Навигация

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов

Баклажан – овощ необычного вида с неестественным фиолетово-синим цветом. И хорошо, что в современном мире с ним уже познакомились достаточно. Изучены все его полезные свойства и питательные качества. Повара всего мира экспериментировали в приготовлении различных блюд с этим овощем. И пришли к выводу, что из баклажанов можно приготовить не только вкусный обед или сытный ужин, но и сделать заготовки на зиму. Популярностью пользуется баклажанная икра. Благодаря своему строению этот овощ хорошо фаршировать и изготавливать изящные рулеты. Годится для приготовления закусок. Сочетая с другими продуктами, можно приготовить разнообразные запеканки из баклажанов.

Что такое запеканка с баклажанами

Это многослойное блюдо, которое, в зависимости от составляющих продуктов, сразу обращает на себя внимание своим разнообразием цвета. Аппетитное и ароматное яство подходит для скромной семейной трапезы или праздничного застолья.

Главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, баклажан. Благодаря биологической активности содержащихся в этом овоще веществ сочетать в запеканке возможно практически любые продукты.

Низкая калорийность продукта позволяет насыщать запеканку более калорийными составляющими, например мясным фаршем или мучными продуктами. При этом, беспокоится о пищеварении нет необходимости. Баклажаны помогают активности почек, нормализуют функциональность печени и благоприятно воздействуют на работу селезенки.

Как выбирать баклажаны для запеканки

Несмотря на свои многочисленные полезные составляющие, баклажан все же относится к семейству пасленовых. А это говорит о том, что при неправильном выращивании и хранении в нем могут накапливаться токсины. Приобретая баклажаны, нужно следовать следующим советам:

  1. Достаточно созревший естественным способом баклажан весит около 200 граммов при длине 15 сантиметров. Употребление перезревших плодов может привести к отравлению.
  2. На баклажане должна быть не сморщенная плодоножка зеленого цвета. Отсутствие ее говорит о том, что овощ старый и для употребления не пригодный.
  3. Нельзя покупать плоды мягкие, скользкие, с коричневыми пятнами. Также непригодны крупные, явно нитратные овощи.
  4. Если через 30 секунд после разрезания баклажан не темнеет, то его можно использовать для приготовления блюда.

Не стоит пренебрегать этими советами, так как баклажаны не зря в старые времена называли «безумными яблоками».

Подготовка к приготовлению

Для достижения лучшего вкуса при сохранении всех полезных веществ необходимо:

  • обязательно мыть овощи перед готовкой;
  • срезать около 1 сантиметра плодоножки во избежание содержания нитратов;
  • перед приготовлением баклажаны замочить на полчаса в соленой воде. Затем промыть под проточной водой. Это поможет удалить горечь из продукта и сократит впитывание жира в овощи при жарке. Или же можно просто ошпарить плоды кипятком;
  • если в запеканку необходимо класть обжаренные овощи, то баклажаны жарятся на сильном огне для того, чтобы его мякоть не почернела;
  • для сохранения формы порезанного баклажана кожицу лучше не удалять.

Виды запеканок из баклажанов

В зависимости от дополнительных ингредиентов выделяют несколько видов запеканок с баклажанами.

  1. Овощная запеканка – при сочетании баклажанов с различными овощами и растительным соусом.
  2. Мясная запеканка – включает в себя фарш различных сортов мяса. Не исключена замена мяса на ветчину.
  3. Лазанья с баклажаном – в качестве дополнительного ингредиента в такой запеканке выступает яичное тесто или макаронные изделия.

Запеканка по желанию повара может быть постная – для тех, кто соблюдает религиозные или диетические ограничения, острая – для любителей кавказкой кухни, пряная с соблюдением восточных приемом приготовления.

Кухонные принадлежности для приготовления запеканки

Запеканку можно приготовить на сковороде, в духовом шкафу, с использованием микроволновки (что сокращает время приготовления, но ограничивает объем блюда). Интересные запеканки получаются в мультиварке. Плюсами является низкая калорийность блюда, так как нет необходимости в использовании дополнительных жиров для смазывания форм, и отсутствие жара на кухне, что во время сезона баклажанов очень важно.

Для приготовления запеканки необходимы обычные поварские инструменты:

  • острый нож и овощечистка;
  • несколько разделочных досок;
  • терка для сыра;
  • пресс для чеснока;
  • форма для запеканки. При использовании металлической, керамической и стеклянной формы запеканка приобретает вкус пирога. Силиконовая форма делает запеканку более пропаренной на вкус.

Рецепты запеканок из баклажанов

Запеканка «Минутка»

Приготовление этого блюда требует минимального количества времени. Продукты могут быть использованы любые по вкусу. Готовить на сковороде.

Способ приготовления:

  1. Не забывая правила первичной обработки баклажан, приготавливаем 2 плода.
  2. Обжариваем с двух сторон на среднем огне.
  3. Дно сковороды для дальнейшего приготовления запеканки выстилаем обжаренными слегка посоленными баклажанами. Присыпаем сырной стружкой, не покрывая баклажаны полностью.
  4. Сверху плотным кругом укладываем 150 граммов ветчины. Также посыпаем сыром.
  5. Следующий слой – порезанные кольцами помидоры. Укладывать помидоры также нужно плотным слоем. Солим и обильно приправляем перцем. Хорошо посыпаем тертым сыром. Всего для запеканки необходимо 200 граммов сыра, лучше твердых сортов.
  6. Время приготовления 30 минут на медленном огне под крышкой.
  7. Перед подачей украсить зеленью.

Блюдо вкусное и в холодном виде.

Запеканка «Мусака в мультиварке»

Сытное блюдо для приготовления на даче. Способ приготовления:

  1. Взять по 2 штуки: баклажаны, картофель, лук.
  2. Порезать кольцами и обжарить каждый овощ отдельно. Овощи солить сразу.
  3. Готовый фарш в количестве 700 граммов смешать с обжаренным луком и измельченным зубком чеснока.
  4. Приправить смесью прованских трав и половиной чайной ложки корицы.
  5. Влить 100 граммов красного сухого вина.
  6. Приготовить молочный соус. Для этого 125 граммов сливочного масла растопить, смешать с 100 граммами муки. Тонкой струйкой влить 600 граммов молока. Помешивая, дать закипеть. Снять с огня и остудить.
  7. Дно мультиварки выложить пергаментной бумагой так, чтобы края оставались выше запеканки аппарата. При помощи их удобнее будет доставать готовое блюдо.
  8. На бумагу выложить весь картофель. Смазать соусом.
  9. Сверху половину фарша и порезанный кольцами помидор. Опять полить соусом.
  10. Следующий слой это баклажаны и сырная стружка.
  11. Затем чередовать остаток фарша, соуса и баклажанов. Последний слой сырный.
  12. Готовить на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Количество сыра, необходимого для этого блюда, зависит от вкусовых предпочтений и может колебаться от 100 до 200 граммов.

К запеканке, приготовленной по этому рецепту, лучше подать армянский лаваш.

Запеканка «Неаполитанец»

Рецепт из итальянской кухни. Превращает банальные макароны с сыром в изысканное блюдо для претенциозных гостей. Готовится в духовке.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем 350 граммов макарон любых видов, кроме спагетти.
  2. 250 граммов баклажанов нарезаем кубиками и выкладываем в керамическую посуду для запекания.
  3. Поливаем оливковым маслом и запекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Смешиваем 200 граммов 25% сливок и 350 граммов маскарпоне. Добавляем 100 граммов тертого пармезана. Солим и перчим.
  5. Формируем запеканку. Первый слой – третья часть макарон, покрытая сырным соусом. Далее тонко нарезанная моцарелла и базилик. Следующий слой треть баклажан также с сырным соусом. Слои чередуем. Верхний слой – тертый пармезан.
  6. Запекаем в духовке около 20 минут до образования корочки.

Полезные и вкусные запеканки с баклажанами разнообразят ваше меню. Выбирайте подходящие рецепты и радуйте всю семью!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии