Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить рыбу в фольге

Медики считают, что блюда из рыбы должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Рыба намного полезнее мяса, это отличный источник животного белка, незаменимых аминокислот и витаминов.

Содержание:

  1. Преимущества запекания рыбы в фольге
  2. Способы приготовления
  3. Подготовка к приготовлению
  4. Важные тонкости

Чтобы она сохранила максимальное количество своих полезных свойств и гарантировано получилась ароматной, сочной и вкусной, достаточно знать, как приготовить рыбу в фольге. Это один из самых вкусных и здоровых способов приготовления рыбы. Ее запекают с ароматными специями, травами и овощами. Испортить такое блюдо просто невозможно.

Преимущества запекания в фольге

Приготовление рыбы в фольге имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:

  • используется минимальное количество жира;
  • в фольге любые сорта рыбы получаются сочными;
  • таким способом можно готовить любые виды рыбы: красную и белую, речную и морскую;
  • рыбные блюда, приготовленные в фольге, вкусны и в холодном виде;
  • после приготовления таким способом духовой шкаф, противень или чаша мультиварки остаются практически чистыми и быстро моются, экономя время и силы для более важных занятий;
  • готовится рыба в фольге быстро, не требует много времени на предварительную обработку продуктов и постоянного присутствия на кухне;
  • фольга сохраняет максимум полезных свойств продуктов;
  • приготовленная таким способом рыбка максимально насыщается ароматом и вкусом специй и трав.

Способы приготовления

Рыбу в фольге готовят в духовке, мультиварке, аэрогриле или на углях. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.

Духовка

Духовой шкаф присутствует на любой кухне, запечь рыбку в фольге с его помощью очень просто. Готовят ее не только целиком, но и порционно, что очень удобно: можно учесть вкусы каждого члена семьи, добавляя разное количество специй и дополнительных ингредиентов в каждую порцию.

В фольге запекают как речную, так и морскую рыбу, а вот процессы их приготовления немного отличаются.

Речная требует более тщательной предварительной обработки, чтобы исключить риск заражения паразитами. Ее хорошо промывают, очищают от внутренностей. Морскую рыбу можно запекать и в замороженном виде, хотя это немного ухудшит ее вкусовые качества.

Готовят рыбу со специями, можно приобрести уже готовую смесь или использовать такие пряности, как красный и черный перец, орегано, лавровый лист. Дополняют блюдо овощами и зеленью, обычно в рецепте присутствует лимон, кусочки которого можно вложить в брюшко целой рыбы или выложить около нее. Для нежирных сортов рекомендуют использовать сливочное масло, его можно положить сверху на рыбку или смазать всю поверхность тушки. Жирные сорта маринуют в лимонном соке.

После всех приготовлений остается только положить рыбу в духовку, установить нужную температуру и ждать, когда восхитительный аромат распространится по всей кухне. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины кусочков. У готовой рыбы мясо легко отделяется от хребта.

Мультиварка

Если в доме есть мультиварка, приготовить рыбу в фольге быстро, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств очень просто.

Принцип приготовления аналогичен запеканию в духовке. Рыбу готовят целиком или кусочками, маринуют в специях и лимонном соке, дополняют овощами, сыром и сметаной.

Рыбку заворачивают в фольгу, готовят в режиме «Выпечка», «Тушение» или «Приготовление на пару» согласно рецептуре. Она готовится очень быстро, важно не передержать ее в мультиварке, чтобы в конечном итоге рыба не распалась на кусочки.

Аэрогриль

Блюда в аэрогриле получаются очень полезными, без лишнего жира.

Для приготовления рыбу нужно очистить, нарезать стейками или взять готовое филе, сбрызнуть лимонным соком и маслом, посыпать специями. Некрупную рыбку можно готовить и целиком. Подготовить овощи, если они присутствуют в рецепте.

На сложенную вдвое фольгу выложить овощи, они послужат своеобразной подушкой. Завернуть рыбу плотным слоем в фольгу. Аэрогриль нужно предварительно прогреть около 5 минут, как указано в инструкции к вашей модели аппарата.

Рыбу поместить на нижнюю решетку, выставить высокую скорость обдува. Время приготовления от 15 до 40 минут.

Угли

Летом становится доступным еще один способ приготовления рыбы в фольге — на углях. Это самый приятный способ, ведь готовят ее на свежем воздухе.

На углях жарят разную рыбу, но к приготовлению речной нужно отнестись очень ответственно, ведь она подвержена заражению паразитами. Если недостаточно долго ее обрабатывать последствия могут быть неприятными.

Рыбу надо очень хорошо вымыть, очистить от всех внутренностей, посолить, поперчить и сдобрить специями. Внутрь целой рыбы положить лук, лимон и зелень.

Из фольги сформировать конверт, выложить рыбу. Надо учесть, что при нагревании будет выделяться влага и конверт может раздуться и лопнуть. Чтобы этого не произошло, нужно оставить немного свободного пространства внутри, а края очень тщательно скрепить.

Углей должно получиться много, чтобы можно было сформировать углубление, в которое и помещают рыбу в фольге. Угли долго сохраняют тепло, и рыба успевает прожариться до того, как они остынут. Сверху ее тоже засыпают углями.

Время приготовления зависит от веса рыбы, маленькая рыбка приготовится за 15 минут, а рыба, которая весит более килограмма, будет готовиться не менее получаса.

Для удобства рыбу на углях лучше готовить порционно, заворачивая каждый кусочек в фольгу.

Подготовка к приготовлению

Независимо от того, какого сорта будет рыба, ее нужно хорошо промыть, удалить чешую, плавники и хвост. Избавиться от внутренностей.

Моют рыбу только холодной водой. Замороженную предварительно размораживают.

Если рыбка будет запекаться порционно, ее нужно нарезать стейками или разделать на филе. При запекании целой рыбы можно оставить хвост и голову с плавниками, но жабры удалить обязательно.

Фольгу складывают вдвое, формируя конверт, края заворачивают, оставляя немного свободного места, рыба не должна слишком плотно прилегать к фольге, чтобы она не лопнула, а сок не вытек во время запекания.

Хитрости приготовления вкусной рыбы в фольге

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную рыбку в фольге, нужно знать несколько секретов.

  1. Очищать рыбу от внутренностей нужно осторожно, не задев желчный пузырь: лопнув, он придаст блюду прогорклый вкус.
  2. Нежирные сорта нужно смазать кусочком сливочного масла, сметаной, майонезом или йогуртом перед тем, как заворачивать в фольгу.
  3. Солят рыбу перед приготовлением.
  4. При покупке обращайте внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, сухими или запавшими, жабры свежей рыбы обычно розового или красного цвета.
  5. Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, ее опускают в кипяток на несколько секунд.
  6. Специи для рыбы можно класть сразу в фольгу, так же как и зелень, овощи, лимон.
  7. Жирные сорта рыбы предварительно маринуют в лимонном соке.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии