Котлеты из щуки

Грозная, стремительная и беспощадная – именно так характеризуется обитательница наших рек щука. С давних времен блюда из этой рыбы присутствовали на наших столах. Не стоит опасаться готовить щуку. Она действительно достаточно костлява, обладает специфическим запахом и у нее жесткое и сухое мясо. Но если тушку разделать и обработать по всем правилам, строго следуя рецепту, то можно удивить всех и приготовить исключительно полезные и вкусные котлеты из щуки.
Полезные свойства щучьих котлет
Диетическое белое мясо щуки содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Ненасыщенные кислоты и ценные микроэлементы благотворно влияют на работу сердца и поддерживают в тонусе сосудистую систему, укрепляют иммунитет и нормализуют работу всего организма.
Мясо вкусной рыбки практически не содержит жира. Оно легко усваивается. Его рекомендуют употреблять при проблемах с печенью, сбоях в работе поджелудочной или проблемах с ЖКТ. Особенно полезно вводить в рацион эти котлеты тем, кто соблюдает диету для нормализации веса.
Ограничивать в рационе рыбу должны только те, у кого на нее выявлена аллергия.
Как правильно выбрать рыбу
Понятно, что лучше готовить из свежевыловленной щуки. Но такая радость доступна только тем, у кого в семье есть заядлый рыбак. Обычно мы приобретаем щуку в магазине – охлажденную или замороженную.
При покупке стоит обратить внимание на следующие особенности:
- Рыба должна иметь свежий запах, в котором слегка ощущается аромат тины.
- Жабры должны быть чистые, а мясо без желтых пятен.
- Вес не должен превышать 4-х кг. Из старой рыбы вкусных котлет не приготовить.
- Проверьте дату вылова на упаковке. Самые сочные и вкусные котлеты получатся из щучки, которая добыта в конце осени.
Для полного размораживания щуку надо положить на среднюю полку холодильника. Размораживание в воде может испортить вкус готового продукта.
Как разделать щуку
Понятно, что не существует людей, которым нравится чистить речную рыбу. Но именно у щуки есть ряд полезных особенностей. С рыбки можно просто снять кожу. И это не единственный плюс очистки. Из инструментов понадобится только острый нож и щетка.
- Сначала надо смыть слизь. Рыба берется за хвост, подставляется под кран и чистится щеткой.
- Замороженную щуку сначала размораживают и только потом чистят.
- Следующим этапом надо обрезать верхние и нижние плавники и отсечь хвостик.
- Сделать глубокие, до хребта, разрезы на спине и брюшке и стянуть кожу.
- Отрубить голову, очистить и промыть тушку.
- Срезать мясо с хребта. Филе готово.
Убрать запах тины можно, если выдержать щуку пару часов в молоке. Можно просто заложить в брюшко дольки лимона. Уже готовое филе надо дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Именно этот цитрус признан лучшим способом избавления от постороннего запаха.
В щуке много мелких косточек, поэтому рекомендуется прокручивать фарш не менее трех раз. И косточки больше не будут чувствоваться.
Правила приготовления
Есть множество вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этой рыбки, и их по праву можно считать деликатесом. Щуку запекают и жарят целой тушкой или порционными кусочками, крутят вкуснейшие котлеты, фаршируют и тушат под соусами.
Готовить котлеты из щуки можно на плите, в духовке или использовать современную кухонную технику. Хозяйка сама выбирает, что удобнее или привычнее. Время, режимы и способ приготовления обычно оговорены в конкретном рецепте.
Важно не превышать время приготовления. Щука жарится довольно быстро. Если передержать котлеты, то они потеряют сочность, станут сухими и жесткими.
Сколько времени готовить котлеты из щуки:
- на сковороде котлеты прожарятся за 15 – 20 минут;
- в мультиварке понадобится примерно 30 – 40 минут;
- в духовке (например, под соусом) время приготовления не превысит и 45 минут.
Дополнительные ингредиенты и специи в котлетах из щуки
Насколько сочными и ароматными получатся щучьи котлеты, напрямую зависит от дополнительных компонентов в составе рыбного фарша.
- Идеальными наполнителями считаются морковь, сырой картофель, твердый сыр и кабачок.
- Также в фарш можно включать для плотности рис и манную крупу.
- В состав котлетного фарша обязательно включают репчатый лук, и иногда сладкий перец и сельдерей. Рекомендуется эти продукты предварительно измельчить и обжарить.
- Особой сочностью отличаются котлеты, фарш которых дополнен свиным салом или фаршем из жирной свинины.
- Наполнители не только связывают фарш, они делают его сочным, мягким и нежным. Для большей сочности в серединку сырой котлетки можно положить кусочек льда или масла.
- Из приправ используют привычные всем петрушку, базилик и кинзу.
- Главной специей для приготовления котлет служат соль и смесь острых перцев – черного и красного. Причем солить лучше не котлеты, а масло для обжарки. Так котлеты не возьмут лишней соли.
Рецепты котлет из щуки
Котлеты из свежей щуки
Из только что пойманной рыбы получатся самые сочные котлеты.
Потребуется:
- килограмм рыбного филе;
- 300 гр. размоченного в молоке белого батона;
- 3 зубка чеснока;
- две луковицы;
- 3 яйца;
- специи.
Для сочности дополнительно можно приготовить небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Очистите рыбу и отделите мясо от костей.
- Чеснок и лук измельчите в блендере, а булку положите в молоко.
- Два раза пропустите рыбные кусочки (используйте мелкую сетку мясорубки).
- Добавьте отжатый хлеб и лук с чесноком и прокрутите еще раз.
- Вмешайте яйца, посолите и добавьте молотый красный перец.
- Поместите фарш на час в холодильник. Так он станет более упругим.
- Охлажденную котлетную массу разделайте на котлетные шарики. Каждый приплюсните рукой, положите кусочек холодного масла. Накройте второй лепешкой и соедините краешки.
- Котлеты обваляйте в панировке и обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Примерно по 10 минут с каждой стороны.
На гарнир предложите картофельное пюре.
Котлеты из щуки со свининой
Дополнение жирного свиного фарша придает котлетам из щуки дополнительную сочность и перебивает речной запах.
Ингредиенты:
- фарш из щуки – 1 кг.;
- молоко – полстакана;
- фарш свиной – 200 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- белый батон – 50 гр.;
- мало сливочное – 30 гр.;
- укроп, соль и перец;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Замочите в молоке батон. Приготовьте луковую обжарку на сливочном масле и прокрутите вместе с хлебом в мясорубке.
- Соедините оба вида фарша и обжарку лука с хлебом. Вымесите, вбейте яйца, посолите и добавьте перец.
- Фарш отбейте и налепите котлет. Каждую обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон.
- Румяные котлетки накройте крышкой и потомите на маленьком огне еще несколько минут.
К столу можно подать со сливочным соусом и гарниром на свой вкус.
Котлеты из щуки с манкой в духовке
Добавление крупы хорошо свяжет фарш, а пряные травы и чеснок придадут особый аромат готовому блюду.
Ингредиенты для фарша:
- рыбное филе (1 кг.);
- манка (2 ст. ложки);
- яйцо;
- чеснок;
- пучок петрушки с кинзой (пополам);
- красный молотый перец и соль.
Приготовление:
- Измельчите в блендере лук и чеснок. Накрошите зелень. Смешайте манку с яйцом и взбейте эту смесь.
- Смешайте все ингредиенты с фаршем из щуки и посолите. Массу вымесите и налепите котлет.
- Панировочные сухари смешайте с красным перцем и обваляйте в ней заготовки котлет.
- Противень выстелите фольгой, смажьте маслом и разложите котлеты. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень.
Через 40 – 45 минут ароматные котлеты будут готовы.
Котлеты из мяса щуки с салом в мультиварке
Использовать современную кухонную технику удобно для любой хозяйки. И лучшим фаршем для готовки в мультиварке станет фарш из щуки с добавлением свиного сала.
Понадобится:
- килограмм филе щуки;
- кусочек сала (250 гр.);
- луковица;
- яйцо;
- специи.
Приготовление:
- Прокрутите лук, чеснок и охлажденное сало.
- Отдельно прокрутите дважды щуку.
- Смешайте обе массы и пропустите через мясорубку третий раз.
- Фарш посолите, поперчите и вмешайте яйцо.
- Налепите котлет и выложите в чашу мультиварки.
- Установите режим «Жарка» и время 40 минут. Примерно в середине этого времени котлеты надо будет один раз перевернуть, чтобы покрылись хрустящей корочкой обе стороны.
Котлеты из щуки с морковью и рисом
Для приготовления таких удивительно вкусных котлет понадобится:
- филе щуки (500 гр.);
- стакан отварного риса;
- лук;
- морковь;
- одно яйцо;
- белый хлеб;
- специи.
Приготовление:
- Протрите на самой тонкой стороне терки морковь. Лук измельчите в блендере. Смесь моркови и лука немного обжарьте на растительном масле.
- Приготовьте фарш из щуки, смешайте с обжаркой, отварным рисом и размоченным хлебным мякишем. Прокрутите котлетную смесь еще раз.
- Добавьте яйцо, специи и посолите. Все хорошо вымесите и налепите котлет.
- Котлеты обваляйте в панировке и обжарьте с каждой стороны по 7 – 10 минут в растительном масле.
Подавайте с отваренным рисом и овощами.
Не отказывайте себе в удовольствии побаловать родных полезными и вкусными котлетами из щуки, приготовленными по любимому рецепту. Они обязательно это оценят.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий