Как приготовить скумбрию
Введение в ежедневное меню блюд из рыбы, в том числе и скумбрии, позволяет сделать наш рацион более здоровым и полноценным. Приготовленная по разнообразным рецептам: на пару, отварная или просто запеченная в духовке, скумбрия удивляет своим нежным мясом и пикантным вкусом.
Польза и вред скумбрии
Быстрая рыбка обитает преимущественно в теплых морях. Основу ее рациона составляют рачки и мелкие морские обитатели.
Мясо скумбрии – полноценный белок и жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Помимо этого скумбрия богатый источник витаминов и микроэлементов. Включение в меню блюд из скумбрии станет хорошей профилактикой внезапных инсультов и инфарктов, предохранит от развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Безусловно, рыба и блюда из нее необходимы нам для здорового питания. И диетологи рекомендуют включать ее в меню не реже трех раз в неделю. Правда, людям, которые следят за своим весом, рекомендовано скумбрию отваривать или готовить на пару. Так она менее калорийна.
Не стоит кушать любые блюда из скумбрии тем, у кого имеется аллергия на любую рыбу или морепродукты, индивидуальная непереносимость даров моря.
Кулинарные особенности рыбы
Отличительной особенностью скумбрии можно считать ее полную доступность по цене, простоту предварительной подготовки и легкость приготовления даже изысканных блюд.
Из скумбрии готовят большое количество самых разных супов, горячих и холодных закусок, великое множество салатов. Рыбу солят и маринуют, запекают в духовке с лимоном и овощами, готовят на гриле и жарят на сковороде, отваривают и готовят на пару.
Продукты, соусы и специи для скумбрии
Скумбрия довольно жирная рыба, поэтому она великолепно сочетается с различными продуктами:
- свежими и печеными томатами;
- картофелем, кабачками и морковью;
- огурцами, баклажанами и сладким перцем;
- любым видом капусты;
- шампиньонами и боровиками, да и с другими грибами;
- лавровым листом, гвоздикой, кориандром и мускатным орехом.
Дополнить рыбное блюдо, придать ему новую изюминку поможет добавление апельсина и клюквы, кислых яблок и ананаса.
Из зелени к рыбным блюдам лучше выбирать петрушку, шпинат, салат и сельдерей. А вот колечками зеленого лука скумбрию засыпаю после приготовления.
Заправочные соусы к рыбе готовят на основе сметаны, майонеза, уксуса и растительного масла. Особо ценятся готовые соусы: имбирный, тар-тар, луковый и томатный с орехами. В состав многих заправок входит майонез, твердый и мягкий сыр и сливочное масло.
Незаменим для морской рыбы сок лимона. Он придает блюдам вкус приятной свежести и отбивает запах йода. При желании этот сок можно заменить соком винограда или нерафинированным маслом оливы (холодного отжима).
Способы приготовления
На прилавки российских магазинов рыба поступает в замороженном виде, в виде пресервов, копченой (горячего и холодного копчения) и в виде консервов. Купить свежую скумбрию у нас практически невозможно, ее реально найти только в некоторых приморских городах.
Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит плотную текстуру рыбного филе.
Отварная и паровая скумбрия
Отваривание кусочков скумбрии позволит сделать вашу еду полезнее. Мягкая вареная рыбка сохранит весь набор витаминов и полезных микроэлементов.
Перед варкой тушку надо выпотрошить, срезать плавники, хвост и отрубить топориком голову. Чешую снимать не требуется, ведь у рыбы она гладкая и чистая.
Тушку надо сбрызнуть соком лимона, посолить и обсыпать душистыми травами тимьяна или базилика. Паровую скумбрию можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Нежная рыбка при таком способе приготовления наиболее полезна.
Свежая или размороженная рыба, приправленная специями и солью, приготовится в пароварке примерно за полчаса. В кастрюле на плите целая рыбина сварится за 25 минут, а кусочки примерно за 10 минут. Мясо готовой рыбки становится полностью белым, без розоватого отлива.
Совет – когда готовите отварную скумбрию, то не превышайте время варки. Переваренная рыбина станет безвкусной, а мякоть напомнит кусок резины.
Паровую и отварную рыбу вкуснее всего подавать с картофельным пюре, отварными крупами или с паровым овощами. Не рекомендуется подавать скумбрию с гарниром из макаронных изделий. Они притупляют вкус самой рыбки, пряча его за своей мучной сытностью.
Запеченная скумбрия
Самый известный способ приготовить вкусную скумбрию – запечь ее в духовке. Тушку рыбы фаршируют свежими овощами, зеленью и кусочками лимона. Обваливают в специях (черный перец и зерна горчицы), солят и посыпают чесноком.
Подготовленную рыбку заворачивают в фольгу и готовят в разогретой до 170 градусов духовке примерно 35 – 40 минут. Фольга сохраняет аромат приправ, вкус самой рыбы, и блюдо получается очень сочным.
Совет – используя духовку, не надо полностью размораживать рыбину. Так она сохранит свою сочность и не пригорит.
Рецептов приготовления скумбрии в духовке множество, но большинство из них базируется на простых основных приемах:
- Перед приготовлением можно просто разделать скумбрию на кусочки. Пересыпать их приправами, посолить и поперчить. Затем обмакнуть каждый кусочек в смесь сметаны и кетчупа, разложить рыбу на пергаменте и украсить полукольцами лука. Противень с рыбой залить оставшимся соусом и поставить на полчаса в духовку. Скумбрию в хрустящей корочке можно украсить дольками лимона.
- Можно запечь морскую рыбку целиком за 50 минут в мультиварке и духовке.
- Микроволновка приготовит запеченную скумбрию за 45 минут (только ее надо завернуть в фольгу).
- Гриль при средней скорости обдува приготовит рыбу за полчаса.
Лучшие специи для запеченной скумбрии – майоран и душица, способные усилить вкус любой рыбы. Лавровый лист и мелисса подсластят и добавят свежести. Тимьян и куркума обогатят пряными вкусами.
Большое содержание жира в тушке скумбрии дает прекрасную возможность готовить из рыбки шашлык или запекать на гриле и в фольге без добавления кулинарных масел.
Испортить скумбрию могут только зира, паприка и корица.
Маринование и засол скумбрии
Секрет вкусной маринованной скумбрии не только в маринаде. Начинать приготовление холодной закуски надо сразу, как только рыба немного разморозится и ее станет можно нарезать. Так она сохранит свой сок и приятный нежный вкус.
Для засола рыбу надо выпотрошить и промыть. Обсушить полотенцем и пересыпать солью внутри и снаружи тушки. Выложить в лоток, добавить перец горошком и лавровый лист. Накрыть плоской тарелкой и установить груз. Под гнетом рыбу выдерживают два дня на одном боку и столько же на другом.
Жарка скумбрии
Приготовление обжаренных кусочков рыбы на сковороде – не самый популярный, но хорошо известный способ приготовления скумбрии. Обжаренную рыбу покрывает золотистая хрустящая корочка, а сухость компенсируется жиром самой рыбы и маслом, на котором она готовится. Время зависит от размера обжариваемой скумбрии. Обычно достаточно обжарить по 5 – 7 минут с каждой стороны.
Неизменные специи для обжаривания – соль и перец. Можно приправлять рыбу черным, красным и белым перцем или взять их смесь.
Совет – посолите не скумбрию, а масло в сковороде, и рыба сама возьмет соли, сколько надо.
При обжаривании скумбрии в сковороду можно добавить немного чеснока, тимьяна и мускатного ореха. Добавки усилят вкус и сделают его уникальным.
Несколько капель лимонного сока устранят специфический запах морской воды, а куркума придаст жареному блюду сладковатый вкус и насыщенный цвет.
Для свежего вкуса и аромата жареную рыбу можно приправить зеленью мелисы, чабреца и петрушки.
Совет – горячее масло усиливает вкус добавленных специй. Поэтому стоит готовить рыбу на сковороде только с одной выбранной специей.
Тушение скумбрии
Когда хочется нежного мяса рыбки, без острых специй и пряностей, можно скумбрию просто потушить. Рыбку готовят на овощной подушке или в нежном сметанном соусе. Для остроты можно добавить немного перца. А свежая мята, и мелисса оттенят свежий аромат тушеной рыбы.
Рецепты приготовления скумбрии
Скумбрия с картофелем в мультиварке
Техника позволит приготовить вкуснейшую рыбу с картофелем буквально за полчаса. Понадобится:
- тушка скумбрии;
- большая морковина;
- пара луковиц;
- сметана;
- пара картофелин;
- специи.
Приготовление:
- Разморозьте скумбрию, очистите, промойте и нарежьте кусочками.
- Лук покрошите, а морковь натрите. Приготовьте пассеровку на растительном масле и переложите ее в чашу прибора.
- Выложите на обжаренные овощи кусочки рыбы. Посолите и поперчите.
- Добавьте мелко нарезанный картофель.
- Смешайте сметану с водой и залейте соусом рыбу и картофель.
- Установите режим мультиварки «Тушение» и готовьте 20 минут.
- Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком.
Скумбрию в мультиварке можно и жарить, точно так же, как и треску. По рецепту, который вы узнаете из видео, можно вкусно пожарить и ту, и другую рыбку:
Салат из отварной скумбрии
Для легкого нежного салата понадобится:
- филе скумбрии;
- зеленый огурчик;
- кислое яблоко;
- стебель сельдерея;
- зелень петрушки и шпината.
Приготовление:
- Отварите рыбное филе в подсоленной воде с лавровым листом и горошкам черного перца. Остудите и полейте уксусом.
- Остальные ингредиенты покрошите ножом, переложите в салатник и смешайте с солью и перцем.
- Поверх нарезки разложите кусочки скумбрии и полейте салат растительным маслом.
Получился полезный и вкусный салат.
Отварная душистая скумбрия в бульоне
Для вкусного и ароматного блюда понадобится:
- полкилограмма филе скумбрии;
- небольшой лимон;
- смесь итальянских трав и перец горошком.
Приготовление:
- Выложите на дно кастрюли луковую шелуху, разрезанную пополам луковицу и лимон. Залейте все водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, положите специи и нарезанное кусочками филе.
- Убавьте огонь и варите 8 – 10 минут.
- Кусочки рыбы переложите в порционные тарелки и залейте процеженным бульоном.
При желании отварную скумбрию можно подать с рисом или овощами.
Вкусное и питательное мясо скумбрии можно готовить часто по нескольким причинам:
- Потому что это не сложно.
- Есть множество способов приготовления.
- Есть в каждом магазине и доступна по цене.
- Приготовить изысканное угощение под силу и молодой хозяйке.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий