Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить картошку в мультиварке.

Картошка жареная в мультиварке

Картошка – очень популярный овощ, входящий в рацион и взрослых, и детей. Запеченная картошка, картофельное пюре, жаркое – любимые блюда из детства. Для приготовления простых и сложных блюд из картофеля можно воспользоваться классическими методами, такими как варка, жарка, запекание, а можно воспользоваться достижениями современной техники и приготовить картошку в мультиварке.

Содержание:

  1. Преимущества приготовления в мультиварке
  2. Способы приготовления картошки в мультиварке
  3. Какие блюда можно приготовить
  4. Приемы и хитрости
  5. Рецепты картошки в мультиварке
  6. Видеорецепт: картошка по-деревенски в мультиварке

Почему хорошо готовить картошку в мультиварке

Мультиварка сейчас появилась на кухне у очень многих хозяек. Эта новинка техники очень облегчило каждодневный кухонный быт. Ассортимент блюд, которые можно приготовить в мультиварке, очень широкий, и картошка тут не исключение.

Приготовление картофеля в мультиварке обладает следующими преимуществами:

  • Картофель в мультиварке, в отличие от приготовления на плите или в духовке готовится быстрее. В течение 20-30 мин можно приготовить обед или ужин.
  • Приготовление не требует постоянного пристального внимания. Нет необходимости постоянного контроля или помешивания.
  • Блюда содержат минимальное количество жира.
  • Большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется, так как тепловая обработка проводится непродолжительное время и, чаще всего, в щадящих режимах.
  • При тушении и отваривании в мультиварке используется мало воды, поэтому бульон получается наваристым.
  • Одновременно можно приготовить два блюда. При отваривании или тушении картошки можно на лоток для пара выложить рыбу или котлеты.
  • Жареная в мультиварке картошка отличается от пожаренной на сковороде меньшим количеством используемого масла.
  • При запекании, в отличие от приготовления в духовке, картошка не подгорает и не подсыхает.

К недостаткам можно отнести некоторые неудобства при приготовлении пирогов. В мультиварке пирог сверху не подрумянивается. Для придания хрустящей ароматной золотистой корочки его необходимо переворачивать.

Способы приготовления картошки в мультиварке

Мультиварка – довольно универсальный кухонный аппарат. С ее помощью картошку можно приготовить различными способами, тем самым разнообразив каждодневное меню.

Первые, основные блюда из картошки, а также горячие и холодные закуски можно готовить с помощью следующих программ: пар, варка, тушение, запекание, жарка. С функцией мультиповар можно подобрать индивидуальный режим и приготовить свое авторское блюда.

При любом способе приготовления блюда из картофеля получаются сочными, ароматными, аппетитными, а первые блюда наваристыми. Жареный, запеченный картофель и пироги приобретают золотистую корочку.

Какие блюда из картошки можно готовить в мультиварке

С помощью мультиварки можно готовить множество различных блюд из картофеля. Наиболее популярно приготовление печеной картошки или жаркого, но, приложив немного усилий и потратив чуть больше времени, можно приготовить различные запеканки, супы, картофельные котлетки и даже пироги.

Используя мультиварку, картофельные блюда можно готовить как для обычного рациона, так и для диетического. Для постного стола отличный вариант – картофель с овощами. Их можно тушить или запекать.

Почти все блюда из картошки, приготовленные в мультиварке, можно включать в детское меню, так как они содержат минимальное количество жира и максимально сохраняют полезные вещества и витамины.

Разные приемы и способы приготовления картошки в мультиварке

Приготовление на пару. Картофель готовится быстро, сохраняются все полезные вещества. Такое приготовление рекомендовано при соблюдении диет.

Варка. Для ускорения процесса картофель предварительно разрезают на кусочки. Способ используют для приготовления первых блюд и гарнира.

Запекание. Картофель, приготовленный этим способом, получается рассыпчатым и ароматным. Можно запекать картошку очищенную или в кожуре. Картофель запекается отдельно или с различными овощами и мясом.

Тушение. Этим способом можно готовить самостоятельные блюда из картофеля. Очень вкусным получается жаркое с добавлением мяса и грибов. Для диетического и постного меню готовят овощное рагу или соте. Основное достоинство этого метода – минимальное содержание жира. Такие картофельные блюда приобретают насыщенный вкус и аромат.

Жареную картошку также можно готовить в мультиварке. Она получается рассыпчатая, ароматная, с золотистой корочкой. При жарке в мультиварке используют очень мало масла. Таким способом картофель готовят и как полноценную закуску, так и полуфабрикат для сложных блюд.

Рецепты картошки в мультиварке

Запеченный картофель «гармошка»

Ингредиенты: картофель 4 шт, шампиньоны 100 г, лук 1 шт, масло оливковое 50 г, соль, черный перец.

Приготовление: картофель очистить, надрезать кольцами шириной 0,5 см. Грибы и лук порезать кольцами, отдельно обжарить на масле. В надрезы в картошке вложить грибы. Каждую картошку поместить на фольгу, сверху выложить лук, посолить, поперчить и завернуть фольгу. На дно мультиварки положить картофель в один ряд и выпекать 40 минут. Подавать горячей.

Жаркое с курицей

Ингредиенты: куриное филе 300 г, морковь и лук по 100 г, картофель 500 г, масло растительное 50 мл, соль, перец черный, душистый, лавровый лист.

Приготовление: включить мультиварку на программу жарка. После нагрева чаши вылить масло, до золотистой корочки обжарить курицу, добавить нарезанные кубиком лук и морковь. Жарить вместе с мясом. Картофель очистить и нарезать кубиками или крупной соломкой. Добавить картошку в зажарку, жарить 3 мин. Залить теплой водой, уровень которой на два пальца выше картошки. Посолить, добавить специи и варить 30 минут. Подавать порционно, украсив зеленью.

Видеорецепт: картошка по-деревенски в мультиварке

Блюда из картошки практически в каждой семье встречаются в каждодневном рационе. Используя для приготовления картофеля мультиварку, можно смело экспериментировать, создавая свои неповторимые рецепты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии