Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Что приготовить из болгарского перца

Фаршированный перец

Перцы универсальны. Из них готовят множество разнообразных блюд, и ни одна тарелка не останется нетронутой. Приготовить из болгарского перца, свежего и замороженного, можно разнообразные первые блюда, горячее второе и оригинальные холодные закуски.

Разнообразие рецептов из болгарского перца поражает! С этими разноцветными стручками готовят борщи и супы. В летний сезон на столе каждый день могут быть холодные и горячие закуски из него. Зимой обеденное меню обогатят заготовки из солнечных плодов.

Выбор и подготовка перца

Плоды сладкого перца для приготовления стоит выбирать мясистые, с толстыми стенками и полностью созревшие. Отбирая стручки, надо отделить овощи с пятнами, подгнившие и имеющие другие дефекты.

Лучшие перцы для приготовления

Для фаршированных перцев очень удобны в приготовлении плоды округлой формы.

Свежие перцы имеют яркую, сочную окраску. У них крепкая блестящая кожица и зеленая плодоножка. Из них получаются отличными любые блюда.

Выбор посуды и техники

  • Готовка на плите – тушить перцы надо в глубокой кастрюле (чтобы все плоды можно было покрыть соусом) с достаточно толстым дном. Такое дно не позволит вашему блюду пригореть.
  • Приготовление в духовке – готовить удобнее в чугунном казане или в форме с антипригарным покрытием и толстыми стенками. Жар в такой посуде распределяется равномерно, и перцы хорошо пропекутся.
  • В мультиварке перец готовится, в зависимости от рецепта, в основной чаше либо в контейнере для варки на пару.

Польза и вред болгарского перца

Все сорта болгарского сладкого перца привлекают не только разнообразием своих ярких цветов и вкусовых оттенков. Каждый стручок этого овоща насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Он практически не содержит сахар и очень низкокалориен.

Сбалансированный состав плодов способен снабжать необходимыми веществами наши волосы, укреплять ногти, поддерживать в тонусе нашу кожу и весь организм. Свежий перец и блюда из него на обеденном столе – залог внутреннего здоровья, крепкого иммунитета и хорошего настроения.

Польза сладкого перца

Но не всем, к сожалению, можно наслаждаться этими овощами. Есть ряд ограничений, о которых надо знать:

  • Наличие некоторых заболеваний предполагает отказ от употребления перца – аритмия, колиты, заболевания печени и почек.
  • С осторожностью надо есть плоды при наличии аллергии.
  • Быть внимательными к себе потребуется гипертоникам, ведь перец снижает давление.
  • Для хранения овощей с октября по июнь многие торговые сети обрабатывают плоды пестицидами. Эти овощи надо перед приготовлением обрабатывать с особой тщательностью. Лучшим вариантом будет приготовить консервы из летних плодов или заморозить их для приготовления в зимнее время.

Рецепты вкусных блюд из болгарского перца

Что приготовить из болгарского перца

Перец, фаршированный колбасой и сыром

Очень вкусная, оригинальная и необычная холодная закуска из свежих перцев и томатов. Готовить ее совсем не трудно.

Понадобятся:

  • спелые и твердые помидоры – 2 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 гр.;
  • колбаса копченая – 100 гр.;
  • сыр твердый любой – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Отрезать верхушку у перцев, удалить семена и перепонки.
  2. Помидоры разрезать пополам и вырезать мякоть плода.
  3. Колбаску порезать мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук нашинковать.
  5. Соединить всю нарезку в миске, положить туда же мягкое сливочное масло и вымесить до однородности состава.
  6. Натереть сыр и добавить его в начинку.
  7. Перцы и половинки помидорок заполнить подготовленной начинкой и плотно ее утрамбовать.
  8. Убрать плоды в холодильник. Это нужно, чтобы затвердело масло.
  9. Через пару часов можно достать нашу вкусную закуску и порезать начиненные овощи на кружочки.

Красивые медальоны из разноцветных перцев и красных помидоров могут украсить любой стол и всем придутся по вкусу.

Борщ с болгарским перцем

Первое горячее блюдо в обед, да еще на бульоне из мяса с косточкой, просто обязательно каждый день. Приготовленный с добавлением перцев борщ понравится каждому.

Продукты для него просты и доступны:

  • свинина на косточке – 0,5 кг.;
  • перец красный – 0,3 кг.;
  • мясистые томаты – 3 шт.;
  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Понадобятся еще томатная паста, лимонная кислота, свежая зелень и любимые специи. Солить борщ надо в конце варки по своему вкусу.

Как готовить:

  1. В первую очередь надо сварить бульон. Готовое мясо вынуть, охладить и разделить на порции.
  2. Картофель, томаты и перец порезать кубиками, морковь натереть.
  3. Лук, морковку и помидоры обжарить на растительном масле до мягкости и добавить томатную пасту.
  4. Свеклу обжарить и протушить в небольшом количестве воды в другой посуде. Для сохранения насыщенного цвета овоща можно добавить лимонную кислоту.
  5. В бульон положить нашинкованную капусту, порционное мясо, сладкий перец и кубики картофеля.
  6. В закипевший бульон теперь можно положить остальные овощи.
  7. В конце варки готовый борщ надо посолить, поперчить, добавить давленный через пресс чеснок и мело порубленную зелень.

Гуляш с болгарским перцем

Перец придает гуляшу особый вкус летнего овоща. Главное подобрать не самое жирное мясо и спелые толстостенные стручки перца.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 0,5 кг;
  • спелые помидоры и перец – по 2 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • острый кетчуп или аджика – 1 ст.л.;
  • мука;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко порубленный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковородку кусочки говяжьего филе.
  2. Когда мясо станет золотистым, надо всыпать муку, перемешать и подлить немного воды. Блюдо тушить под крышкой примерно полчаса.
  3. Пока тушится мясо, покрошить помидоры и лук кубиками, перцы нарезать соломкой.
  4. Переложить нарезанные овощи к мясу, посолить. Добавить черный перец и кетчуп.
  5. Когда овощи размякнут до состояния кашицы, гуляш готов. Его можно снять с огня и подавать на стол.

Заливное из перцев для праздничного стола

Такое блюдо необычно само по себе. Оно украсит любой стол и подарит приятное ощущение нового вкуса.

Ингредиенты:

  • упаковка морского коктейля;
  • разноцветный перец – 4 шт.;
  • крылья куриные – 1,5 кг;
  • лимонная цедра;
  • соль надо по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварить и процедить бульон из крылышек.
  2. Перец очистить, промыть и порезать пополам.
  3. Половинки стручков перцев отварить в течение 5 минут, остудить под водой и нарезать небольшими кубиками.
  4. Цедру лимона нарезать тонкой соломкой.
  5. Укроп и петрушку разобрать на листики.
  6. Коктейль обсушить бумажными полотенцами.
  7. Разложить морской коктейль в высокие бокалы, добавить перцы, уложить веточки зелени и соломку цедры.
  8. Осторожно влить сваренный ранее бульон из крылышек.
  9. После остывания поставить это необычное блюдо в холодильник.
  10. Когда заливное из перцев застынет, его можно подать к столу.

Фаршированные лодочки из перцев в мультиварке

Простое в приготовлении, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Но фаршированные лодочки из перца, приготовленные по этому рецепту, вполне способны украсить и праздничный стол.

Для приготовления понадобится:

  • болгарские перцы – 4-5 шт. (сколько уместится в 1 слой в чашу вашей мультиварки);
  • фарш (мясной, куриный или индюшачий) – 200 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп (или любая зелень по вкусу) – 1 пучок;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • твердый сыр – 50 граммов.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена.
  2. В фарш положить мелко порезанные лук, чеснок, зелень и соль. Хорошенько размешать.
  3. Плотненько заполнить фаршем половинки перцев.
  4. Смазать растительным маслом чашу мультиварки, выложить на ее дно фаршированные половинки перцев в 1 слой.
  5. Готовить 30 минут на режиме «выпечка».
  6. Пока перцы запекаются, натереть сыр на крупной терке.
  7. За 5 минут до сигнала открыть крышку, посыпать лодочки сверху тертым сыром, закрыть крышку.
  8. После сигнала перцы готовы, можно доставать и подавать на стол.

При подаче можно украсить фаршированные перцы-лодочки свежей зеленью, кружочками помидоров, добавить подгарнировку на свой вкус.

Видео рецепт приготовления этого блюда:

Вкусные и полезные блюда из болгарского перца, приготовленные с душой по любимому рецепту, будут радовать вас все лето и осень. А если в сезон заморозите перцы, да побольше, побольше – то и всю зиму!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Аж слюнки текут! Представляю, что будет, когда еще их аромат поплывет по кухне! И как все подробно в видео рассказано, мне очень понравилось!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии