Навигация

Пряные травы в кулинарии

Пряные травы

Использование при приготовлении пищи различных пряностей придает ей неповторимую изюминку и дарит неожиданные вкусовые ощущения. Какие же пряные травы помогут хозяйке приготовить поистине неповторимые блюда?

Сельдерей

Сельдерей

Он родом из Средиземноморья. Существует множество видов и подвидов сельдерея. Уникальной его особенностью является то, что в пищу используют абсолютно все части растения.

  • Корень сельдерея имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Поверхность его неровная. Мякоть белая, довольно твердая.
  • Стебли сельдерея длинные, сочные, бледно-зеленого цвета. На срезе имеют вид полумесяца.
  • Листья на вид практически неотличимы от петрушки. Разницу выдает неповторимый аромат.

Корни сельдерея чаще используют в качестве ингредиентов соусов, супов, овощных пюре, при тушении мяса.

Стебли идут в салаты, супы. Тем, кто следит за фигурой, наверняка известен чудесный суп из сельдерея, обладающий жиросжигающими свойствами.

Листья чаще всего выступают в качестве ингредиента салатов. Особенно они хороши в сочетании со свежими помидорами.

Тимьян

Тимьян

Его родина – южная Европа. В пищевых целях используются листья растения. Они мелкие, округлой формы, расположены на жестком стебле. Имеют слегка горьковатый привкус и весьма специфический приятный запах. Могут использоваться практически в любых блюдах.

Как и сельдерей, его можно добавлять в блюдо свежим, а можно использовать высушенные листья. Очень хорошо тимьян раскрывается в мясных блюдах, особенно из баранины.

Также делают салаты с добавлением свежего тимьяна. Есть рецепты десертов с применением этой пряности.

Розмарин

Розмарин

Упоминания о нем есть даже в Библии, настолько это древняя пряность. У розмарина длинные узкие листья, расположенные на длинном стебле. Именно их и используют в пищу.

Применяться может также в свежем и сушеном видах. Однако, свежий розмарин имеет более выраженные аромат. Используется он в блюдах из мяса, птицы, рыбы. Его добавляют в супы, соусы, используют при консервировании.

В применении розмарина важно знать меру и добавлять его в небольшом количестве. Розмарин не уживается в одном блюде с лавровым листом. Поэтому, если уже добавлен лавровый лист, от розмарина следует воздержаться. И наоборот.

Кориандр, он же кинза

Кинза

В пищу идет листья и семена в высушенном виде. Листья по внешнему виду напоминают петрушку, но их особый аромат слышен издалека. Имеют немного острый привкус. Листья добавляют в салаты, они же выступают дополнением к блюдам из рыбы или мяса, сырам.

Семена кориандра незаменимы в хлебобулочной промышленности (тот самый ароматнейший, ни с чем не сравнимый бородинский хлеб). Их же широко используют в домашнем консервировании, при засолке рыбы.

Использование пряных трав превращает процесс готовки пищу в увлекательную игру, а результат удивит непривычным вкусом!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии