Как приготовить омлет со шпинатом
Завтрак - важный приём пищи. Он даёт организму заряд сил на первую половину дня, запускает работу пищеварительной системы. Если вам приелись стандартные каши и не особо полезные бутерброды, попробуйте приготовить омлет со шпинатом - вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
Польза и вред омлета со шпинатом
Шпинат не пользуется большой популярностью у россиян, и напрасно. Это растение легко усваивается и содержит массу полезных веществ, рецептов приготовления вкусных блюд из шпината множество.
Шпинат - источник растительного белка и клетчатки, витаминов групп А, D, C, P, K, йода, фолиевой кислоты, кальция, железа, хлорофилла. Его регулярное употребление помогает бороться со стрессами, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает работу кишечника. Шпинат низкокалорийный и подойдёт худеющим.
Этот овощ можно давать детям с 9 месяцев (при отсутствии аллергии), комплекс витаминов и растительных кислот в нём хорошо влияет на умственное развитие малыша.
Из-за большого содержания щавелевой кислоты шпинат лучше ограничить людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Яйца, главный ингредиент любого омлета - частый гость на нашем столе. Их жарят, варят и запекают, добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку.
Польза яиц - известный факт. Они питательны и в меру калорийны, богаты белком и полезными жирами. Лецитин предотвращает образование бляшек на сосудах. Яйца содержат селен и витамины группы B. Аллергикам и маленьким детям лучше есть только яичный желток, худеющим и спортсменам подходит белок.
В сочетании со шпинатом яйца дают сытный и насыщенный витаминами и минералами завтрак. Приготовление омлета по любому рецепту не отнимет много времени, а сделать его можно как традиционным способом, пожарив на сковороде, так и в духовке или мультиварке. Запечённый омлет будет ещё более полезным, он не пригорит, его не нужно переворачивать.
Как подготовить шпинат для омлета
Этот полезный овощ можно купить в любое время года. Зимой используйте замороженный шпинат, который обычно продаётся в измельченном виде. Такой продукт нужно сначала прогреть на сковороде с небольшим количеством масла, иначе он даст слишком много жидкости и омлет не получится.
Свежий шпинат хорошо моют, обсушивают, режут на 2-3 части в зависимости от размера листьев. Если шпинат продавался пучком, его легко нарезать полосками по 1-2 см, а самый низ с корнем выбросить. Можно самостоятельно заморозить полезный овощ впрок.
С чем приготовить шпинатный омлет
Взбитые яйца и шпинат - приятное сочетание, оба компонента омлета имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими продуктами.
Чтобы омлет стал более пикантным, добавьте в него крупно натертый сыр и помидоры. Предварительно отваренный картофель добавит блюду сытности, оно уже может выступить в качестве легкого ужина.
Любое мясо также сделает омлет питательнее. Это может быть диетическое куриное филе или аппетитные ломтики бекона.
Готовый омлет хорошо посыпать нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой.
Рецепты омлета со шпинатом
Достаточно понять принцип приготовления омлета, и вы сможете самостоятельно придумывать новые варианты рецепта, в зависимости от того, какие продукты есть под рукой.
Традиционно на одно яйцо берут 30 мл молока. Их можно взбить вилкой или венчиком, после миксера смесь будет более пышной и однородной. В любой рецепт можно добавить немного натёртого сыра и пряности по вкусу - например, черный молотый перец, базилик, орегано, смесь французских или прованских трав.
Омлеты с замороженным шпинатом готовят на сковороде или в мультиварке. Для рецептов в духовке лучше взять свежий овощ.
Омлет со шпинатом и сыром
Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 100 г шпината;
- 20 г сливочного масла;
- 100 г сыра типа Российский, можно взять наполовину с Моцареллой;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Если шпинат свежий, промойте, обсушите и нарежьте его.
- Разогрейте сковороду, растопите масло. Свежий шпинат обжарьте 2-3 минуты, замороженный - пока жидкость не выпарится.
- Пока готовится зелень, взбейте вилкой или миксером яйца, молоко и соль. Добавьте натёртый сыр, перемешайте.
- Вылейте яично-молочную смесь на сковородку со шпинатом, готовьте на среднем огне под крышкой, пока поверхность омлета не запечется. Можно перевернуть омлет и пожарить 2-3 минуты с другой стороны.
- Готовое блюдо посыпьте молотым чёрным перцем. Можно добавить сверху немного тёртой моцареллы.
Омлет со шпинатом в духовке
Вам понадобится:
- 5 яиц;
- 150 мл молока;
- 200 г шпината (пойдёт только свежий!);
- растительное масло для смазывания формы;
- соль, перец по вкусу.
Этот омлет дольше доходит до готовности, но требует куда меньше активных действий, чем омлет на сковороде.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте шпинат - помойте, нарежьте.
- Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте порезанный шпинат, перемешайте.
- Смажьте форму маслом. Силиконовую смазывать не нужно. Вылейте туда приготовленную смесь, поставьте в духовку. Выпекайте около 20 минут.
Шпинатный омлет с помидорами и беконом
Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 2 средних помидора или 4 коктейльных;
- 150 г свежего шпината;
- 100 г копченой грудинки (бекона);
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Помидоры помойте, нарежьте ломтиками, коктейльные или черри - на половинки. Чеснок мелко порубите, грудинку порежьте тонкими пластинками.
- Разогрейте сковороду, налейте столовую ложку растительного масла без запаха. Обжарьте с двух сторон по минуте бекон, добавьте чеснок, спустя 2 минуты - помидоры и шпинат.
- Пока овощи и грудинка обжариваются, вилкой взбейте яйца с молоком и солью. Вылейте жидкую смесь в сковороду. Готовьте под крышкой на среднем огне, пока омлет полностью не перестанет быть жидким.
Омлет со шпинатом - вкусное блюдо, насыщенное полезными веществами и простое в приготовлении. Оно может быть сытным завтраком, перекусом или полноценным легким ужином, позволяет каждый раз экспериментировать с составом, придумывая все новые рецепты на свой вкус.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий