Навигация

Соевый соус

В основе соевого соуса лежит, как несложно догадаться, соя, выращивание которой особо распространено в Китае. В некоторых азиатских странах соя считается одним из главных продуктов наряду с рисом, ячменем и кукурузой. Во многих странах мира очень давно сложены легенды о свойствах и вкусе соевого соуса, тогда как в нашей стране о нем узнали совсем недавно.

Где купить соевый соус?

Для того чтобы приготовить соевый соус по всем правилам и технологиям, понадобится не один месяц, и сегодня его заменяют синтетическим соевым соусом, приготовление которого не занимает уйму времени, но и будет он не таким вкусным и полезным. Такой соус не выдержит сравнения с натуральным, поэтому и говорить о нем больше не будем. Если вы решили купить соевый соус, то обязательно обращайте внимание на цену, так как синтетический намного дешевле натурального.

Соевый соус натуральный

Существует два вида натурального соевого соуса – темный и светлый.

Темный соус более густой и ароматный, так как выдержка у него гораздо больше.

Светлый соус имеет более жидкую консистенцию и более соленый вкус. Используют этот вид соуса, в основном, как заправку для разных салатов.

А вот технология приготовления этих двух видов соусов одинакова. Сою сначала выпаривают, потом добавляют обжаренные зерна пшеницы, добавляют соль и фасуют в мешочки, которые потом подвешивают так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. Под воздействием тепла в мешочках начинается брожение, а жидкость, которая образуется в этом процессе, и есть соевый соус. Его сцеживают и разливают в стеклянную тару.

Существует огромное количество различных соусов, которые готовят на основе соуса из сои - это и грибной, и креветочный, и горчичный соусы. Чтобы приготовить, к примеру, горчичный соус, в соевый добавляют в равном количестве уксус и горчицу, хорошенько перемешивают, и соус готов!

К каким блюдам подают соевый соус?

Соевый соус используют больше всего для различных маринадов к мясу. Для этого в него добавляют немного приправ, если же это маринад для морепродуктов, то рекомендуют добавить немного меда, а для куриных крылышек - кетчупа. После чего замаринованные продукты обжаривают, часто добавляя овощи. Вот парочка рецептов.

Свинина, как в Шанхае

Для ее приготовления вам понадобится кусок отварной свинины, который надо обжарить на раскаленной сковороде. Тем временем в соевый соус нужно добавить сахар и чеснок. В полученной смеси тушить свинину.

Утка под соевым соусом

Это блюдо стало очень популярным благодаря своему неповторимому вкусу. Чтобы его приготовить, вам понадобится соевый соус, отвар из укропа и водка. Все эти ингредиенты смешиваем и в полученной жидкости варим утку до готовности.

Кроме блюд из мяса, соевый соус хорошо сочетается с макаронными изделиями, рыбой. Что касается приготовления суши, так здесь он просто незаменим.

Соевый соус отлично подойдет как заправка к разным салатам или же как добавка к мясным и грибным супам.

Польза соевого соуса

Конечно, в соевом соусе важен вкус и его универсальность, но не стоит забывать и о его невероятной полезности.

В состав соевого соуса входят аминокислоты, белки и глутамины, как заменитель соли.

Так как уже давно был доказан вред соли для человека, то употребление соевого соуса, как добавки к пище, легко поможет ее заменить.

Еще, что очень важно, соевый соус может быть средством профилактики злокачественных опухолей.

Благодаря всем этим несравненным качествам соевый соус - всегда желанный гость на любой кухне мира.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии