Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить запеченные кабачки

Запеченные кабачки с начинкой

Блюда из кабачков удивляют своим разнообразием. Их жарят, готовят икру, тушат, но наиболее полюбившиеся многим хозяюшкам рецепты готовятся посредством запекания. Этот способ приготовления считается наиболее полезным, так как овощ сохраняет все свои витамины и микроэлементы, а их в нем довольно много: витамин С, В3,В6,Е, а также калий и железо. Кроме того, кабачки обладают большим содержанием клетчатки, они легкоусвояемые и относятся к блюдам диетической кухни. Их нейтральный вкус позволяет готовить блюда с разнообразными ингредиентами, а в некоторых рецептах запеченные кабачки заменяют даже картофель.

Выбор кабачков и подготовка к запеканию

В зависимости от способа приготовления запеченных кабачков вы можете использовать как молодые, так и более старые плоды. Конечно, предпочтительней готовить именно молоденькие крепенькие кабачки, у них шкурка тоньше и мякоть сочнее, да и семян не чувствуется. Но что делать, если вам достались перезревшие великаны, не выбрасывать же продукт? Конечно нет, просто избавьте их от грубой шкурки, разрежьте пополам вдоль и столовой ложкой выберите сердцевину, которая в основном состоит из грубых волокон и огромных семян.

Любые кабачки, будь то старые или молодые, в процессе запекания выделяют значительное количество жидкости. Чтобы этого не произошло, повара советуют поступать таким образом:

  1. Посолите кабачок перед приготовлением и оставьте спокойно полежать на некоторое время. Соль поможет вывести из кабачка весь лишний сок, который можно просто слить.
  2. Бланширование. Если в рецепте вы используете не натертый на терке кабачок, то этот способ также поможет избежать лишней влаги при запекании, да и к тому же сократит приготовления блюда. Для этого поместите овощи в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты и сразу же окиньте на дуршлаг стекать. После остывания можно использовать овощ по назначению или заморозить в морозильной камере.

Способы нарезки кабачка довольно разнообразны. Тут уже вы должны ориентироваться на сам рецепт. Если это запеканка, лазанья или рататуй, то кабачки натираются на терке, режутся тонкими кольцами или пластами и мелкими кубиками. Для приготовления фаршированных плодов кабачки разрезаются вдоль по всей длине или на крупные бочонки поперек. Их избавляют от сердцевины, которую потом добавляют в качестве начинки.

В чем можно запекать кабачки

Процесс запекания кабачков очень удобен в плане экономии время и полезен для сохранности всех полезных микроэлементов овоща. Кроме привычной нами духовки, запекать можно в мультиварке, аэрогриле и микроволновой печи. Каждый способ по-своему хорош.

В духовке

Запечь кабачки в духовке можно без масла или с его минимальным количеством, что делает блюдо гораздо полезней, при этом сохраняя хрустящую румяную корочку. Перед тем, как закладывать блюдо в духовой шкаф, прогрейте его. Температуру для запекания лучше выбирать невысокую, около 180 градусов.

Время приготовления зависит от самой духовки и может составлять от 20 минут до 1 часа. Электрические духовки справляются гораздо быстрее, чем газовые. Если вы соберетесь запекать кабачки в глиняных горшочках, то их лучше ставить в холодную духовку, от резкого перепада температуры сосуд может лопнуть.

В мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то запечь блюдо из кабачков можно и в ней. Минус данного способа в том, что у вас не получится красивой румяной корочки, но зато блюдо будет максимально полезное.

Принцип приготовления заключается в том, что сырые или наполовину готовые ингредиенты помещаются в чашу мультиварки и запекаются под закрытой крышкой до звукового сигнала. После чего проверяется готовность блюда и по надобности время приготовления увеличивают на 10-20 минут.

В аэрогриле и микроволновке

Вы фанат румяной и хрустящей корочки и запеченное блюдо ассоциируется у вас именно с этим? Вам в помощь придет аэрогриль. Кабачки в нем готовятся в разы быстрее, чем в духовке, но минус в достаточно компактном размере, и приготовленные блюда рассчитаны не на большую компанию, а на семью из 3-4-х человек.

Еще одним аналогом духовки является микроволновка. В ней вы также можете запечь множество блюд из кабачков, особенно удобно готовить в ней разнообразные запеканки и рулеты. Готовятся они в специальной посуде, которая подходит для использования в микроволновой печи. Также изначально можно накрыть блюдо специальной крышкой, в которой есть небольшое отверстие для выхода пара.

Такие разные блюда из кабачков

Кабачок – универсальный овощ, который хорош и сам по себе, и с разнообразными мясными и овощными ингредиентами.

  • Для того чтобы приготовить оригинальную закуску или вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду, достаточно нарезать молодой кабачок на тонкие кружочки, обвалять в смеси растительного масла, зелени и чеснока и запечь под шубой натертого твердого сыра. Сделать это можно как в духовке, так и в микроволновке.
  • Также хороши кабачки, приготовленные в виде наггетсов, которые в духовке получаются ничуть не хуже, чем обжаренные в огромном количестве кипящего масла. Весь секрет заключается в панировке, в которой обваливаются нарезанные толстыми брусочками кабачки. Она состоит из муки, яиц, сухарей или несладких кукурузных хлопьев. Из последних панировка получается более твердой и хрустящей.
  • Запеченные фаршированные кабачки можно приготовить с самыми разными начинками: с мясным или куриным фаршем, различными овощами, яйцами, сыром... Для их приготовления кабачки нарезают лодочками или бочонками. Запекать фаршированные кабачки можно в духовке, мультиварке, аэрогриле, разнообразие их рецептов поражает воображение!
  • Любители нежных блюд по достоинству оценят запеканку, приготовленную из тертых кабачков. Ее можно залить просто яйцом и присыпать сыром, а можно переложить слоями вместе с тонко отбитым мясом. Или же сделать блюдо полностью овощным, добавив сладкий перец и помидоры. Готовить ее можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновой печи.
  • Запекайте кабачки не только в качестве главного ингредиента, а добавьте, например, в овощное ассорти или мясное рагу и залейте томатным или сливочным соусом.
  • Многие приверженцы диетического питания оценили рецепт лазаньи из кабачков, где вместо листов из теста используются нарезанные на тонкие пласты кабачки.

Обязательно приготовьте запеченные кабачки, используя более удобный вам прибор для приготовления, а чтобы блюдо получилось неповторимым, поэкспериментируйте с добавлением пряностей и ароматных трав.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии