Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить картошку с грибами

Грибы с картошкой

Грибы являются прекрасной альтернативой мясу в дни поста. Они богаты белком, хорошо гармонируют с разными гарнирами и придутся по вкусу как вегетарианцам, так и любителям мясного. Особенно любимы у нас грибы с картошкой. Готовить их легко, рецепты найдутся на любой вкус!

Картошка с грибами: вкусно и полезно!

Одно из самых популярных и вкусных блюд — картофель с грибами. Сочетание, казалось бы, самое простое, но в разных интерпретациях приготовления вкус будет очень сильно различаться. Приготовить картошку с грибами можно самыми разными способами, и если овладеть секретами и тонкостями этого блюда, то останется выбрать самый подходящий рецепт и попробовать сделать его дома.

Несмотря на присутствие в грибах множества витаминов, полезных микроэлементов и жирных кислот, они достаточно тяжелы в пищеварении. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибные блюда чаще 2-3 раз в неделю. Но если вы большой грибной поклонник, засушите грибы впрок, и при каждом приготовлении смелите небольшое их количество в кофемолке и добавляйте в виде порошка в любимое блюдо. А можно употреблять только шляпки грибов, в них содержание грибной клетчатки гораздо ниже, чем в ножке, поэтому они не так тяжело переносятся организмом.

Что добавить в картошку с грибами

Чтобы приготовить картофель с грибами, кроме двух основных ингредиентов, могут понадобиться некоторые составляющие, но они все достаточно просты и найдутся на кухне у каждой хозяйки. Это могут быть:

  • любые овощи;
  • мука;
  • яйца;
  • сливки или сметана.

Из этих незатейливых продуктов, картошки и грибов можно приготовить целое море разнообразных блюд.

Подготовка грибов и картошки к приготовлению

Перед тем, как приступать к приготовлению, надо знать некоторые правила подготовки продуктов:

  • если в блюдо используются лесные грибы, то перед жареньем или запеканием обязательно их отваривают, один или несколько раз, дабы избежать отравления;
  • белый гриб наиболее безопасен из всех лесных;
  • грибы, которые продаются в супермаркетах (вешенки, шампиньоны), можно использовать в приготовлении без предварительной обработки;
  • для уменьшения количества нитратов и крахмала очищенные картофельные клубни замачивают в холодной воде минимум на 3 часа, после чего промывают и обсушивают;
  • если в приготовлении присутствуют только шампиньоны, усилить грибной аромат помогут сушеные белые грибы, раскрошенные в порошок и добавленные в блюдо в небольшом количестве;
  • сушеные грибы для начала замачивают прохладной воде на 1,5-2 часа, а потом готовят.

Изобилие блюд из картошки с грибами

Рецептов приготовления грибов с картошкой предостаточно. Блюда из этих продуктов можно готовить самыми разными способами: варить, жарить, тушить, запекать, использовать в приготовлении самые современные кухонные гаджеты.

Жареная картошка с грибами

Самое простое, что можно приготовить, и не требующее особых навыков – это картошка, жареная с грибами. Это блюдо достаточно популярно во время поста. В зависимости от особенностей приготовления его можно сделать и поджаристым, и ближе к тушеному. Для этого грибы обжаривают с луком, а после чего добавляют порезанный на брусочки картофель.

Если хотите, чтобы картофель получился с зажаристой корочкой, не жалейте масла. Жарьте на сковороде большого диаметра, солить блюдо нужно в самом конце.

Пожарить грибы с картошкой можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Как это сделать, смотрите в видео.

Чтобы получить тушеный картофель, используйте сковороду меньшего диаметра, но более глубокую. Для начала следует немного обжарить грибы с луком и картофелем, до полуготовности, после чего добавить воды, чтобы она покрыла часть ингредиентов, посолить, добавить любимых приправ и тушить под закрытой крышкой.

Картофельные зразы с грибной начинкой

Если у вас со вчерашнего ужина или обеда осталось картофельное пюре и немного жареных грибов, можно приготовить картофельные зразы с грибной начинкой. Такое блюдо можно кушать самостоятельно, а можно подать с гарниром в виде тушеных овощей или салата.

Готовится оно довольно просто:

  1. в картофельное пюре добавляют яйцо и муку,
  2. формируется тесто,
  3. делится на порционные кусочки, внутрь которых кладется начинка из перемолотых жареных грибов,
  4. запечатывается, обваливается в сухарях,
  5. все это жарится на подогретом растительном масле.

Драники с сюрпризом

Из сырого картофеля и жареных грибов можно приготовить всеми любимые драники, только будут они с сюрпризом. Для того, чтобы картошка в драниках не потемнела, ее перекручивают или натирают на терке, чередуя с репчатым луком.

Жарят драники с сюрпризом так: на разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладывается часть теста, далее кладется начинка и сверху снова тесто для драников.

Картошку с грибами также можно приготовить в горшочке, мультиварке и запечь в качестве запеканки в духовке.

Грибы с картошкой в горшочке

Грибы с картошкой, приготовленные в глиняных горшочках, получаются нежными и ароматными, если в качестве соуса в блюдо добавить немного сливок или сметаны, разведенных грибным бульоном. Сверху можно посыпать натертым сыром, чтобы получилась тягучая сырная корочка.

Запеканка

Из нарезанного на тонкие слайсы картофеля и сырых шампиньонов получится отличная картофельно-грибная запеканка. Для этого предварительно посоленные и поперченные ингредиенты складываются слоями и заливаются взбитым яйцом. Вместо яйца можно использовать легкий майонез.

Картофельно-грибное рагу

В мультиварке можно приготовить рагу из грибов и картофеля, используя в качестве дополнения такие овощи, как белокочанная капуста, кабачок, баклажан. Все нарезается кубиками, закладывается в чашу мультиварки, заливается грибным бульоном или томатным соком и ставится на программу «тушение».

И самое главное, помните: для приготовления всегда используйте только качественные и свежие продукты, а в свои блюда вкладывайте душу. Тогда все получится на высшем уровне, и приготовленная вами картошка с грибами непременно порадует ваших близких!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии