Пряные травы в кулинарии
Использование при приготовлении пищи различных пряностей придает ей неповторимую изюминку и дарит неожиданные вкусовые ощущения. Какие же пряные травы помогут хозяйке приготовить поистине неповторимые блюда?
Сельдерей
Он родом из Средиземноморья. Существует множество видов и подвидов сельдерея. Уникальной его особенностью является то, что в пищу используют абсолютно все части растения.
- Корень сельдерея имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Поверхность его неровная. Мякоть белая, довольно твердая.
- Стебли сельдерея длинные, сочные, бледно-зеленого цвета. На срезе имеют вид полумесяца.
- Листья на вид практически неотличимы от петрушки. Разницу выдает неповторимый аромат.
Корни сельдерея чаще используют в качестве ингредиентов соусов, супов, овощных пюре, при тушении мяса.
Стебли идут в салаты, супы. Тем, кто следит за фигурой, наверняка известен чудесный суп из сельдерея, обладающий жиросжигающими свойствами.
Листья чаще всего выступают в качестве ингредиента салатов. Особенно они хороши в сочетании со свежими помидорами.
Тимьян
Его родина – южная Европа. В пищевых целях используются листья растения. Они мелкие, округлой формы, расположены на жестком стебле. Имеют слегка горьковатый привкус и весьма специфический приятный запах. Могут использоваться практически в любых блюдах.
Как и сельдерей, его можно добавлять в блюдо свежим, а можно использовать высушенные листья. Очень хорошо тимьян раскрывается в мясных блюдах, особенно из баранины.
Также делают салаты с добавлением свежего тимьяна. Есть рецепты десертов с применением этой пряности.
Розмарин
Упоминания о нем есть даже в Библии, настолько это древняя пряность. У розмарина длинные узкие листья, расположенные на длинном стебле. Именно их и используют в пищу.
Применяться может также в свежем и сушеном видах. Однако, свежий розмарин имеет более выраженные аромат. Используется он в блюдах из мяса, птицы, рыбы. Его добавляют в супы, соусы, используют при консервировании.
В применении розмарина важно знать меру и добавлять его в небольшом количестве. Розмарин не уживается в одном блюде с лавровым листом. Поэтому, если уже добавлен лавровый лист, от розмарина следует воздержаться. И наоборот.
Кориандр, он же кинза
В пищу идет листья и семена в высушенном виде. Листья по внешнему виду напоминают петрушку, но их особый аромат слышен издалека. Имеют немного острый привкус. Листья добавляют в салаты, они же выступают дополнением к блюдам из рыбы или мяса, сырам.
Семена кориандра незаменимы в хлебобулочной промышленности (тот самый ароматнейший, ни с чем не сравнимый бородинский хлеб). Их же широко используют в домашнем консервировании, при засолке рыбы.
Использование пряных трав превращает процесс готовки пищу в увлекательную игру, а результат удивит непривычным вкусом!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий