Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Кардамон

Современная кулинария сегодня не обходится без применения в блюдах разных стран различных специй и вкусовых добавок. Часто в них добавляют высушенные семена растений, например, кардамона. Семена кардамона (еlettaria cardamomum) добывают из травянистого растения семейства имбирных.

Бытует мнение, что эта трава произрастает только в Индии и на острове Цейлон, но исследователям известны случаи использования специи народами Междуречья. Активно торговать пряностью начали еще в средние века, но своей популярности кардамон уступает, пожалуй, только душистому перцу.

Состав кардамоновое семени

Конечно же, как и в семенах других растений, в кардамоне обнаружено содержание сложного состава растительных эфирных жиров: лимонен (придает специи сильнейший лимонный экстракт), терпинеол (моноциклический спирт эссенции сирени), цинеол (с эвкалиптовым запахом), борнеол (с ароматом хвои, камфары и лаванды). Сочетание необычных ингредиентов и создает такой насыщенный аромат специи.

Но масла, это еще не весь состав кардамона. В семенах растения содержатся также: белки, углеводы, крахмал, ряд витаминов и минеральных веществ (железо, цинк, марганец, фосфор, медь). Энергетическая ценность продукта достигает 311 килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства кардамона

В средние века кардамоновые зерна использовались для лечения чуть ли не всех известных заболеваний, а все благодаря тому, что кардамон обладает уникальным антисептическими свойствами. Стоили семена растения довольно дорого, а за счет того, что плоды черного кардамона намного больше и темнее, чем обычного, лекари зачастую выдавали одно растение за разные лекарства.

Даже сегодня кардамоновые зерна используют не только в кулинарии. Излечить легочно-бронхиальные заболевания (простуду, кашель, воспаление) можно, если настаивать горячее питье на семенах этой специи.

Применение кардамона

Племена бедуинов добавляли пряность в приготовленный на раскаленном песке кофе. Мы чаще сдабриваем кардамоном овощные, мясные или рисовые блюда, на Скандинавском полуострове пряность примешивают в сдобу и прочую выпечку. Ароматные зерна добавляют в горячие напитки (грог, горячее вино со специями, пунш). Также его используют в маринадах для рыбных продуктов.

Первыми после арабов о кардамоне узнали древние египтяне еще за тысячу лет до нашей эры. В Европу же пряность попала только в XII веке н.э. На территории России специю стали применять только на рубеже XVI-XVII веков. Зерна добавляли в пряники и коврижки, квас и кисель, при закваске и консервации. Также использовали в медицине. В профилактических целях можно просто разжевать пару зерен кардамона.

Сегодня купить пряность легко – она продается практически в любом магазине, уже фасованная или на развес. Цена за сто грамм колеблется в пределах 300-330 рублей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии