Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Котлеты из щуки

Вкусные котлеты из щуки

Грозная, стремительная и беспощадная – именно так характеризуется обитательница наших рек щука. С давних времен блюда из этой рыбы присутствовали на наших столах. Не стоит опасаться готовить щуку. Она действительно достаточно костлява, обладает специфическим запахом и у нее жесткое и сухое мясо. Но если тушку разделать и обработать по всем правилам, строго следуя рецепту, то можно удивить всех и приготовить исключительно полезные и вкусные котлеты из щуки.

Полезные свойства щучьих котлет

Диетическое белое мясо щуки содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Ненасыщенные кислоты и ценные микроэлементы благотворно влияют на работу сердца и поддерживают в тонусе сосудистую систему, укрепляют иммунитет и нормализуют работу всего организма.

Мясо вкусной рыбки практически не содержит жира. Оно легко усваивается. Его рекомендуют употреблять при проблемах с печенью, сбоях в работе поджелудочной или проблемах с ЖКТ. Особенно полезно вводить в рацион эти котлеты тем, кто соблюдает диету для нормализации веса.

Ограничивать в рационе рыбу должны только те, у кого на нее выявлена аллергия.

Как правильно выбрать рыбу

Понятно, что лучше готовить из свежевыловленной щуки. Но такая радость доступна только тем, у кого в семье есть заядлый рыбак. Обычно мы приобретаем щуку в магазине – охлажденную или замороженную.

Рыба щука

При покупке стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Рыба должна иметь свежий запах, в котором слегка ощущается аромат тины.
  • Жабры должны быть чистые, а мясо без желтых пятен.
  • Вес не должен превышать 4-х кг. Из старой рыбы вкусных котлет не приготовить.
  • Проверьте дату вылова на упаковке. Самые сочные и вкусные котлеты получатся из щучки, которая добыта в конце осени.

Для полного размораживания щуку надо положить на среднюю полку холодильника. Размораживание в воде может испортить вкус готового продукта.

Как разделать щуку

Понятно, что не существует людей, которым нравится чистить речную рыбу. Но именно у щуки есть ряд полезных особенностей. С рыбки можно просто снять кожу. И это не единственный плюс очистки. Из инструментов понадобится только острый нож и щетка.

  1. Сначала надо смыть слизь. Рыба берется за хвост, подставляется под кран и чистится щеткой.
  2. Замороженную щуку сначала размораживают и только потом чистят.
  3. Следующим этапом надо обрезать верхние и нижние плавники и отсечь хвостик.
  4. Сделать глубокие, до хребта, разрезы на спине и брюшке и стянуть кожу.
  5. Отрубить голову, очистить и промыть тушку.
  6. Срезать мясо с хребта. Филе готово.

Убрать запах тины можно, если выдержать щуку пару часов в молоке. Можно просто заложить в брюшко дольки лимона. Уже готовое филе надо дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Именно этот цитрус признан лучшим способом избавления от постороннего запаха.

В щуке много мелких косточек, поэтому рекомендуется прокручивать фарш не менее трех раз. И косточки больше не будут чувствоваться.

Правила приготовления

Есть множество вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этой рыбки, и их по праву можно считать деликатесом. Щуку запекают и жарят целой тушкой или порционными кусочками, крутят вкуснейшие котлеты, фаршируют и тушат под соусами.

Готовить котлеты из щуки можно на плите, в духовке или использовать современную кухонную технику. Хозяйка сама выбирает, что удобнее или привычнее. Время, режимы и способ приготовления обычно оговорены в конкретном рецепте.

Тонкости приготовления котлет из щуки

Важно не превышать время приготовления. Щука жарится довольно быстро.  Если передержать котлеты, то они потеряют сочность, станут сухими и жесткими.

Сколько времени готовить котлеты из щуки:

  • на сковороде котлеты прожарятся за 15 – 20 минут;
  • в мультиварке понадобится примерно 30 – 40 минут;
  • в духовке (например, под соусом) время приготовления не превысит и 45 минут.

Дополнительные ингредиенты и специи в котлетах из щуки

Насколько сочными и ароматными получатся щучьи котлеты, напрямую зависит от дополнительных компонентов в составе рыбного фарша.

  • Идеальными наполнителями считаются морковь, сырой картофель, твердый сыр и кабачок.
  • Также в фарш можно включать для плотности рис и манную крупу.
  • В состав котлетного фарша обязательно включают репчатый лук, и иногда сладкий перец и сельдерей. Рекомендуется эти продукты предварительно измельчить и обжарить.
  • Особой сочностью отличаются котлеты, фарш которых дополнен свиным салом или фаршем из жирной свинины.
  • Наполнители не только связывают фарш, они делают его сочным, мягким и нежным. Для большей сочности в серединку сырой котлетки можно положить кусочек льда или масла.
  • Из приправ используют привычные всем петрушку, базилик и кинзу.
  • Главной специей для приготовления котлет служат соль и смесь острых перцев – черного и красного. Причем солить лучше не котлеты, а масло для обжарки. Так котлеты не возьмут лишней соли.

Рецепты котлет из щуки

Рецепты щучьих котлет

Котлеты из свежей щуки

Из только что пойманной рыбы получатся самые сочные котлеты.

Потребуется:

  • килограмм рыбного филе;
  • 300 гр. размоченного в молоке белого батона;
  • 3 зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 3 яйца;
  • специи.

Для сочности дополнительно можно приготовить небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу и отделите мясо от костей.
  2. Чеснок и лук измельчите в блендере, а булку положите в молоко.
  3. Два раза пропустите рыбные кусочки (используйте мелкую сетку мясорубки).
  4. Добавьте отжатый хлеб и лук с чесноком и прокрутите еще раз.
  5. Вмешайте яйца, посолите и добавьте молотый красный перец.
  6. Поместите фарш на час в холодильник. Так он станет более упругим.
  7. Охлажденную котлетную массу разделайте на котлетные шарики. Каждый приплюсните рукой, положите кусочек холодного масла. Накройте второй лепешкой и соедините краешки.
  8. Котлеты обваляйте в панировке и обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Примерно по 10 минут с каждой стороны.

На гарнир предложите картофельное пюре.

Котлеты из щуки со свининой

Дополнение жирного свиного фарша придает котлетам из щуки дополнительную сочность и перебивает речной запах.

Ингредиенты:

  • фарш из щуки – 1 кг.;
  • молоко – полстакана;
  • фарш свиной – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • белый батон – 50 гр.;
  • мало сливочное – 30 гр.;
  • укроп, соль и перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Замочите в молоке батон. Приготовьте луковую обжарку на сливочном масле и прокрутите вместе с хлебом в мясорубке.
  2. Соедините оба вида фарша и обжарку лука с хлебом. Вымесите, вбейте яйца, посолите и добавьте перец.
  3. Фарш отбейте и налепите котлет. Каждую обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон.
  4. Румяные котлетки накройте крышкой и потомите на маленьком огне еще несколько минут.

К столу можно подать со сливочным соусом и гарниром на свой вкус.

Котлеты из щуки с манкой в духовке

Добавление крупы хорошо свяжет фарш, а пряные травы и чеснок придадут особый аромат готовому блюду.

Ингредиенты для фарша:

  • рыбное филе (1 кг.);
  • манка (2 ст. ложки);
  • яйцо;
  • чеснок;
  • пучок петрушки с кинзой (пополам);
  • красный молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере лук и чеснок. Накрошите зелень. Смешайте манку с яйцом и взбейте эту смесь.
  2. Смешайте все ингредиенты с фаршем из щуки и посолите. Массу вымесите и налепите котлет.
  3. Панировочные сухари смешайте с красным перцем и обваляйте в ней заготовки котлет.
  4. Противень выстелите фольгой, смажьте маслом и разложите котлеты. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень.

Через 40 – 45 минут ароматные котлеты будут готовы.

Котлеты из мяса щуки с салом в мультиварке

Использовать современную кухонную технику удобно для любой хозяйки. И лучшим фаршем для готовки в мультиварке станет фарш из щуки с добавлением свиного сала.

Понадобится:

  • килограмм филе щуки;
  • кусочек сала (250 гр.);
  • луковица;
  • яйцо;
  • специи.

Приготовление:

  1. Прокрутите лук, чеснок и охлажденное сало.
  2. Отдельно прокрутите дважды щуку.
  3. Смешайте обе массы и пропустите через мясорубку третий раз.
  4. Фарш посолите, поперчите и вмешайте яйцо.
  5. Налепите котлет и выложите в чашу мультиварки.
  6. Установите режим «Жарка» и время 40 минут. Примерно в середине этого времени котлеты надо будет один раз перевернуть, чтобы покрылись хрустящей корочкой обе стороны.

Котлеты из щуки с морковью и рисом

Для приготовления таких удивительно вкусных котлет понадобится:

  • филе щуки (500 гр.);
  • стакан отварного риса;
  • лук;
  • морковь;
  • одно яйцо;
  • белый хлеб;
  • специи.

Приготовление:

  1. Протрите на самой тонкой стороне терки морковь. Лук измельчите в блендере. Смесь моркови и лука немного обжарьте на растительном масле.
  2. Приготовьте фарш из щуки, смешайте с обжаркой, отварным рисом и размоченным хлебным мякишем. Прокрутите котлетную смесь еще раз.
  3. Добавьте яйцо, специи и посолите. Все хорошо вымесите и налепите котлет.
  4. Котлеты обваляйте в панировке и обжарьте с каждой стороны по 7 – 10 минут в растительном масле.

Подавайте с отваренным рисом и овощами.

Не отказывайте себе в удовольствии побаловать родных полезными и вкусными котлетами из щуки, приготовленными по любимому рецепту. Они обязательно это оценят.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии