Навигация

Как приготовить омлет со шпинатом

Омлет со шпинатом

Завтрак - важный приём пищи. Он даёт организму заряд сил на первую половину дня, запускает работу пищеварительной системы. Если вам приелись стандартные каши и не особо полезные бутерброды, попробуйте приготовить омлет со шпинатом - вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Польза и вред омлета со шпинатом

Шпинат не пользуется большой популярностью у россиян, и напрасно. Это растение легко усваивается и содержит массу полезных веществ, рецептов приготовления вкусных блюд из шпината множество.

Шпинат - источник растительного белка и клетчатки, витаминов групп А, D, C, P, K, йода, фолиевой кислоты, кальция, железа, хлорофилла. Его регулярное употребление помогает бороться со стрессами, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает работу кишечника. Шпинат низкокалорийный и подойдёт худеющим.

Этот овощ можно давать детям с 9 месяцев (при отсутствии аллергии), комплекс витаминов и растительных кислот в нём хорошо влияет на умственное развитие малыша.

Из-за большого содержания щавелевой кислоты шпинат лучше ограничить людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Яйца, главный ингредиент любого омлета - частый гость на нашем столе. Их жарят, варят и запекают, добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку.

Польза яиц - известный факт. Они питательны и в меру калорийны, богаты белком и полезными жирами. Лецитин предотвращает образование бляшек на сосудах. Яйца содержат селен и витамины группы B. Аллергикам и маленьким детям лучше есть только яичный желток, худеющим и спортсменам подходит белок.

В сочетании со шпинатом яйца дают сытный и насыщенный витаминами и минералами завтрак. Приготовление омлета по любому рецепту не отнимет много времени, а сделать его можно как традиционным способом, пожарив на сковороде, так и в духовке или мультиварке. Запечённый омлет будет ещё более полезным, он не пригорит, его не нужно переворачивать.

Как подготовить шпинат для омлета

Этот полезный овощ можно купить в любое время года. Зимой используйте замороженный шпинат, который обычно продаётся в измельченном виде. Такой продукт нужно сначала прогреть на сковороде с небольшим количеством масла, иначе он даст слишком много жидкости и омлет не получится.

Свежий шпинат хорошо моют, обсушивают, режут на 2-3 части в зависимости от размера листьев. Если шпинат продавался пучком, его легко нарезать полосками по 1-2 см, а самый низ с корнем выбросить. Можно самостоятельно заморозить полезный овощ впрок.

С чем приготовить шпинатный омлет

Взбитые яйца и шпинат - приятное сочетание, оба компонента омлета имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими продуктами.

Чтобы омлет стал более пикантным, добавьте в него крупно натертый сыр и помидоры. Предварительно отваренный картофель добавит блюду сытности, оно уже может выступить в качестве легкого ужина.

Любое мясо также сделает омлет питательнее. Это может быть диетическое куриное филе или аппетитные ломтики бекона.

Готовый омлет хорошо посыпать нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой.

Рецепты омлета со шпинатом

Достаточно понять принцип приготовления омлета, и вы сможете самостоятельно придумывать новые варианты рецепта, в зависимости от того, какие продукты есть под рукой.

Традиционно на одно яйцо берут 30 мл молока. Их можно взбить вилкой или венчиком, после миксера смесь будет более пышной и однородной. В любой рецепт можно добавить немного натёртого сыра и пряности по вкусу - например, черный молотый перец, базилик, орегано, смесь французских или прованских трав.

Омлеты с замороженным шпинатом готовят на сковороде или в мультиварке. Для рецептов в духовке лучше взять свежий овощ.

Омлет со шпинатом и сыром

Вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г сыра типа Российский, можно взять наполовину с Моцареллой;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Если шпинат свежий, промойте, обсушите и нарежьте его.
  2. Разогрейте сковороду, растопите масло. Свежий шпинат обжарьте 2-3 минуты, замороженный - пока жидкость не выпарится.
  3. Пока готовится зелень, взбейте вилкой или миксером яйца, молоко и соль. Добавьте натёртый сыр, перемешайте.
  4. Вылейте яично-молочную смесь на сковородку со шпинатом, готовьте на среднем огне под крышкой, пока поверхность омлета не запечется. Можно перевернуть омлет и пожарить 2-3 минуты с другой стороны.
  5. Готовое блюдо посыпьте молотым чёрным перцем. Можно добавить сверху немного тёртой моцареллы.

Омлет со шпинатом в духовке

Вам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 200 г шпината (пойдёт только свежий!);
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец по вкусу.

Этот омлет дольше доходит до готовности, но требует куда меньше активных действий, чем омлет на сковороде.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте шпинат - помойте, нарежьте.
  3. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте порезанный шпинат, перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом. Силиконовую смазывать не нужно. Вылейте туда приготовленную смесь, поставьте в духовку. Выпекайте около 20 минут.

Шпинатный омлет с помидорами и беконом

Вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 средних помидора или 4 коктейльных;
  • 150 г свежего шпината;
  • 100 г копченой грудинки (бекона);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте, нарежьте ломтиками, коктейльные или черри - на половинки. Чеснок мелко порубите, грудинку порежьте тонкими пластинками.
  2. Разогрейте сковороду, налейте столовую ложку растительного масла без запаха. Обжарьте с двух сторон по минуте бекон, добавьте чеснок, спустя 2 минуты - помидоры и шпинат.
  3. Пока овощи и грудинка обжариваются, вилкой взбейте яйца с молоком и солью. Вылейте жидкую смесь в сковороду. Готовьте под крышкой на среднем огне, пока омлет полностью не перестанет быть жидким.

Омлет со шпинатом - вкусное блюдо, насыщенное полезными веществами и простое в приготовлении. Оно может быть сытным завтраком, перекусом или полноценным легким ужином, позволяет каждый раз экспериментировать с составом, придумывая все новые рецепты на свой вкус.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии