Овощная запеканка
Иногда хочется поразить окружающих своими кулинарными способностями. И если в разговоре упомянуть, что вчера на ужин вы готовили мусаку, а в воскресенье семью на обед ожидает пармеджано, то внимание к вам обеспечено. Хотя на самом деле эти блюда, так же как и рататуй и лазанья, являются овощными запеканками. В каждой кухне мира обязательно найдется вкусный рецепт овощной запеканки со своими национальными особенностями.
Виды овощных запеканок
В зависимости от продуктов, которые используются для приготовления запеканки, они бывают следующих видов:
- Простая. Запеканка этого вида готовится из любых овощей, нарезанных очень тонкими кусочками или натертых при помощи терки, с добавлением соуса.
- Овощная с мясом. Это блюдо не ограничено по своему овощному составу. Сорт мяса также может быть любым. Часто используют мясной фарш, но мелко нарезанный продукт также не испортит вкус блюда.
- Запеканка с рыбой. Поскольку с рыбой гармонируют не все овощи, то с рецептом такой запеканки лучше не экспериментировать, а приготовить проверенное блюдо. Рыбу можно использовать отварную без костей, консервированную, и все виды красной рыбы.
- Овощная с тестом, макаронами или крупой. Такая запеканка представляет собой овощные слои, переложенные тестом или макаронными изделиями и пропитанные соусом.
- Десертная овощная запеканка. Чаще всего основой этого десерта выступает цуккини, тыква или морковь. Получается вкусный и полезный десерт на основе овощей.
Получается, что овощная запеканка своим разнообразием видов может внести приятные вкусовые изменения в повседневный рацион. Сделать его не только вкусным, но и полезным, и питательным.
Способы приготовления запеканки
Название говорит о том, что это блюдо запекают. Выполнить это можно при помощи следующей кухонной техники:
- В духовом шкафу. При запекании этим способом неизбежно требуется использование растительного жира. Запеканка имеет вкус запеченных продуктов.
- В микроволновой печи. В процессе приготовления запеканки в микроволновке овощи максимально сохраняют свои полезные свойства. Но мясные или рыбные продукты, которые будут использоваться в этом блюде, должны быть предварительно доведены до полуготовности.
- В мультиварке или пароварке. Овощные запеканки в этой печке получаются не хуже, чем в духовке. Но ингредиенты больше пропариваются, чем запекаются. Это делает овощную запеканку вкусным диетическим блюдом.
- В сковороде на плите. Такую запеканку делают в случае, если нужно быстро успеть приготовить что-то сытное из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Недаром в большинстве рецептов в составе таких запеканок присутствуют сосиски.
Нужно обязательно по возможности попробовать каждый из способов, потому что разное приготовление разнообразит вкус одного и того же овоща.
Хитрости приготовления вкусной и полезной овощной запеканки
- Для сохранения полезных веществ в овощах лучше запекать их при высокой температуре, с добавлением небольшого количества воды.
- Использование в качестве соуса сметаны или сливок придает блюду калорийности. Томатный соус с зеленью и небольшим количеством чеснока сделает из запеканки диетическое блюдо. Также полезной заливкой считается натуральный йогурт и нежирный кефир.
- В зимний период или в межсезонье приготовить запеканку можно из замороженных овощей. Эти овощи имеют такие же полезные свойства, как и свежие.
- Чтобы получить у блюда хрустящую корочку, нужно овощную запеканку за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром. Для получения и хрустящей и золотистой корочки засыпать сыром необходимо непосредственно перед отправкой блюда в духовку. Можно также вместо сыра залить блюдо в начале готовки смесью яиц и зелени.
- Для усиления вкуса баклажанов, кабачков и сладкого перца их лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле.
- При приготовлении запеканки в мультиварке овощи необходимо очистить от кожуры. Это придаст кушанью нежный вкус.
- Из мультиварки запеканку лучше доставать по истечении 10 минут после приготовления. Слои хорошо скрепятся между собой, и можно будет достать запеканку как цельное блюдо.
- Во избежание подгорания нижнего слоя запеканки при изготовлении ее в духовке, нужно под формой расположить миску с водой.
Формы для приготовления запеканок
Чтобы не испортить вкус запеканки, важно правильно подобрать форму, в которой будет изготавливаться блюдо. Широко используются формы:
- из силиконового материала. Преимущество изготовления блюда в такой форме состоит в том, что запеканка не подгорит. Но стоит осторожно относиться к силиконовым формам, так как их безопасность в настоящее время ставится под сомнение. Добавление в материал разных недопустимых веществ может привести при нагревании к плохим последствиям для организма;
- металлические формы с антипригарным покрытием. Их преимущества заключаются в не пригорании блюда и в насыщенном, пропеченном вкусе кушанья. Но лучше приобретать формы проверенных производителей;
- стеклянные формы очень популярны для приготовления запеканок, так как и вкусовые качества блюда и форма запеканки всегда получаются хорошими;
- новинкой, имеющей многовековые корни, можно назвать глиняные формы. Запеканки, приготовленные в глиняных формах, имеют очень хороший вкус, так как по своим термическим свойствам глина держит тепло равномерно по всей посуде и овощи приготавливаются в собственном соку как бы на пару, но при этом блюдо покрывается аппетитной и румяной корочкой.
Рецепты приготовления овощных запеканок
Запеканка «Два в одном»
Это блюдо готовится в мультиварке. Совмещает в себе и второе и гарнир, то есть экономит время для приготовления ужина.
Способ приготовления:
- В чаше мультиварки обжариваем одну мелко нарезанную головку лука в течение 10 минут на растительном масле.
- Добавляем 200 граммов фарша из куриного филе.
- При закрытой крышке на режиме «Выпечка» обжариваем до выпаривания образовавшейся жидкости, но не меньше 20 минут.
- После этого кладем 400 граммов замороженной овощной смеси. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
- Четыре яйца взбиваем со 100 граммами молока. Вливаем яичную смесь к остальным ингредиентам.
- Не меняя режима мультиварки, доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.
- Даем настояться.
- Подаем порционно на листьях салата, полив томатным соусом.
Кугель овощной
Это рецепт традиционной еврейской кухни. Готовится по принципу классического пудинга.
Способ приготовления:
- Среднего размера морковь, луковицу, кабачок и пять картофелин натереть на средней терке.
- Смешать с предварительно нарезанной стручковой фасолью в количестве 100 граммов.
- Для придания своеобразного вкуса к овощам добавить 100 граммов измельченной брынзы.
- Приправить перцем и солью по вкусу, не забывая при этом о содержании соли в брынзе.
- Четыре столовых ложки панировочных сухарей распределить по дну и стенкам формы, смазанной маслом.
- Смесь выложить в подготовленную форму для выпекания. Залить 4 яйцами, взбитыми с растительным маслом.
- Выровнять массу ложкой.
- Выдерживать в духовке при 200 градусах 40 минут.
- Подавать к столу в горячем виде, приправив сметанно-чесночным соусом.
Запеканка «Любовь к рыбе»
Это быстрой способ приготовления запеканки в микроволновой печи. Все полезные вещества овощей и рыбы максимально сохраняются. Блюдо вкусное и диетическое.
Способ приготовления:
- Филе морского языка в количестве 400 граммов порезать на кусочки 2х2 сантиметра.
- Одну луковицу порубить на средние кусочки.
- Рыбу смешать с половиной лука. Приправить солью и перцем.
- Уложить равномерным слоем в емкость для микроволновки.
- Среднего размера картофель очистить и натереть на крупной терке. Смешать с другой половиной лука, одним яйцом, тремя веточками базилика. Уложить сверху на рыбу. Разровнять, смазать майонезом.
- Готовить под крышкой на полной мощности в течение 10 минут. Довести до готовности в режиме гриль. Если нет такого режима, просто додержать на микроволнах 5-10 минут. Готовность определяется по мягкости картофеля.
- Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде, украсив зеленью и соусом «Тартар».
Запеканка «Скоростная»
Эта запеканка сытная за счет содержания в ней макарон. Готовится быстро, в ней могут использоваться как сырые, так и замороженные овощи.
Способ приготовления:
- Среднего размера кабачок, баклажан и луковицу нарезаем средним кубиком. Прожариваем на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности.
- К овощам кладем нарезанный полукольцами большой помидор и накрываем крышкой на 5 минут для того, чтобы помидор пустил сок.
- Макаронную «паутинку» в количестве 100 граммов равномерно распределяем в сковороде. Солим и перчим.
- Если помидор не дал достаточного количества сока, вливаем 100 граммов грибного или куриного бульона.
- Томим блюдо на медленном огне при закрытой крышке около 10 минут.
- Посыпаем запеканку мелко натертым сыром в количестве 100 граммов и выдерживаем под крышкой при выключенном огне 10 минут.
- Подаем в горячем виде, украсив зеленью.
Полезные и вкусные овощные запеканки, приготовленные по разнообразным рецептам, непременно должны быть в вашем меню!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий