Что приготовить из болгарского перца

Перцы универсальны. Из них готовят множество разнообразных блюд, и ни одна тарелка не останется нетронутой. Приготовить из болгарского перца, свежего и замороженного, можно разнообразные первые блюда, горячее второе и оригинальные холодные закуски.
Разнообразие рецептов из болгарского перца поражает! С этими разноцветными стручками готовят борщи и супы. В летний сезон на столе каждый день могут быть холодные и горячие закуски из него. Зимой обеденное меню обогатят заготовки из солнечных плодов.
Выбор и подготовка перца
Плоды сладкого перца для приготовления стоит выбирать мясистые, с толстыми стенками и полностью созревшие. Отбирая стручки, надо отделить овощи с пятнами, подгнившие и имеющие другие дефекты.
Для фаршированных перцев очень удобны в приготовлении плоды округлой формы.
Свежие перцы имеют яркую, сочную окраску. У них крепкая блестящая кожица и зеленая плодоножка. Из них получаются отличными любые блюда.
Выбор посуды и техники
- Готовка на плите – тушить перцы надо в глубокой кастрюле (чтобы все плоды можно было покрыть соусом) с достаточно толстым дном. Такое дно не позволит вашему блюду пригореть.
- Приготовление в духовке – готовить удобнее в чугунном казане или в форме с антипригарным покрытием и толстыми стенками. Жар в такой посуде распределяется равномерно, и перцы хорошо пропекутся.
- В мультиварке перец готовится, в зависимости от рецепта, в основной чаше либо в контейнере для варки на пару.
Польза и вред болгарского перца
Все сорта болгарского сладкого перца привлекают не только разнообразием своих ярких цветов и вкусовых оттенков. Каждый стручок этого овоща насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Он практически не содержит сахар и очень низкокалориен.
Сбалансированный состав плодов способен снабжать необходимыми веществами наши волосы, укреплять ногти, поддерживать в тонусе нашу кожу и весь организм. Свежий перец и блюда из него на обеденном столе – залог внутреннего здоровья, крепкого иммунитета и хорошего настроения.
Но не всем, к сожалению, можно наслаждаться этими овощами. Есть ряд ограничений, о которых надо знать:
- Наличие некоторых заболеваний предполагает отказ от употребления перца – аритмия, колиты, заболевания печени и почек.
- С осторожностью надо есть плоды при наличии аллергии.
- Быть внимательными к себе потребуется гипертоникам, ведь перец снижает давление.
- Для хранения овощей с октября по июнь многие торговые сети обрабатывают плоды пестицидами. Эти овощи надо перед приготовлением обрабатывать с особой тщательностью. Лучшим вариантом будет приготовить консервы из летних плодов или заморозить их для приготовления в зимнее время.
Рецепты вкусных блюд из болгарского перца
Перец, фаршированный колбасой и сыром
Очень вкусная, оригинальная и необычная холодная закуска из свежих перцев и томатов. Готовить ее совсем не трудно.
Понадобятся:
- спелые и твердые помидоры – 2 шт.;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 гр.;
- колбаса копченая – 100 гр.;
- сыр твердый любой – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Отрезать верхушку у перцев, удалить семена и перепонки.
- Помидоры разрезать пополам и вырезать мякоть плода.
- Колбаску порезать мелкими кубиками.
- Зеленый лук нашинковать.
- Соединить всю нарезку в миске, положить туда же мягкое сливочное масло и вымесить до однородности состава.
- Натереть сыр и добавить его в начинку.
- Перцы и половинки помидорок заполнить подготовленной начинкой и плотно ее утрамбовать.
- Убрать плоды в холодильник. Это нужно, чтобы затвердело масло.
- Через пару часов можно достать нашу вкусную закуску и порезать начиненные овощи на кружочки.
Красивые медальоны из разноцветных перцев и красных помидоров могут украсить любой стол и всем придутся по вкусу.
Борщ с болгарским перцем
Первое горячее блюдо в обед, да еще на бульоне из мяса с косточкой, просто обязательно каждый день. Приготовленный с добавлением перцев борщ понравится каждому.
Продукты для него просты и доступны:
- свинина на косточке – 0,5 кг.;
- перец красный – 0,3 кг.;
- мясистые томаты – 3 шт.;
- морковь и лук - по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Понадобятся еще томатная паста, лимонная кислота, свежая зелень и любимые специи. Солить борщ надо в конце варки по своему вкусу.
Как готовить:
- В первую очередь надо сварить бульон. Готовое мясо вынуть, охладить и разделить на порции.
- Картофель, томаты и перец порезать кубиками, морковь натереть.
- Лук, морковку и помидоры обжарить на растительном масле до мягкости и добавить томатную пасту.
- Свеклу обжарить и протушить в небольшом количестве воды в другой посуде. Для сохранения насыщенного цвета овоща можно добавить лимонную кислоту.
- В бульон положить нашинкованную капусту, порционное мясо, сладкий перец и кубики картофеля.
- В закипевший бульон теперь можно положить остальные овощи.
- В конце варки готовый борщ надо посолить, поперчить, добавить давленный через пресс чеснок и мело порубленную зелень.
Гуляш с болгарским перцем
Перец придает гуляшу особый вкус летнего овоща. Главное подобрать не самое жирное мясо и спелые толстостенные стручки перца.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 0,5 кг;
- спелые помидоры и перец – по 2 шт.;
- головка репчатого лука;
- острый кетчуп или аджика – 1 ст.л.;
- мука;
- соль и перец добавляются по вкусу.
Как готовить:
- Мелко порубленный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковородку кусочки говяжьего филе.
- Когда мясо станет золотистым, надо всыпать муку, перемешать и подлить немного воды. Блюдо тушить под крышкой примерно полчаса.
- Пока тушится мясо, покрошить помидоры и лук кубиками, перцы нарезать соломкой.
- Переложить нарезанные овощи к мясу, посолить. Добавить черный перец и кетчуп.
- Когда овощи размякнут до состояния кашицы, гуляш готов. Его можно снять с огня и подавать на стол.
Заливное из перцев для праздничного стола
Такое блюдо необычно само по себе. Оно украсит любой стол и подарит приятное ощущение нового вкуса.
Ингредиенты:
- упаковка морского коктейля;
- разноцветный перец – 4 шт.;
- крылья куриные – 1,5 кг;
- лимонная цедра;
- соль надо по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сварить и процедить бульон из крылышек.
- Перец очистить, промыть и порезать пополам.
- Половинки стручков перцев отварить в течение 5 минут, остудить под водой и нарезать небольшими кубиками.
- Цедру лимона нарезать тонкой соломкой.
- Укроп и петрушку разобрать на листики.
- Коктейль обсушить бумажными полотенцами.
- Разложить морской коктейль в высокие бокалы, добавить перцы, уложить веточки зелени и соломку цедры.
- Осторожно влить сваренный ранее бульон из крылышек.
- После остывания поставить это необычное блюдо в холодильник.
- Когда заливное из перцев застынет, его можно подать к столу.
Фаршированные лодочки из перцев в мультиварке
Простое в приготовлении, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Но фаршированные лодочки из перца, приготовленные по этому рецепту, вполне способны украсить и праздничный стол.
Для приготовления понадобится:
- болгарские перцы – 4-5 шт. (сколько уместится в 1 слой в чашу вашей мультиварки);
- фарш (мясной, куриный или индюшачий) – 200 гр.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп (или любая зелень по вкусу) – 1 пучок;
- соль – 1 десертная ложка;
- твердый сыр – 50 граммов.
Приготовление:
- Перцы помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена.
- В фарш положить мелко порезанные лук, чеснок, зелень и соль. Хорошенько размешать.
- Плотненько заполнить фаршем половинки перцев.
- Смазать растительным маслом чашу мультиварки, выложить на ее дно фаршированные половинки перцев в 1 слой.
- Готовить 30 минут на режиме «выпечка».
- Пока перцы запекаются, натереть сыр на крупной терке.
- За 5 минут до сигнала открыть крышку, посыпать лодочки сверху тертым сыром, закрыть крышку.
- После сигнала перцы готовы, можно доставать и подавать на стол.
При подаче можно украсить фаршированные перцы-лодочки свежей зеленью, кружочками помидоров, добавить подгарнировку на свой вкус.
Видео рецепт приготовления этого блюда:
Вкусные и полезные блюда из болгарского перца, приготовленные с душой по любимому рецепту, будут радовать вас все лето и осень. А если в сезон заморозите перцы, да побольше, побольше – то и всю зиму!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Комментарии
Какие вкусные лодочки!
Аж слюнки текут! Представляю, что будет, когда еще их аромат поплывет по кухне! И как все подробно в видео рассказано, мне очень понравилось!
Добавить комментарий