Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Овощная запеканка

Овощная запеканка

Иногда хочется поразить окружающих своими кулинарными способностями. И если в разговоре упомянуть, что вчера на ужин вы готовили мусаку, а в воскресенье семью на обед ожидает пармеджано, то внимание к вам обеспечено. Хотя на самом деле эти блюда, так же как и рататуй и лазанья, являются овощными запеканками. В каждой кухне мира обязательно найдется вкусный рецепт овощной запеканки со своими национальными особенностями.

Виды овощных запеканок

В зависимости от продуктов, которые используются для приготовления запеканки, они бывают следующих видов:

  1. Простая. Запеканка этого вида готовится из любых овощей, нарезанных очень тонкими кусочками или натертых при помощи терки, с добавлением соуса.
  2. Овощная с мясом. Это блюдо не ограничено по своему овощному составу. Сорт мяса также может быть любым. Часто используют мясной фарш, но мелко нарезанный продукт также не испортит вкус блюда.
  3. Запеканка с рыбой. Поскольку с рыбой гармонируют не все овощи, то с рецептом такой запеканки лучше не экспериментировать, а приготовить проверенное блюдо. Рыбу можно использовать отварную без костей, консервированную, и все виды красной рыбы.
  4. Овощная с тестом, макаронами или крупой. Такая запеканка представляет собой овощные слои, переложенные тестом или макаронными изделиями и пропитанные соусом.
  5. Десертная овощная запеканка. Чаще всего основой этого десерта выступает цуккини, тыква или морковь. Получается вкусный и полезный десерт на основе овощей.

Получается, что овощная запеканка своим разнообразием видов может внести приятные вкусовые изменения в повседневный рацион. Сделать его не только вкусным, но и полезным, и питательным.

Способы приготовления запеканки

Название говорит о том, что это блюдо запекают. Выполнить это можно при помощи следующей кухонной техники:

  1. В духовом шкафу. При запекании этим способом неизбежно требуется использование растительного жира. Запеканка имеет вкус запеченных продуктов.
  2. В микроволновой печи. В процессе приготовления запеканки в микроволновке овощи максимально сохраняют свои полезные свойства. Но мясные или рыбные продукты, которые будут использоваться в этом блюде, должны быть предварительно доведены до полуготовности.
  3. В мультиварке или пароварке. Овощные запеканки в этой печке получаются не хуже, чем в духовке. Но ингредиенты больше пропариваются, чем запекаются. Это делает овощную запеканку вкусным диетическим блюдом.
  4. В сковороде на плите. Такую запеканку делают в случае, если нужно быстро успеть приготовить что-то сытное из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Недаром в большинстве рецептов в составе таких запеканок присутствуют сосиски.

Нужно обязательно по возможности попробовать каждый из способов, потому что разное приготовление разнообразит вкус одного и того же овоща.

Хитрости приготовления вкусной и полезной овощной запеканки

  • Для сохранения полезных веществ в овощах лучше запекать их при высокой температуре, с добавлением небольшого количества воды.
  • Использование в качестве соуса сметаны или сливок придает блюду калорийности. Томатный соус с зеленью и небольшим количеством чеснока сделает из запеканки диетическое блюдо. Также полезной заливкой считается натуральный йогурт и нежирный кефир.
  • В зимний период или в межсезонье приготовить запеканку можно из замороженных овощей. Эти овощи имеют такие же полезные свойства, как и свежие.
  • Чтобы получить у блюда хрустящую корочку, нужно овощную запеканку за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром. Для получения и хрустящей и золотистой корочки засыпать сыром необходимо непосредственно перед отправкой блюда в духовку. Можно также вместо сыра залить блюдо в начале готовки смесью яиц и зелени.
  • Для усиления вкуса баклажанов, кабачков и сладкого перца их лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле.
  • При приготовлении запеканки в мультиварке овощи необходимо очистить от кожуры. Это придаст кушанью нежный вкус.
  • Из мультиварки запеканку лучше доставать по истечении 10 минут после приготовления. Слои хорошо скрепятся между собой, и можно будет достать запеканку как цельное блюдо.
  • Во избежание подгорания нижнего слоя запеканки при изготовлении ее в духовке, нужно под формой расположить миску с водой.

Формы для приготовления запеканок

Чтобы не испортить вкус запеканки, важно правильно подобрать форму, в которой будет изготавливаться блюдо. Широко используются формы:

  • из силиконового материала. Преимущество изготовления блюда в такой форме состоит в том, что запеканка не подгорит. Но стоит осторожно относиться к силиконовым формам, так как их безопасность в настоящее время ставится под сомнение. Добавление в материал разных недопустимых веществ может привести при нагревании к плохим последствиям для организма;
  • металлические формы с антипригарным покрытием. Их преимущества заключаются в не пригорании блюда и в насыщенном, пропеченном вкусе кушанья. Но лучше приобретать формы проверенных производителей;
  • стеклянные формы очень популярны для приготовления запеканок, так как и вкусовые качества блюда и форма запеканки всегда получаются хорошими;
  • новинкой, имеющей многовековые корни, можно назвать глиняные формы. Запеканки, приготовленные в глиняных формах, имеют очень хороший вкус, так как по своим термическим свойствам глина держит тепло равномерно по всей посуде и овощи приготавливаются в собственном соку как бы на пару, но при этом блюдо покрывается аппетитной и румяной корочкой.

Рецепты приготовления овощных запеканок

Запеканка «Два в одном»

Это блюдо готовится в мультиварке. Совмещает в себе и второе и гарнир, то есть экономит время для приготовления ужина.

Способ приготовления:

  1. В чаше мультиварки обжариваем одну мелко нарезанную головку лука в течение 10 минут на растительном масле.
  2. Добавляем 200 граммов фарша из куриного филе.
  3. При закрытой крышке на режиме «Выпечка» обжариваем до выпаривания образовавшейся жидкости, но не меньше 20 минут.
  4. После этого кладем 400 граммов замороженной овощной смеси. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
  5. Четыре яйца взбиваем со 100 граммами молока. Вливаем яичную смесь к остальным ингредиентам.
  6. Не меняя режима мультиварки, доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.
  7. Даем настояться.
  8. Подаем порционно на листьях салата, полив томатным соусом.

Кугель овощной

Это рецепт традиционной еврейской кухни. Готовится по принципу классического пудинга.

Способ приготовления:

  1. Среднего размера морковь, луковицу, кабачок и пять картофелин натереть на средней терке.
  2. Смешать с предварительно нарезанной стручковой фасолью в количестве 100 граммов.
  3. Для придания своеобразного вкуса к овощам добавить 100 граммов измельченной брынзы.
  4. Приправить перцем и солью по вкусу, не забывая при этом о содержании соли в брынзе.
  5. Четыре столовых ложки панировочных сухарей распределить по дну и стенкам формы, смазанной маслом.
  6. Смесь выложить в подготовленную форму для выпекания. Залить 4 яйцами, взбитыми с растительным маслом.
  7. Выровнять массу ложкой.
  8. Выдерживать в духовке при 200 градусах 40 минут.
  9. Подавать к столу в горячем виде, приправив сметанно-чесночным соусом.

Запеканка «Любовь к рыбе»

Это быстрой способ приготовления запеканки в микроволновой печи. Все полезные вещества овощей и рыбы максимально сохраняются. Блюдо вкусное и диетическое.

Способ приготовления:

  1. Филе морского языка в количестве 400 граммов порезать на кусочки 2х2 сантиметра.
  2. Одну луковицу порубить на средние кусочки.
  3. Рыбу смешать с половиной лука. Приправить солью и перцем.
  4. Уложить равномерным слоем в емкость для микроволновки.
  5. Среднего размера картофель очистить и натереть на крупной терке. Смешать с другой половиной лука, одним яйцом, тремя веточками базилика. Уложить сверху на рыбу. Разровнять, смазать майонезом.
  6. Готовить под крышкой на полной мощности в течение 10 минут. Довести до готовности в режиме гриль. Если нет такого режима, просто додержать на микроволнах 5-10 минут. Готовность определяется по мягкости картофеля.
  7. Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде, украсив зеленью и соусом «Тартар».

Запеканка «Скоростная»

Эта запеканка сытная за счет содержания в ней макарон. Готовится быстро, в ней могут использоваться как сырые, так и замороженные овощи.

Способ приготовления:

  1. Среднего размера кабачок, баклажан и луковицу нарезаем средним кубиком. Прожариваем на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности.
  2. К овощам кладем нарезанный полукольцами большой помидор и накрываем крышкой на 5 минут для того, чтобы помидор пустил сок.
  3. Макаронную «паутинку» в количестве 100 граммов равномерно распределяем в сковороде. Солим и перчим.
  4. Если помидор не дал достаточного количества сока, вливаем 100 граммов грибного или куриного бульона.
  5. Томим блюдо на медленном огне при закрытой крышке около 10 минут.
  6. Посыпаем запеканку мелко натертым сыром в количестве 100 граммов и выдерживаем под крышкой при выключенном огне 10 минут.
  7. Подаем в горячем виде, украсив зеленью.

Полезные и вкусные овощные запеканки, приготовленные по разнообразным рецептам, непременно должны быть в вашем меню!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии