 минут (только ее надо завернуть в фольгу).
  • Гриль при средней скорости обдува приготовит рыбу за полчаса.

Лучшие специи для запеченной скумбрии – майоран и душица, способные усилить вкус любой рыбы. Лавровый лист и мелисса подсластят и добавят свежести. Тимьян и куркума обогатят пряными вкусами.

Большое содержание жира в тушке скумбрии дает прекрасную возможность готовить из рыбки шашлык или запекать на гриле и в фольге без добавления кулинарных масел.

Испортить скумбрию могут только зира, паприка и корица.

Маринование и засол скумбрии

Секрет вкусной маринованной скумбрии не только в маринаде. Начинать приготовление холодной закуски надо сразу, как только рыба немного разморозится и ее станет можно нарезать. Так она сохранит свой сок и приятный нежный вкус.

Для засола рыбу надо выпотрошить и промыть. Обсушить полотенцем и пересыпать солью внутри и снаружи тушки. Выложить в лоток, добавить перец горошком и лавровый лист. Накрыть плоской тарелкой и установить груз. Под гнетом рыбу выдерживают два дня на одном боку и столько же на другом.

Жарка скумбрии

Приготовление обжаренных кусочков рыбы на сковороде – не самый популярный, но хорошо известный способ приготовления скумбрии. Обжаренную рыбу покрывает золотистая хрустящая корочка, а сухость компенсируется жиром самой рыбы и маслом, на котором она готовится. Время зависит от размера обжариваемой скумбрии. Обычно достаточно обжарить по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Жареная скумбрия с картошкой

Неизменные специи для обжаривания – соль и перец. Можно приправлять рыбу черным, красным и белым перцем или взять их смесь.

Совет – посолите не скумбрию, а масло в сковороде, и рыба сама возьмет соли, сколько надо.

При обжаривании скумбрии в сковороду можно добавить немного чеснока, тимьяна и мускатного ореха. Добавки усилят вкус и сделают его уникальным.

Несколько капель лимонного сока устранят специфический запах морской воды, а куркума придаст жареному блюду сладковатый вкус и насыщенный цвет.

Для свежего вкуса и аромата жареную рыбу можно приправить зеленью мелисы, чабреца и петрушки.

Совет – горячее масло усиливает вкус добавленных специй. Поэтому стоит готовить рыбу на сковороде только с одной выбранной специей.

Тушение скумбрии

Когда хочется нежного мяса рыбки, без острых специй и пряностей, можно скумбрию просто потушить. Рыбку готовят на овощной подушке или в нежном сметанном соусе. Для остроты можно добавить немного перца. А свежая мята, и мелисса оттенят свежий аромат тушеной рыбы.

Рецепты приготовления скумбрии

Рецепты блюд из скумбрии

Скумбрия с картофелем в мультиварке

Техника позволит приготовить вкуснейшую рыбу с картофелем буквально за полчаса. Понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • большая морковина;
  • пара луковиц;
  • сметана;
  • пара картофелин;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разморозьте скумбрию, очистите, промойте и нарежьте кусочками.
  2. Лук покрошите, а морковь натрите. Приготовьте пассеровку на растительном масле и переложите ее в чашу прибора.
  3. Выложите на обжаренные овощи кусочки рыбы. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте мелко нарезанный картофель.
  5. Смешайте сметану с водой и залейте соусом рыбу и картофель.
  6. Установите режим мультиварки «Тушение» и готовьте 20 минут.
  7. Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком.

Скумбрию в мультиварке можно и жарить, точно так же, как и треску. По рецепту, который вы узнаете из видео, можно вкусно пожарить и ту, и другую рыбку:

Салат из отварной скумбрии

Для легкого нежного салата понадобится:

  • филе скумбрии;
  • зеленый огурчик;
  • кислое яблоко;
  • стебель сельдерея;
  • зелень петрушки и шпината.

Приготовление:

  1. Отварите рыбное филе в подсоленной воде с лавровым листом и горошкам черного перца. Остудите и полейте уксусом.
  2. Остальные ингредиенты покрошите ножом, переложите в салатник и смешайте с солью и перцем.
  3. Поверх нарезки разложите кусочки скумбрии и полейте салат растительным маслом.

Получился полезный и вкусный салат.

Отварная душистая скумбрия в бульоне

Для вкусного и ароматного блюда понадобится:

  • полкилограмма филе скумбрии;
  • небольшой лимон;
  • смесь итальянских трав и перец горошком.

Приготовление:

  1. Выложите на дно кастрюли луковую шелуху, разрезанную пополам луковицу и лимон. Залейте все водой и поставьте на огонь.
  2. Как только вода закипит, положите специи и нарезанное кусочками филе.
  3. Убавьте огонь и варите 8 – 10 минут.
  4. Кусочки рыбы переложите в порционные тарелки и залейте процеженным бульоном.

При желании отварную скумбрию можно подать с рисом или овощами.

Вкусное и питательное мясо скумбрии можно готовить часто по нескольким причинам:

  • Потому что это не сложно.
  • Есть множество способов приготовления.
  • Есть в каждом магазине и доступна по цене.
  • Приготовить изысканное угощение под силу и молодой хозяйке.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии