Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить судака

Судак – диетическая рыба, которая содержит минимальный процент жира, качественный белок и жизненно необходимые организму аминокислоты и микроэлементы. Поэтому блюда из этой рыбки особенно рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы со здоровьем, повышенной массой тела, нарушенным обменом веществ, детям, и людям преклонного возраста. Мясо судака имеет низкую калорийность, особенно в отварном виде, и обладает изысканным деликатным вкусом, недаром эту рыбу прозвали «королевской». Главное знать, как правильно приготовить судака, чтобы сохранить все его полезные свойства и исключительные вкусовые качества.

Содержание:

  1. Применение в кулинарии
  2. Подготовка рыбы
  3. Способы приготовления судака
  4. Тонкости приготовления

Применение в кулинарии

Судак – это рыба, которую практически невозможно испортить. Обладая нежным белым мясом и небольшим количеством костей, она стала одной из самых любимых у многих кулинаров мира. Судак идеально подходит для приготовления заливного, благодаря своим желирующим свойствам, а плотная шкурка позволит запечь фаршированную рыбу целиком с большим количеством начинки.

Из судака готовят вкуснейшую уху, котлеты, закуски, начинки для мучных блюд, основные блюда. Жареное филе в кляре, тушеные кусочки с овощами или в соусе, рыба на гриле или более диетические кнели, суфле и приготовленное на пару филе. Можно найти рецепт приготовления судака на любой вкус. Такую рыбу также добавляют в салаты и закуски, ее сушат, солят, коптят и маринуют.

Судак хорошо сочетается со специями, душистыми травами, луком и чесноком. Его готовят с вином, пивом, квасом, сливочным, грибным и томатным соусом.

В качестве гарнира к судаку подают запеченные или отварные овощи, пюре, каши и макаронные изделия.

Не стоит забывать и об икре этой рыбы, ее можно солить, жарить и подавать с хлебом на закуску.

Подготовка рыбы

Готовить судака одно удовольствие, самым сложным в процессе приготовления является предварительная подготовка рыбы. Для этого нужно:

  1. Очистить ее от чешуи. Для облегчения процесса рыбу можно обдать кипятком или опустить в кипящую воду на пару секунд.
  2. Удалить внутренности.
  3. Обрезать плавники, хвост и, по необходимости, голову.
  4. Отделить филе или нарезать на порционные кусочки.
  5. Замариновать в соли, перце, специях или жидком маринаде.

Способы приготовления

Судака готовят различными способами:

  • на плите рыбу жарят, тушат и варят;
  • в духовке запекают целиком, кусочками, в фольге, рукаве, на решетке;
  • в мультиварке;
  • в аэрогриле;
  • на пару.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

На плите

Жарят судака порционными кусочками, в виде филе или котлет. Способ этот самый простой и быстрый, готовить можно в панировке или кляре.

Жарят рыбу на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки. Кляр делают из яиц, молока, воды, муки или пива. В качестве гарнира к жареным блюдам из судака лучше использовать овощи.

Более полезный способ приготовления судака на плите – тушение. Тушат рыбу порционными кусочками в сметане, овощном соусе или вине.

В духовке

В духовке готовят судака целиком в фольге или рукаве. Тушку натирают специями, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф на полчаса, затем фольгу открывают и готовят еще 10 минут. К рыбе можно положить кусочки овощей, грибов или лимона, кожицу смазать соусом, сметаной или маслом.

Таким же способом готовят филе или порционные кусочки рыбы. Только времени нужно немного меньше – 15 минут в фольге и 10 минут для зарумянивания без нее. Сверху рыбу можно посыпать тертым сыром.

Также запекают кусочки филе судака с овощами в сметанной или сливочной заливке с сыром и грибами.

В духовом шкафу готовят диетические рыбные котлеты. Фарш для котлет из судака делают с помощью блендера, мясорубки или острого ножа. Добавляют вымоченный хлеб, яйцо, лук и специи. Котлеты запекают в панировке из сухарей, сыра, на овощной подушке или в сметане.

В мультиварке

Мультиварка позволяет с легкостью готовить полезные блюда из судака. Умная печь имеет антипригарное покрытие, поэтому при приготовлении используется минимальное количество масла. Также печь сама поддерживает нужную температуру, и блюда в ней не пригорают, не развариваются и получаются сочными.

Готовят рыбу порционно в кляре, с овощами или соусом в режиме «Выпечка» или «Тушение». Судак в мультиварке будет готов за 30-40 минут. В режиме «на пару», который сейчас имеют практически все мультиварки, можно приготовить полезную парную рыбу без жира за 20 минут.

В пароварке

Наличие пароварки позволит каждый день готовить низкокалорийную и очень полезную диетическую пищу. Рыба в пароварке готовится как целиком, так и порционно.

Кусочки судака будут готовы уже через 15 минут. Мясо получается сочным и нежным, рыба, приготовленная таким способом, никогда не будет сухой или подгоревшей.

Для придания неповторимого аромата и вкуса в чашу пароварки можно добавить немного вина или чая. Рыбу завернуть в фольгу, замариновать полчаса в кефире, сметане или соке лимона. Также в фольгу добавляют овощи – брокколи, спаржу, цветную капусту, лук или морковь.

В аэрогриле

Аэрогриль позволит приготовить аппетитную рыбку с особенным вкусом и ароматом. Готовят ее открытым и закрытым способом, закрытый подразумевает запекание в фольге или пергаменте, так рыбка получится сочнее и нежнее. Можно запечь рыбу целиком, для этого тушку выпотрошить, натереть специями и маслом, готовить на максимальной скорости обдува 20 минут при 260 градусах.

Есть еще один способ приготовить судака в аэрогриле – порционные кусочки выложить в форму, сверху добавить овощи, влить немного воды и накрыть все фольгой. Готовить 40 минут при 230 градусах и средней скорости обдува.

Уха из судака

Из этого вида рыбы получается вкуснейшая уха. Рыба нежирная, с небольшим количеством костей, поэтому она идеально подходит для приготовления первых блюд.

Для бульона используют голову, плавники и хвосты. Варят бульон из потрохов полчаса, после чего их выбрасывают.

Рыбное филе и овощи нарезают небольшими кусками, первым отправляют картофель, далее кусочки рыбы, через 15 минут остальные овощи. Для сытности и густоты добавляют в суп крупу – рис или пшено.

Советы

Судак любят за простоту в приготовлении, но и здесь есть некоторые секреты, которые нужно запомнить:

  • жарят рыбу только в раскаленном масле, солят ее за 20 минут до готовности;
  • размораживают на нижней полке холодильника, так сохраняется больше полезных веществ;
  • чтобы упростить процесс чистки, в первую очередь удаляют плавники;
  • если готовят рыбу на решетке, то под низ ставят емкость, в нее будет капать сок, им нужно периодически поливать блюдо;
  • чтобы жареная рыба получилась нежнее, до вкуса ее доводят в духовом шкафу;
  • рыба, запеченная в фольге, будет намного мягче и сочнее;
  • чтобы получить прозрачный рыбный бульон, судак заливают холодной водой, доводят до кипения, сразу делают огонь минимальным и варят, постоянно снимая пену;
  • в конце приготовления ухи из судака в нее добавляют кусочек сливочного масла и выключают огонь, когда оно полностью растает;
  • в уху обязательно добавляют зелень, петрушку и укроп, они придадут блюду неповторимый аромат.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии