Навигация

Грибы

Съедобный гриб

Грибы представляют собой древнейших представителей жизни на Земле. С биологической точки зрения они являются отдельным царством, которое так и называется – царство грибов. Грибы – это и не растения, и не животные.

Эти удивительные существа не имеют корней и листьев, им не свойственно цветение, от них бесполезно ждать плодов с семенами. Размножение происходит при помощи спор. Существует огромное многообразие грибов, которые отличаются друг от друга формой, функциями и размером. Разлагая отмершую органику и участвуя в преобразовании отходов человеческой деятельности, грибы выступают в качестве «санитаров».

Полезные свойства грибов

За счет своего состава грибы обладают большим количеством полезных свойств. В них много белка и витаминов (А, D, С, РР, группы В), минеральных веществ (магния, калия, серы, натрия, фосфора, хлора, кальция) и способствующих скорейшему расщеплению углеводов, белков и жиров ферментов. Содержащийся в грибах лецитин не дает откладываться холестерину. Фосфор благотворно воздействует на зрение, состояние зубов и костей, калий способствует хорошей проводимости сердечного импульса. Витамин А поддерживает в здоровом состоянии кожные покровы и положительно влияет на зрение, витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

Помимо общих свойств, каждый гриб обладает и своими собственными. Лисички выводят из организма радионуклиды, восстанавливают клетки поджелудочной железы. Опята улучшают кроветворение, маслята эффективны при мигрени. Боровики способствуют укреплению стенки сердечной мышцы, они также поддерживают иммунитет. Грузди упрочивают слизистые бронхов, их употребляют при камнях в почках. Рыжики имеют противоопухолевые свойства.

Грибы помогают в предотвращении атеросклероза за счет входящих в их состав свободных жирных кислот, легко усваивающихся организмом. Этот продукт эффективен при раке, ожирении, заболеваниях иммунной системы. Многие грибы обладают антибиотическими, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Как сырые, так и приготовленные грибы являются прекрасным источником мощного антиоксиданта.

Полезные свойства грибов широки и многообразны, но надо не забывать и о том, что они требуют тщательной обработки и правильного приготовления.

Грибы для похудения

Включив в свой рацион грибы, можно снизить вес, особенно для этих целей хороши шампиньоны и вешенки. Так, диетологи советуют желающим похудеть заменять грибами мясо. Имейте в виду, что в процессе жарки грибы теряют свои полезные свойства. В пищу их лучше употреблять с отварными овощами, поскольку с сырыми грибы сочетаются плохо. Грибы также способны снижать потребность в сладком.

Следует иметь в виду, что в результате нагревания грибов до 100 градусов, пользы от них становится меньше. Следовательно, лучше употреблять грибы сушеными или засоленными, нежели жареными и тушеными. Издавна на Руси солили грибы в огромных бочках, имея, таким образом, под рукой превосходное средство профилактики онкологических заболеваний. Образующаяся при засолке грибов слизь обволакивает стенки желудка и облегчает процесс переваривания.

Имейте в виду, что грибы являются довольно тяжелой пищей, они плохо перевариваются. Грибы могут вызывать ощущение тяжести в животе, расстройство, вздутие, аллергические реакции. Поэтому их следует есть с осторожностью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии